Ну вот и наступил долгожданный август! Желанная пора, когда созревают груши. Для меня это повод варить варенье. Уже прикупила этот сладкий фрукт, но тут муж предложил сварить их с брусникой. Для меня это стало полной неожиданностью, т. к. много слышала о таком варенье, но сама, ни разу не готовила. Перекопала интернет, везде очень много вариантов, даже в книге «Консервирование в домашних условиях» 1965г. конкретно про пропорции не сказано. Поэтому я подстраивалась под свое количество ягод и груш. Результат превзошел все мои ожидания - груша с брусникой в сочетании с корицей и гвоздикой, дает потрясающий аромат и вкус. Заранее прощу прощения, если кого-то этот рецепт и не удивил.
- 21 августа 2015, 17:15
- 46293
Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»

Ингредиенты для «Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»»:
- Груша (вес неочищенных груш) — 3.5 кг
- Брусника (у меня была 1 литровая банка и 1 граненый стакан) — 1.25 кг
- Сахар (если не любите слишком сладкое, то уменьшите до 2,5кг) — 3 кг
- Вода — 1 л
- Корица — 0.5 ч. л.
- Гвоздика — 6 шт
- Лимон (одно колечко) — 1 ломт.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
13986.6 ккал |
белки
22.9 г |
жиры
16.8 г |
углеводы
3475.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.7 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 39.7 г |
Рецепт «Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»»:
-
Подготавливаем продукты. На фото 2 кг сахара, пусть это вас не смущает.
-
Ягоды брусники перебрать, промыть. Залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг.
-
Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать некрупными дольками. Для варенья желательно брать спелые сочные, но не мягкие груши. Если груши очень твердые или не дозревшие, то предварительно бланшировать в воде, но не более 10 минут.
-
Отдельно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду и всыпать сахар, довести до кипения. Залить горячим сиропом ягоды и груши.
-
На сильном огне хорошо довести варенье до кипения, помешивая, снять пену. Уменьшить огонь и проварить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться варенью при комнатной температуре от 6 до 12 часов. У меня стояло сутки.
-
Вскипятить варенье и варить 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое тазика. Выключить. И опять пусть отдыхает до следующего дня.
-
Еще раз вскипятить, на последнем этапе добавить корицу, гвоздику и 1 колечко лимона (это уже от себя) лимон можно и не добавлять. Варить 25-30 минут, не забывая при это снимать пену и помешивать. Густоту контролируйте сами - чем дольше будете варить, тем гуще оно будет. Лимон перед тем как разливать в банки, достать.
-
Разлить варенье в предварительно стерилизованные банки, и закрыть крышками. Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, но только закрытое не полиэтиленовыми крышками.
Вы можете взять свое количество ингредиентов, так сказать на свой вкус, добавить количество специй или изменить пропорции ягод и груш, или вообще заменить груши яблоками. Смотря, какое хочется варенье получить на выходе: больше брусничное или больше грушевое.
-
Всем приятного аппетита и удачи!
-
Вот как-то так!
Комментарии и отзывы
28 сентября 2017 года Helen WE #
30 сентября 2017 года Шураева Ната # (автор рецепта)
2 октября 2017 года Helen WE #
31 августа 2015 года Ольхен-7 #
31 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)
23 августа 2015 года Ирушенька #
24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)
23 августа 2015 года ирина миклина #
24 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)
22 августа 2015 года kritikessa #
22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)
22 августа 2015 года veronika1910 #
22 августа 2015 года Aigul4ik #
21 августа 2015 года Кир Рояль #
22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)
21 августа 2015 года прошутто75 #
22 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)
21 августа 2015 года maraki84 #
21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)
21 августа 2015 года КотТуся #
21 августа 2015 года Шураева Ната # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: