• 19 августа 2015, 12:52
  • 25294

Слива вяленая

Рецепт: Слива вяленая

Предлагаю вариант приготовления настоящего лакомства из сливы: очень вкусные и ароматные кусочки вяленой сливы - хорошая альтернатива конфетам, и отличный сироп к блинчикам и оладушкам - приятное дополнение :).

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Слива вяленая»:

  • Слива (очищенной от косточек) — 1.5 кг
  • Сахар (у меня слива была недозрелой и очень кислой, если слива спелая количество сахара уменьшить) — 1.5 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6600 ккал
белки
12 г
жиры
4.5 г
углеводы
1639.5 г
100 г блюда
ккал
220 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
54.7 г

Рецепт «Слива вяленая»:

  • Сливу промыть. Очистить от косточек, разрезая на половинки. Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы выпустился cок.

  • Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить минут 10 (зависит от спелости слив и сорта). Сливы должны изменить цвет (выглядят сваренными), но при этом шкурка не теряется. Оставить остывать в сиропе. Затем откинуть на дуршлаг и дать как следует стечься сиропу.

  • Разложить на поддоне электрической сушки. Сушить при температуре 55 градусов 4-5 раз по 3 часа. Слива становится пластичной, при нажатии жидкость не выделяется.

  • Сироп уварить постоянно помешивая, в несколько этапов не допуская сильного кипения.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Слива вяленая
Рецепт: Слива вяленая

Предлагаю вариант приготовления настоящего лакомства из сливы: очень вкусные и ароматные кусочки вяленой сливы - хорошая альтернатива конфетам, и отличный сироп к блинчикам и оладушкам - приятное дополнение :).

Ингредиенты для «Слива вяленая»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Скажите пожалуйста, что значит сушить 4-5 раз по 3 часа? 3 часа сушиться, потом остывает, и так 4-5 раз?
О! А я голову ломала, куда сироп приспособить. Попробую ваш способ.
Делала в прошлом году. Это бомба!. Сынуля их лопал лучше конфет. Храниться могут долго в обычной квартире. Сушила в духовке (сушка сказала "спасибо" и ремонту не поддаётся). Наконец пришел сезон сливы в этом году.Приступаю к работе, будет не одна и даже не две порции)))
Спасибо автору за рецепт
Почему в несколько этапов и с каким интервалом? И сироп сколько раз и почему тоже с интервалом ? До кипения доводить ?
А почему 4-5 раз и с каким интервалом минут? Почему просто нельзя поставить и все ?
Ой, а я сироп забыла уварить. Так по банкам разлила. Что-нибудь будет с ним в холодильнике?
А сливы я переварила немного. Они завялятся такие? Два раза пока в духовку отправляла. А с каким перерывом надо? Спасибо! Жду ответа!
Здравствуйте, сколько может храниться такая вяленая слива?
Блин, как поздно на рецепт наткнулась Теперь до следующего года Вам конечно +.
Спасибо за плюсик, на следующий год начать можно с вишни
Очень хороший рецепт!
И главное - вовремя
Урожай слив в этом году! Я тоже в духовке сушила, получилось замечательно!!!
Приятно, что рецепт понравился Готовьте на здоровье!
Сначала сделала одну порцию, оооооочень понравилось Потом ещё 6 кгСвои сливы дали хороший урожайhttps://www.povarenok.ru/blog/show/44431/ . А теперь возник вопрос как правильно хранить готовый продукт, кроме холодильника? Спасибо
Очень рада, что понравился рецепт. Если честно сливу в этом году делала первый раз, а вот точно также спасаю кислющую вишню уже не первый год. Хранится замечательно в обычной кладовке, в стерилизованной банке не сильно утрамбована, под завинчивающейся крышкой. Главное, при нажатии, точнее сгибе готового продукта не должна выделяться жидкость - тогда все ок. Если жидкость осталась, то только холодильник.
Спасибо большое за быстрый ответ
Ответ для nyiolika
Скажите пожалйуста-соотношение вишни и сахара такое же ?
Ответ для Lidia Zarichna
А у меня ест ьвакуумные крышки, на обычные банки. Супер вещь. и живность не заводится .
Мы хранили в погребе в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Слива оооочень понравилась , обязательно буду делать ещё.
у меня был ужасный чернослив - жесткий и кислый. и я решила попробовать этот рецепт. сушила в духовке в несколько приемов при температуре где-то 50-60 градусов с обдувом и приоткрытой дверцей. сушила, просто пробуя то, что получалось. а получалось, надо сказать, очень даже интересное лакомство - кисло-сладкое, плотное, тягучее. я такое люблю. пока с решетки перекладывала - штук 6 съела, не могла остановиться. вчера нарезала остатки слив от пирога - буду делать еще. спасибо за рецепт.
На здоровье. Спасибо за подробный комментарий, значит и в духовке получается
а если нет сушки, что делать? как посушить в духовке?
Отлично, она такого прозрачного цвета получается-все как надо
спасибо. Слива получается действительно прозрачной, в меру плотной, мягкой и очень вкусной.
Извините не поняла Вы сливы складываете в банки заливаете сиропом и закатываете на зиму?
Нет, сироп съедаем почти сразу, то с блинчиками, то с сырниками, или сейчас еще жарко ложку сиропа в стакан воды и настоящий компот. Сливу как есть укладываю не слишком плотно в сухую стерилизованную банку и завинчиваю крышкой, в кладовке при обычной температуре хранится отлично.
СПАСИБО,
Жаль нет сушилки, может подскажите как можно в духовке так хочется приготовить
Если есть конвекция при температуре 55-60 градусов. Единственное если еще проявить фантазию и выложить сливу не на противень, а на решетку - тогда успех гарантирован
Если есть конвекция при температуре 55-60 градусов. Единственное если еще проявить фантазию и выложить сливу не на противень, а на решетку - тогда успех гарантирован
Спасибо большое
Очень вкусно!
Пальчики оближешь
Ох,как соблазнительно!Замечательный рецепт!
Спасибо за как всегда приятный отзыв
Класс!
спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки