Какой аромат может быть в доме лучше хлебного? Только аромат свежеиспечённой фокаччи! Угощайтесь!
- 18 августа 2015, 18:47
- 3211
Фокачча (очередная)
Ингредиенты для «Фокачча (очередная)»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Кефир — 3/4 стак.
- Пиво светлое / Пиво — 1/4 стак.
- Дрожжи (сухие, на упаковке отмечено, что 7г для 500 г муки) — 7 г
- Масло оливковое — 7 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Зира — 2 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр голландский (можно любой твердый сыр по Вашему вкусу и содержанию холодильника) — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3570.5 ккал |
белки
111.4 г |
жиры
153.5 г |
углеводы
428.1 г |
Порции | |||
ккал 357.1 ккал |
белки 11.1 г |
жиры 15.4 г |
углеводы 42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.5 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 23.9 г |
Рецепт «Фокачча (очередная)»:
-
Замешиваем дрожжевое безопарное тесто из муки, дрожжей, кефира, пива и 1 чайной ложки соли. Я вдобавок отбила его 100 раз об стол. Тесто получилось достаточно крутым, как для фокаччи. Но всё правильно.
-
Оставить подходить (у мня этот процесс занял около часа).
-
Когда тесто хорошо подошло, режем достаточно мелко луковицу, сыр трём на крупную терку.
-
Вмешиваем 3 ложки оливкого масла, сыр и лук в тесто. Я опять отбила 100 раз об стол. Рекомендую не игнорировать это действо - результат налицо! (или на лице).
-
Опять оставить подходить (около часа)
-
Подошедшее в очередной раз тесто выкладываем на смазанный маслом противень (я ещё застелила бумагой, просто привыкла так). Распределяем подушечками пальцев по всему протвиню, посыпаем солью, зирой и оставляем для подъёма (минут 15).
Потом (Внимание!) аккуратно выливаем на тесто полстакана воды (комнатной температуры) и отправляем в разогретую духовку минут на 10-15. Выпекаем при температуре 180 градусов (Цельсия, само собой). -
Достаём фокаччу, смазываем оливковым масло (я брызгала из бутылки на тесто, а потом кисточкой размазывала по всей поверхности) и опять в духовку допекаться.
Через минут 10-15 опять смазать поверхность фокаччи маслом. -
По окончании выпечки (у меня ушло всего 35 минут) достаём противень, укрываем его полотенцем и пусть немного остынет.
-
ВСЁ! Угощаемся!
Комментарии и отзывы
17 июня 2018 года tinaf #
12 июня 2016 года inulia68 #
12 июня 2016 года Тамила # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Маргарошка #
19 сентября 2015 года Тамила # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Елена-13 #
19 августа 2015 года Тамила # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Аллочка-уралочка #
19 августа 2015 года Тамила # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Георгий Годунов #
19 августа 2015 года Wera13 #
19 августа 2015 года Тамила # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Антония #
А еще вопросы - зачем поливать водой, что дает пиво (я никогда еще не использовала пиво в дрожжевом тесте) и можно ли вместо бумаги силиконовый коврик использовать?
19 августа 2015 года Тамила # (автор рецепта)
Поливать водой для создания пара. я сама впервые такой приём испробовала, но фокачча все ожидания оправдала.
Пиво лучше подымает тесто и дрожжевому придаёт едва уловимый хмельной аромат. Я часто делаю дрожжевое тесто на пиве.
Силиконовый коврик - запросто. Фокачча совсем не прилипла и легко отделилась, можно даже бумагу не класть, но я привыкла всегда застилать протвень.
Я разные фокаччи пекла, но эта - самая вкусная. Внизу и вверху ароматная хрустящая корочка, а внутри мягкая пористая. Наверное из-за фокуса с поливанием водой и смазываание маслом.
Попробуй обязательно - не разочаруешься. Я вот утром с кофе вчерашним кусочком наслаждаюсь
19 августа 2015 года Антония #
19 августа 2015 года Тамила # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Антония #
19 августа 2015 года Aigul4ik #
19 августа 2015 года Тамила # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: