• 19 августа 2015, 13:15
  • 9282

Греческий гирос

Рецепт: Греческий гирос

Сегодня я хочу угостить вас легким летним обедом в греческом стиле. Гирос, приготовленный немного непривычным способом, который избавляет нас от необходимости долгого стояния у плиты в жаркую погоду. Результат - вкусный обед, который приятно подать на обед друзьям и близким.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Греческий гирос»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4194.1 ккал
белки
171.7 г
жиры
252 г
углеводы
311.3 г
Порции
ккал
524.3 ккал
белки
21.5 г
жиры
31.5 г
углеводы
38.9 г
100 г блюда
ккал
156.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
9.4 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Греческий гирос»:

  • Время приготовления указано без учета времени для маринования мяса. Чтобы сократить время готовки, накануне отварить картофель в кожуре до полуготовности.

  • Мясо разрезать на пластины толщиной примерно 1 см.

  • Посыпать каждый кусок специями для гироса или другими по своему усмотрению, посолить.

  • Форму для кекса 14Х 25 см выстелить фольгой.

  • В форму сложить слоями мясо, утрамбовать, поставить сверху груз и мариновать 2-3 часа или оставить на ночь.

  • В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму с мясом. Через 15 минут снизить температуру до 150 градучов и печь еще 45 минут. Готовность мяса проверить девевянной палочкой. Когда мясо немного остынет, вынуть его, перевернув форму, отстранить фольгу.

  • Пока печется мясо, почистить картошку, по желанию можно оставить и в кожуре. Разрезать каждую картофелину на 4 или 6 частей в зависимости от размеров картофеля, полить оливковым маслом, посыпать прованскими травами (или вашими любимыми), перемешать. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Я это делаю на финальной стадии запекания мяса,

  • Пока печется картошка, готовим соус. Огурец средних размеров очистить, отстранить семена и натереть на мелкой терке. Отжать лишний сок, смешать с йогуртом. Добавить сок лимона, мелко порезанные четыре веточки укропа и продавленный чеснок.

  • Мясо нарезать ножом, как буханку, получаются такие вот кусочки.

  • Подавать с готовым картофелем и соусом. Можно к этому приготовить еще и овощной летний салат.

  • Приятного аппетита!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6259


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Греческий гирос
Рецепт: Греческий гирос

Сегодня я хочу угостить вас легким летним обедом в греческом стиле. Гирос, приготовленный немного непривычным способом, который избавляет нас от необходимости долгого стояния у плиты в жаркую погоду. Результат - вкусный обед, который приятно подать на обед друзьям и близким.

Ингредиенты для «Греческий гирос»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Греческий гирос» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо Вам огромное за рецепт! За последовательную инструкцию, за вдохновение!
И Вам спасибо большое за такие приятные слова!
Наташа, отличное мясо получилось, ну ОЧЕНЬ вкусно! У меня окорок, очень сочно вышло. Приправки постаралась сама подобрать, потом прочитала в коментах, в след.раз приготовлю вообще по настоящему. Спасибо за рецепт, буду повторять!!
Спасибо, Олечка, я очень рада, что тебе понравился рецепт! А еще одно, прямо огромное спасибо за фото!
Мясо у меня получилось немного сухое, но я как раз такое люблю. У меня была индейка. Большое спасибо за рецепт!
Да, мясо птицы суховато для этого рецепта. Спасибо за чудесное фото!
Подскажите, а отварить картофель до полуготовности - это до закипания?
Нет, это когда картофель будет почти готов, чуть-чуть сыроват.
Отличный рецепт! Мясо нежное и сочное, спасибо автору!!!
Наташенька, какое шикарное фото! Спасибо огромное, я рада, что рецепт пригодился!
Так здорово, основательный такой обед, аппетитный и не энергозатратный!!! Вот только пробовать его, мне не светит(вегетарианствую в "легкой форме", только рыбка). А любимым своим обязательно приготовлю. Натали, а можно мясо на рыбку "махнуть"(это я о себе любимой забочусь ) как посоветуешь? Заранее благодарю, рецепт и впрямь "зачетный"!!!
Галя, думаю, что рыбка развалится на кусочки еще перед нарезкой. Хотя, конечно, сужу по той "рыбке", что у нас продается, это несчастье сплошное, а не рыбка.
Наташенька, спасибо за мнение, у нас хорошую рыбу найти можно, помучаю-ка я ее, а потом и тебе сообщу о результатах. Может получится пескетарианский "гирос". Спасибо!
Заинтриговала! Буду ждать!
может кому итересно, смесь для гироса, я так делаю и храню в баночке:
4 ч.л - кориандр молотый
4 ч.л - перец черный молотый
4 ч.л - тимьян сушеный
4 ч.л - перец чили молотый
2,5 ч.л - тмин молотый
4 ч.л - майоран сушеный
4 ч.л - орегано сушеный
4 ч.л - паприка молотая
0,5 ч.л - корица молотая
1,5 ч.л - соль, а также обязательно свежий или сушеный чеснок
Спасибо огромное, очень ценная информация!
не за что рецепт смеси с немецкого сайта, здесь тоже невероятно популярен гирос!
Очень вкусное и нежное мясо, хотя запеченное мясо - мой бич. Но это - чудо. У меня получилось! Спасибо.
Огромное спасибо, что приготовили по моему рецепту и что вам понравилось! Я очень рада!
Вам спасибо.
Наташ, мУльЙон тебе спасибок от всех нас !
Как же это вкуснААА, нежно, ароматно и просто...даже не передать словами всех эмоций.
Приправу для гироса посмотрела в 1 магазине, ее не оказалось, я не заморачиваюсь никогда. Мясо мариновала в смеси красной паприки, немного солила, хмели-сунели и армянскую приправу добавляла - все поочередно.. Готовила из готовых свиных шницелей, но только где-то на 1 час дОльше, ориентируясь по готовности мяса (проверяла, втыкая вилку). В результате, при нарезке, мясо просто рассыпалось и сока было также - много! Рецепт - суперский Буду часто повторять!!!!!!!!
Ниночка, как же я рада, какая ты молодец! Спасибо тебе огромное за приятные слова и чудесное фото!
это тебе спасибо! Иногда не з наешь, что придумать уже со шницелями
Наташ, буду рада видеть тебя в отчете! https://www.povarenok.ru/blog/show/44673/
Приготовила греческий гирос. Посмотрела в интернете, оказывается, гирос - это не только мясо, а целая подача блюда. Гирос чем-то похож на нашу … шаурму, но делается на пите и готовится из свинины. Поэтому я решила сделать почти настоящий гирос: из лаваша (питы не было, пришлось заменить), с картошкой, овощами. Поэтому именно такую подачу можно увидеть на моем фото.

Очень понравилось готовить мясо по этому рецепту. Удобно, получилось вкусно и сочно.

Про специи для гирос в рецепте ничего не написано. Поэтому мне снова пришлось полезть в интернет. Если кому-то интересно, то в состав специй для гироса входит:
Классическая смесь специй для гироса состоит из соли, сладкого перца, жгучего красного перца, перцев белого и черного, высушенных и размолотых в порошок петрушки чеснока и майорана. В этот базовый комплект добавляют буквально по щепотке корицы, мускатного ореха, тмина, аниса, кориандра, фенхеля и душистого перца.

Спасибо за вкусный ужин
Лариса, спасибо за развернутый конструктивный отчет! Да, про специи, наверное, надо было более развернуто написать, но я использовала уже готовые специи для гироса, они на втором фото. Спасибо за внимание к рецепту и прекрасную подачу. Я рада, что Вам понравилось!
Я, правда не знаю, входит ли картофель обязательно в состав гирос, но мясо восхитительно даже с гречкой. Специи брала для свинины с травами. Обязательно сделаю точно по рецепту с картошечкой и соусом.
Огромное спасибо за фото! Картофель, конечно же, не входит в состав гирос. Мне просто хотелось показать вариант обеда в геческом стиле, немного разнообразить подачу. Я рада, что такой способ запекания мяса Вам понравился!
Наташ, как же это всё вкусно! Вкусно по-отдельности, а всё вместе вообще - бомба! Спасибо за потрясающий обед! Все довольны и сыты, а я тем более.. Мясо - фантастически нежное и сочное, а готовить так просто! Спасибо большое! http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6259&p=289121#p289121
Наташечка, спасибо тебе, дорогая! Такое фото потрясное! Я так рада, что тебе понравился рецепт, что нет слов - тебе только цветы и поцелуи
Наташа, твой рецепт уже в Теме https://www.povarenok.ru/blog/show/44544/?direct=1 А готовить его мы будем на нашем форуме "Готовим вместе" http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6259
Людочка, спасибо!
Очень находчивый вариант гироса, браво!
Инга, спасибо большое!
Очень достойный рецепт, подскажите в каком супере берете эти специи.
Очень достойный рецепт, подскажите в каком супере берете эти специи.
Я живу в Чехии
Наташа, прекрасный рецепт! Очень заинтересовал.
Танечка, спасибо большое!
Очень интересный рецепт! Забираю к себе!
Спасибо!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 627 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!