В сказке Пушкина работник Балда поставил попу условие: кормить его вареной полбой. Ох и не глупый был Балда. Эта полудикая пшеница, «прародительница» современных мягких сортов, также называется спельта и содержит много белка и незаменимых аминокислот. Недаром кашу из полбы любили на Руси. Современные диетологи говорят о пользе полбы, особенно для детей и больных сахарным диабетом. Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.
- 17 августа 2015, 8:37
- 6644
Полбовая каша с карамелизованной грушей
Ингредиенты для «Полбовая каша с карамелизованной грушей»:
Каша
- Полба (стакан - 250 мл.) — 1,5 стак.
- Вода — 1 стак.
- Молоко — 2 стак.
- Сахар тростниковый — 2 ч. л.
- Соль (немного)
Карамелизованая груша
- Груша (большая) — 1 шт
- Сахар тростниковый (Мистраль) — 150 г
- Вода — 70 мл
- Уксус (бальзамический) — 50 мл
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1238.1 ккал |
белки
28.4 г |
жиры
5.3 г |
углеводы
267.7 г |
Порции | |||
ккал 412.7 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 89.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 86 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 18.6 г |
Рецепт «Полбовая каша с карамелизованной грушей»:
-
На фото нужные нам продукты. Грушу я решила приготовить в своей любимой бальзамической карамели, но в этот раз вместо бальзамического уксуса, взяла самодельный вишнёвый бальзамический уксус который приготовила вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/110 473/
-
Полбовую крупу промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа, так она быстрее сварится, но это не обязательный шаг. Затем воду слить, залить стаканом свежей воды, добавить сахар и немного соли, довести до кипения и варить на тихом газу, пока вся вода не впитается.
-
Параллельно нагреть молоко, можно в СВЧ, когда вся вода впитается в крупу, долить горячим молоком, довести до кипения и варить на тихом огне минут 30, изредка помешивая.
-
Пока варится каша, приготовим вкуснейшую карамель, вариант приготовления такой карамели можно посмотреть в моем рецепте, вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/111 877/
Для карамели соединям тростниковый сахар и воду -
Для карамели и каши я использовала тростниковый сахар от компании Мистраль.
-
Провариваем карамель не перемешивая примерно минут 5-7, затем добавить уксус и кипятить еще минут 5.
-
Вот такая красота, а уж аромат, ммм...
Ой, отвлеклась, когда карамель закипит вот такими пузырями -
Добавить в неё нарезанные средними кусочками груши
-
Перемешать, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, не больше и снять с огня. Сохранять карамель теплой.
-
Готовую кашу выкладываем в плошку.
-
Сверху выложить груши в карамели.
-
Можно дополнительно при подаче поливать карамелью. Это очень вкусно!
- Полба ускоряет обменные процессы, благодаря чему токсины эффективно выводятся из организма. - Снижается уровень сахара и холестерина в крови. Жиры также не накапливаются, что способствует снижению веса.
- Полба почти не содержит клейковины, а значит, и вещества под названием глютен, которое присутствует в большинстве злаковых и нередко вызывает аллергические реакции.
- В полбе в большом количестве содержатся особые углеводно-белковые комплексы – мукополисахариды, которые способствуют укреплению иммунной системы.
- Полба тонизирует сердце и сосуды, благотворно действует и на эндокринную систему, и на пищеварение.
Каша, приготовленная из полбы – кладезь очень полезных веществ, и ее непременно стоит попробовать, особенно если вы интересуетесь вопросами здорового питания.
Комментарии и отзывы
3 октября 2019 года sakurako #
3 октября 2019 года Navely # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года marfutak # (модератор)
30 ноября 2015 года Navely # (автор рецепта)
25 августа 2015 года barska #
24 августа 2015 года мисс #
24 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
19 августа 2015 года tomi_tn #
18 августа 2015 года para_gn0m0v #
18 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
19 августа 2015 года para_gn0m0v #
17 августа 2015 года Марина Мармеладинка #
17 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
17 августа 2015 года barska #
А я еще год тому назад боялась, что мой кекс на полбовой муке заклюют...
Я цельную полбу еще не варила. Нужно исправляться
Про карамель - вообще молчу, наверное, - ум отъешь!
17 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
17 августа 2015 года barska #
17 августа 2015 года mariana82 #
17 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Tatanj #
17 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
17 августа 2015 года JeSeKi # (модератор)
17 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
17 августа 2015 года JeSeKi # (модератор)
17 августа 2015 года Юлия Кравченко #
17 августа 2015 года Юлия Кравченко #
17 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Юлия Кравченко #
17 августа 2015 года maraki84 #
17 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
17 августа 2015 года veronika1910 #
17 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Ирушенька #
17 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Aigul4ik #
17 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
17 августа 2015 года skyfuntik #
17 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Жен Жен # (модератор)
17 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
17 августа 2015 года sibir77 #
17 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: