Я знаю, как наша бабушка любит и боготворит яблочные пироги... и как трудно ей угодить, готовя яблочный пирог, ведь она столько их уже сама переготовила и перепробовала. В свой 44-й День рождения я готовила яблочный пирог по рецепту немецких бабушек, в первую очередь для своей свекрови, которой в этом году исполняется 79. Она пережила войну и гетто, вырастила троих сыновей, холит и лелеет, образовывает пятерых внуков. Пусть она обязательно доживет хотя бы до 120!... Рецепт - посвящение для всех бабушек!
- 23 августа 2015, 18:27
- 77594
Яблочный пирог по рецепту немецких бабушек
Ингредиенты для «Яблочный пирог по рецепту немецких бабушек»:
Тесто
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар коричневый — 170 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль — 1 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Молоко — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (полбовая или пшеничная) — 380 г
- Порошок пекарский (или на 500 г муки) — 15 г
Начинка
- Яблоко (можно + 0,5 кг) — 1 кг
Глазурь
- Сахарная пудра — 150 г
- Корица — 1/2 ч. л.
- Сок яблочный — 2 ст. л.
- Ром (или вода) — 2 ст. л.
Вспомогательное
- Масло сливочное (для смазки противня) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (для посыпки противня) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5329.6 ккал |
белки
80.8 г |
жиры
213.5 г |
углеводы
759.7 г |
Порции | |||
ккал 333.1 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 47.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.9 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 9 г |
углеводы 32.1 г |
Рецепт «Яблочный пирог по рецепту немецких бабушек»:
-
Продукты для теста оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
Мягкое сливочное масло выложить в глубокую миску, добавить коричневый мелкий сахар и ванильный сахар, взбить до однородности -
По одному добавить в миску яйца, тщательно взбивая после каждого яйца.
-
Молоко добавлять порциями
-
Муку предварительно просеять с разрыхлителем и вводить поочередно с молоком
-
В конце получится мяслянистое густое тесто
-
Яблоки (желательно кислые) помыть
-
Очистить от кожуры (не выбрасывая ее!), вынуть сердцевину, нарезать дольками, а затем тонкими пластинками
-
В результате обработки яблок у нас получится миска яблочных кусочков и кастрюля с кожурой.
Скажите мне, ну какая бабушка выбросит яблочную кожуру? Да-да, и программа "Жить здорово" с Еленой Малышевой тоже будет против! Яблочную кожуру можно засушить или приготовить компот -
... дальше: главное - не перепутать яблочные миски!
В миску с приготовленными нарезанными яблоками добавить подготовленное тесто.
А в кастрюлю с яблочной кожурой добавить сахар (100 г), ванильный сахар (1 пак.), штук 8-10 слив (смородины, или другой ягоды) и воду (1,5 л). Сварить за 10-15 мин. кисло-сладкий компот. -
Тесто. Яблочные кусочки и тесто перемешать
-
Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки, зафиксировать бортики формы. Бочка формы промазать маслом и припорошить мукой (проворачивая форму по кругу)
-
Выложить приготовленную массу для пирога, слегка постукивая формой о стол.
Форма - ок. 25 см по внутреннему диаметру, 6 см в высоту. -
Отправляем пирог в разогретую до 180*С духовку на 55-60мин. Снять пробу лучинкой.
-
Глазурь.
В сахарную пудру добавить корицу и яблочный сок (или лимонный).
Классический рецепт: 2 ст. л. рома (украденные из рюмки дедушки) + 2 ст. л. воды, но с оглядкой на детей, оставим ром - дедушке. -
Зарумянившийся пропеченный пирог вынуть из духовки, дать ему немного остыть, пройтись тупым ножом по бортикам, освободить пирог от кольца. Аккуратно перенести теплый пирог вместе с бумагой для выпечки на блюдо. Смазать глазурью.
-
Пирог очень вкусен и в еле-теплом состоянии, и в остывшем...
посвященный с любовью всем бабушкам мира...
Мира! Здоровья! Счастья! Добра!!!
Комментарии и отзывы
3 сентября Сурик #
29 августа 2021 года eva cayoglu #
14 апреля 2019 года DimitriFreidenberger #
21 мая 2019 года barska # (автор рецепта)
15 октября 2018 года irispanama #
Пекла в мультиварке. Если кому-то интересно: Redmond M90, мультиповар 1 час 30 минут и минут 15 на подогреве.
15 октября 2018 года nnutty #
18 октября 2018 года irispanama #
Поэтому обычно пеку на Мультиповаре 125 градусов.
19 октября 2018 года nnutty #
13 декабря 2018 года barska # (автор рецепта)
6 мая 2018 года oxanalieb #
6 мая 2018 года barska # (автор рецепта)
25 марта 2018 года hty4ka #
26 марта 2018 года barska # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года киевица #
Спасибо что поделились рецептом и обогатили мою как!!!
5 марта 2018 года barska # (автор рецепта)
13 сентября 2017 года Мила0510 #
13 сентября 2017 года barska # (автор рецепта)
18 августа 2017 года Larchuk #
19 августа 2017 года barska # (автор рецепта)
19 августа 2017 года Larchuk #
19 августа 2017 года barska # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Yarinka82 #
3 августа 2017 года barska # (автор рецепта)
17 июля 2017 года Наталья 1977 #
18 июля 2017 года barska # (автор рецепта)
30 марта 2017 года Nadin_Erfurt #
31 марта 2017 года barska # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года Uliana33 #
12 февраля 2017 года barska # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
12 февраля 2017 года barska # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Violl #
5 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Violl #
5 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Violl #
https://www.povarenok.ru/data/cache/2016sep/05/33/1697334_67116.jpg
5 сентября 2016 года barska # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Violl #
5 сентября 2016 года felix032 #
5 сентября 2016 года Violl #
5 сентября 2016 года felix032 #
5 сентября 2016 года Violl #
5 сентября 2016 года felix032 #
5 сентября 2016 года Violl #
5 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
5 сентября 2016 года Violl #
5 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
5 сентября 2016 года Violl #
5 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
5 сентября 2016 года Violl #
5 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
6 сентября 2016 года Сурик #
6 сентября 2016 года Violl #
7 сентября 2016 года Ирушенька #
7 сентября 2016 года Violl #
8 сентября 2016 года lelikloves #
9 сентября 2016 года Violl #
24 июля 2016 года caramel77 #
25 июля 2016 года barska # (автор рецепта)
Дополнит.сладость дает глазурь.
20 мая 2016 года ira ivanckova2016 #
20 мая 2016 года barska # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Лисенок #
18 февраля 2016 года barska # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года янашмидт2015 #
14 февраля 2016 года barska # (автор рецепта)
23 января 2016 года Vishnja #
23 января 2016 года barska # (автор рецепта)
23 января 2016 года Оулайсия #
23 января 2016 года Vishnja #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: