Ртвели - это грузинский праздник виноградной лозы и сбора винограда. На 2-3 дня собирается вся семья, съезжаются родственники, друзья и собирают виноград. Делают из него сок, вино, пироги и всяческие угощения. По вечерам, конечно, дружное застолье: столы ломятся от горячих блюд, выпечки и виноградного вина! Вот и я, с помощью своего рецепта, попытаюсь передать атмосферу этого праздника! Также, в начале сентября, начинается сбор урожая грецких орехов! Поэтому, в моем Тарте "Ртвели", главными героями будут - виноград и грецкие орехи! Готовится тарт очень быстро. Угощайтесь!
- 23 августа 2015, 0:11
- 3373
Тарт "Ртвели"
Ингредиенты для «Тарт "Ртвели"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное (охлажденное) — 100 г
- Желток яичный — 2 шт
- Сметана (с горкой) — 1 ст. л.
- Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль") — 1 ч. л.
Начинка
- Орехи грецкие (вес очищенных) — 130 г
- Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль") — 120 г
- Белок яичный — 2 шт
- Виноград (без косточек) — 500 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3210 ккал |
белки
56.1 г |
жиры
188.4 г |
углеводы
381.4 г |
Порции | |||
ккал 535 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 31.4 г |
углеводы 63.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.5 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 15.7 г |
углеводы 31.8 г |
Рецепт «Тарт "Ртвели"»:
-
Для начала нужно блендером измельчить орехи. Переложить их в небольшую кастрюльку.
-
Два яйца разделить на белки и желтки. К орехам добавить белки и сахар. Я использую сахар "Демерара" от ТМ "Мистраль". Он придаст нашей "ореховой пасте" легкий карамельный оттенок.
-
Орехово-белковую массу тщательно перемешать и убрать пока в сторону.
-
Теперь можно заняться тестом. Масло, сахар и муку перетираем в крошку. Я это делала руками.
-
Добавляем желтки и сметану.
-
Замешиваем мягкое тесто. Можно добавить ещё немного муки, если получается липким.
-
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. по размеру формы (26 см). Перекладываем в форму. Если вы, как и я, раскатывали тесто на силиконовом коврике, то прямо с него и удобно перевернуть тесто на форму. Все дно накалываем вилочкой и отправляем в разогретую! до 200 градусов духовку на 15 мин. Не больше. Меньше можно! После духовки тесто будет по-прежнему светлым.
-
Пока выпекается основа тарта, приготовим "ореховую пасту". Ставим кастрюльку на средний огонь и нагреваем до тягучести. Не кипятить! Постоянно помешиваем. У меня ушло около 5-7 мин.
-
Тем временем наша основа готова. Достаем её из духовки и выкладываем на неё равномерно "ореховую пасту".
-
Виноград нужно заранее вымыть, слегка обсушить полотенцем и в произвольном порядке выкладывать на ореховую пасту. Можно для "интересности" даже выложить несколько маленьких веточек, обрезанных с грозди.
-
Готовый тарт отправляем в разогретую до 180 градусов духовку ещё на 20 мин. Затем даем немного остыть и при желании, перекладываем на блюдо! Наш Тарт "Ртвели" - готов!
Комментарии и отзывы
2 мая 2020 года TessZ #
4 мая 2020 года LNataly # (автор рецепта)
2 января 2016 года акчуч #
2 января 2016 года LNataly # (автор рецепта)
27 января 2016 года Сурик #
25 февраля 2016 года акчуч #
28 августа 2015 года YOKA #
28 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
28 августа 2015 года YOKA #
28 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
25 августа 2015 года Демурия #
25 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
25 августа 2015 года Mary Stone #
25 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
25 августа 2015 года Violl #
25 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
25 августа 2015 года Лепачка #
25 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
25 августа 2015 года гурман1410 #
25 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
25 августа 2015 года Сурик #
25 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
25 августа 2015 года barska #
25 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
24 августа 2015 года tomi_tn #
24 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
24 августа 2015 года Rencha1 #
24 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
24 августа 2015 года luneva_e #
24 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
24 августа 2015 года Tatanj #
24 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
24 августа 2015 года Anetka M #
24 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
23 августа 2015 года Ирушенька #
23 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
23 августа 2015 года Анастасия АГ #
23 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
23 августа 2015 года акчуч #
23 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
23 августа 2015 года mariana82 #
23 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
23 августа 2015 года YOKA #
23 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)
24 августа 2015 года YOKA #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: