Борщ на копчeностях - сварила впервые, но получилось вкусно и неожиданно.
- 5 сентября 2008, 12:56
- 5613
Копчeный борщ
Ингредиенты для «Копчeный борщ»:
- Помидор (можно с соусом без помидоров) — 1 шт
- Соус (краснодарский, можно без соуса) — 2 ст. л.
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa
- Перец черный (горошком)
- Лист лавровый — 3 шт
- Чеснок
- Уксус — 0.5 стак.
- Соль
- Сахар
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
496.8 ккал |
белки
13.2 г |
жиры
0.8 г |
углеводы
110.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 54 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 12 г |
Рецепт «Копчeный борщ»:
-
Промойте хвосты и положите их вариться. Когда закипят, положите соль, лавровый лист и перец горошком. Если есть, то головки укропа и ветки петрушки. Можно корешки, если запаслись.
-
Свёклу натереть на крупной тёрке и потушить на растительном масле. Когда немного обжарится, добавить краснодарский соус и немного воды. Потушить еще минут 15.
-
Лук, сладкий перец мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке (к моей моркови присматриваться не надо, она после соковыжималки). Все обжарить до золотистого цвета.
-
Если помидорки не жалко, то нарежьте их мелко и добавьте в обжаренные лук, морковь и перец. Потушите немного.
-
Выньте сварившиеся хвосты, пусть немного остынут.
Все травки и лаврушки с перцем выловите из бульона или процедите его. Бульон будет мутным, так как мясо - копченая свинина.
Картофель нарежьте мелкими кубиками. Бросьте в бульон. Добавьте поджаренные овощи (лук, морковь, перец). -
Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками или просто разберите руками. ДОбавьте в суп.
-
Нарежьте капусту соломкой. Бросьте в суп, пусть варится.
Почистите чеснок.
Когда капуста почти готова, положите в суп свёклу. Я люблю, когда борщ оранжевый, а не красный. Поэтому варю потом долго, чтобы свёкла цвет немного потеряла.
Добавьте уксус и сахар. Но это по-вкусу, можно и не класть.
Чеснок мелко нарежьте или выдавите через давилку.
Снимите кастрюлю с огня, положите чеснок, перемешайте и накройте крышкой.
Борщ готов через 5 минут.
Но если хотите вчерашний борщ, который вкуснее, то подождите до завтра. :D
Комментарии и отзывы
18 июля 2022 года yuvl #
17 февраля 2011 года Икария #
24 февраля 2011 года Mermaid # (автор рецепта)
13 сентября 2008 года vita7474 #
15 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)
8 сентября 2008 года lidanya #
а для того что бы создать эффект "вчерашнего" борща, нужно сварить в бульоне пару картофелин целиком а потом их размять и опять смешать с борщом... этот секрет мне рассказала опытная бабушка-кулинарка, с тех пор всегда им пользуюсь
8 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)
5 сентября 2008 года maj4ik #
5 сентября 2008 года FireFox #
5 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)
А на сальце можно всю заправку поджарить, если не лень. Мне просто некогда было сало топить. :wink:
5 сентября 2008 года FireFox #
6 сентября 2008 года Mermaid # (автор рецепта)
5 сентября 2008 года pinkflamingo1962 #
5 сентября 2008 года elenalet deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: