• 18 августа 2015, 18:47
  • 3211

Фокачча (очередная)

Рецепт: Фокачча (очередная)

Какой аромат может быть в доме лучше хлебного? Только аромат свежеиспечённой фокаччи! Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Фокачча (очередная)»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3570.5 ккал
белки
111.4 г
жиры
153.5 г
углеводы
428.1 г
Порции
ккал
357.1 ккал
белки
11.1 г
жиры
15.4 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
199.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
8.6 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Фокачча (очередная)»:

  • Замешиваем дрожжевое безопарное тесто из муки, дрожжей, кефира, пива и 1 чайной ложки соли. Я вдобавок отбила его 100 раз об стол. Тесто получилось достаточно крутым, как для фокаччи. Но всё правильно.

  • Оставить подходить (у мня этот процесс занял около часа).

  • Когда тесто хорошо подошло, режем достаточно мелко луковицу, сыр трём на крупную терку.

  • Вмешиваем 3 ложки оливкого масла, сыр и лук в тесто. Я опять отбила 100 раз об стол. Рекомендую не игнорировать это действо - результат налицо! (или на лице).

  • Опять оставить подходить (около часа)

  • Подошедшее в очередной раз тесто выкладываем на смазанный маслом противень (я ещё застелила бумагой, просто привыкла так). Распределяем подушечками пальцев по всему протвиню, посыпаем солью, зирой и оставляем для подъёма (минут 15).
    Потом (Внимание!) аккуратно выливаем на тесто полстакана воды (комнатной температуры) и отправляем в разогретую духовку минут на 10-15. Выпекаем при температуре 180 градусов (Цельсия, само собой).

  • Достаём фокаччу, смазываем оливковым масло (я брызгала из бутылки на тесто, а потом кисточкой размазывала по всей поверхности) и опять в духовку допекаться.
    Через минут 10-15 опять смазать поверхность фокаччи маслом.

  • По окончании выпечки (у меня ушло всего 35 минут) достаём противень, укрываем его полотенцем и пусть немного остынет.

  • ВСЁ! Угощаемся!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фокачча (очередная)
Рецепт: Фокачча (очередная)

Какой аромат может быть в доме лучше хлебного? Только аромат свежеиспечённой фокаччи! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Фокачча (очередная)»:

Комментарии и отзывы

Классная у тебя фокачча получилась!
Спасибо!!!
Спасибо за похвалу!
Как Вы нежно обошлись с фокаччей, и водичкой ее полили, а потом еще и маслицем смазали. И холили ее, и нежили)))
А она потом порадовала нас своим вкусом и ароматов
Такую фокаччу не делал еще! Спасибо также за инфу про пиво в тесто, надо опробовать! Заслуженный плюсик автору!
Спасибо!!!
Тамилочка, спасибо за такое понятное описание рецепта, все продукты в наличии, так что сегодня же испеку таую прелесть. Правда удивило такое "избиение" теста, зачем так много бить-то? Ты в вашу жару еще и такие вкусняхи печешь -- ты стоик
А еще вопросы - зачем поливать водой, что дает пиво (я никогда еще не использовала пиво в дрожжевом тесте) и можно ли вместо бумаги силиконовый коврик использовать?
Этот приём по поводу избиения я где-то вычитала (давно, совсем не помню где). Так поступают не только с дрожжевым тестом, а и с тестом на вареники (пельмени). Не могу объяснить со стороны физики как это действует, но тесто становится даже не более однородным (к этому моменту оно уже тесто, а не набор продуктов), а более уругим, но не забитым мукой, что ли. Как-то так.
Поливать водой для создания пара. я сама впервые такой приём испробовала, но фокачча все ожидания оправдала.
Пиво лучше подымает тесто и дрожжевому придаёт едва уловимый хмельной аромат. Я часто делаю дрожжевое тесто на пиве.
Силиконовый коврик - запросто. Фокачча совсем не прилипла и легко отделилась, можно даже бумагу не класть, но я привыкла всегда застилать протвень.
Я разные фокаччи пекла, но эта - самая вкусная. Внизу и вверху ароматная хрустящая корочка, а внутри мягкая пористая. Наверное из-за фокуса с поливанием водой и смазываание маслом.
Попробуй обязательно - не разочаруешься. Я вот утром с кофе вчерашним кусочком наслаждаюсь
Ну ты вообще заитриговала Я с некоторых пор начала пить кофе, а такое сочетание на завтрак манит попробовать. Завтра напишу, что получилось, хотя может и сегодня успею. Просто в духовке грибы сохнут - вчера погуляли часок вокруг поселка, теперь сижу чищу и режу. Так что поставить что-либо печься получиться только после них
Не-е, грибы конечно же важнее!!! Фокаччу можно в любой момент испечь, а грибы надо успеть вовремя
Ну да... Особенно если они все белые
ой как я люблю такие вкусняшки!!!
Спасибо! Это очень вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки