• 30 августа 2015, 13:34
  • 41412

Универсальный томатный соус с базиликом

Рецепт: Универсальный томатный соус с базиликом

Этот томатный соус отлично подходит и к пицце, и к пасте (например - болоньезе), и к различным мясным блюдам.. В летний период всегда можно приготовить свежий томатный соус (и лучше это делать без уксуса, тогда сахара добавлять в два раза меньше), в этом рецепте вариант заготовки соуса на зиму.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Универсальный томатный соус с базиликом»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1944.8 ккал
белки
47.8 г
жиры
61.1 г
углеводы
333 г
Порции
ккал
486.2 ккал
белки
12 г
жиры
15.3 г
углеводы
83.3 г
100 г блюда
ккал
45 ккал
белки
1.1 г
жиры
1.4 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Универсальный томатный соус с базиликом»:

  • Заранее подготовить банки (по 400 -500 мл) и крышки: стирилизовать на водяной бане (а крышки в кипящей воде) 15 минут.
    Помидоры вымыть, нарезать на половинки.

  • В сковороде разогреть растительное масло. Перец черный и душистый растолочь в ступке и обжарить около 2 минут.

  • Чеснок очистить, нарезать (не мелко), высыпать в сковороду к специям, обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.

  • Нарезать лук полукольцами, добавить в сковороду, пассировать на среднем огне 3-5 минут, часто помешивая (лук должен немного размягчиться, но не зажариться).

  • Переложить все в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный болгарский перец, пассировать 3-5 минут.

  • Помидоры протереть на терке, кожицу выбросить. Влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, и помешивая варить на среднем огне около 30-40 минут.
    Жидкость должна немного выпариться и соус загустеть. Базилик нарезать (можно не мелко) и добавить в соус. Варить еще 5 минут. В конце добавить уксус. Перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.
    Дать немного остыть.

  • Пропустить через блендер (измельчать несколько секунд, соус не должен стать однородным ). Снова довести до кипения.

  • Соус разлить по банкам и хорошо закрутить крышками. Оставить остывать при комнатной температуре.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Универсальный томатный соус с базиликом
Рецепт: Универсальный томатный соус с базиликом

Этот томатный соус отлично подходит и к пицце, и к пасте (например - болоньезе), и к различным мясным блюдам.. В летний период всегда можно приготовить свежий томатный соус (и лучше это делать без уксуса, тогда сахара добавлять в два раза меньше), в этом рецепте вариант заготовки соуса на зиму.

Ингредиенты для «Универсальный томатный соус с базиликом»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусный соус,в том году делала на пробу понравился,базилика посадила побольше специально,закрою побольше теперь!
Очень вкусный соус получился!!! Остатки из кастюли вымакивали хлебушком до "досуха". Спасибо Вам огромнейшее!
Подскажите, какой объём готовой продукции получается? Как лучше всего хранить?
Скажите, пожалуйста, у вас на одной из фотографий еще травы (чабрец вроде бы?). Вы их тоже добавляете в соус?
Классный, очень вкусный соус! Спасибо вам!
Приготовила, жаль мало. Очень вкусно
Спасибо за отличный рецепт! Сегодня сделала половинную порцию. Сын попробовал и сказал, что готов питаться одним этим соусом! А он у меня привередливый! Надо сделать еще партию, пока томаты есть.
Спасибо за рецепт
Спасибо за интересный рецепт! Я как раз искала с базиликом чтобы на зиму закрыть!
этот соус как приправа для вторых блюд?
для вторых мясных блюд и для пиццы
Спасибо за вкусный рецепт! Только что сварила этот ароматный соус. Ингридиенты брала "на глазок"-чего-то чуть больше добавила, чего-то меньше-все посвоему вкусу. Получилось все очень вкусно! Использовала домашние помидорки, шкурка у них не жесткая, поэтому я их просто порезала. Думаю, что с макарончиками, в пиццу или к стейку будет просто волшебно!!!
Расскажу сколько у меня получилось на выходе из расчета 1 кг помидор, 2 перчика (небольшие) и небольшая луковица, вышла 270 гр баночка (из под томатной пасты), чуть меньше сантиметрика от крышки, упаривала до густого состояния. Может кому будет интересно
я думаю у Вас получился вариант кетчупа
сегодня закрыла 2 баночки по 0.5л. очень вкусно получается . добавила еще немного моркови, а чеснок гранулированный.
как с морковью? я все хотела попробовать ее добавить..
как с морковью? я все хотела попробовать ее добавить..
можете смело пробовать. вкусно получается! после пюрирования морковь не ощущается, зато пользы вагон еще раз спасибо!
Подскажите, а соус обязательно пюрировать? Заранее спасибо!
варианта три:
1. оставить все как есть - при этом нужно все овощи и базилик нарезать мельче
2.измельчить в блендере до любой консистенции - некоторые любят чтоб попадались кусочки овощей, некоторые измельчают до однородного состояния - при этом ингридиенты можно нарезать крупнее
3. протереть через мелкое сито - в этом случае в соус полностью однородный, без каких либо частичек (я так делаю чаще всего)
Благодарю за такой развернутый ответ!
Марина, сегодня сделаю, только поменьше. Обязательно соус пригодится!
Ароматный вариант, вот только для меня многовато уксуса, не сомневаюсь, что и с меньшим его количеством соус будет хранится идеально.
согласна на счет уксуса, можно уменьшить
Ответ для marfutak
Я такой делаю без уксуса,томаты дают достаточно кислоты,хранится в шкафчике кладовки при комеатной температуре,только простерилизуйте соус минут пять.
Спасибо за совет
Отличный соус!!!
Здорово
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки