Постоянно интересуюсь нашей северной кухней, готовлю новые для меня поморские блюда. Полюбилась мне книга Черемухиной Л. А. "Северная кухня". За основу взяла рецепт из этой книги, а вместо гречневой крупы использовала гречневые хлопья. Поморы любили запекать камбалу или палтус с рассыпчатой гречневой, ячневой или пшенной кашей.
- 1 сентября 2015, 0:09
- 7203
Палтус, запеченный с гречневой кашей
Ингредиенты для «Палтус, запеченный с гречневой кашей»:
- Хлопья гречневые — 1.5 стак.
- Вода — 3 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Палтус — 500 г
- Мука пшеничная / Мука (для панировки - 1.5 ст.л.; в соус - 1 ст.л.) — 2.5 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное (в кашу - 1 ст.л.; в соус - 1 ст.л.)
- Сметана (лучше домашняя) — 450 г
- Сыр твердый (тертый) — 4 ст. л.
- Зелень (у меня петрушка) — 10 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2629 ккал |
белки
120.1 г |
жиры
175.6 г |
углеводы
130.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.5 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 6.6 г |
Рецепт «Палтус, запеченный с гречневой кашей»:
-
Кашу с рыбой я запекала в таких керамических горшочках.
-
Для приготовления гречневой каши я использовала гречневые хлопья ТМ "Мистраль". Хлопья солю, заливаю горячей водой и накрываю крышкой.
-
Примерно через 3 минуты добавляю в кашу сливочное масло, перемешиваю.
-
Палтус чищу, мою, нарезаю на кусочки.
-
Рыбу солю и посыпаю молотым черным перцем по вкусу.
-
Панирую в муке.
-
Обжариваю палтус на растительном масле с двух сторон.
-
В горшочки выкладываю гречневую кашу, затем обжаренную рыбу.
-
Готовлю соус. Сначала довожу сметану до кипения (лучше использовать домашнюю сметану, она пропитает все блюдо и придаст отличный вкус блюду). На сухой, хорошо прогретой сковороде обжариваю муку до кремового цвета.
-
Добавляю сливочное масло, быстро перемешиваю.
-
Ввожу закипевшую сметану, тщательно перемешиваю до загустения, солю по вкусу, процеживаю (так как я купила сметану в магазине, она при закипании свернулась, и соус у меня был не той консистенции, поэтому, соус я не процеживала). С хорошей сметаной, лучше домашней, блюдо получится гораздо вкуснее.
-
Заливаю соусом кашу с рыбой.
-
Посыпаю соус тертым твердым сыром.
-
Запекаю блюдо в духовке, разогретой до 220 градусов, до румяной корочки. Посыпаю блюдо зеленью. Приятного Вам аппетита!
Комментарии и отзывы
3 июня 2016 года Alina Prokopovich #
3 июня 2016 года Alina Prokopovich #
3 июня 2016 года Alina Prokopovich #
5 июня 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
20 января 2016 года Колесникова Людмила #
20 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
24 ноября 2015 года eleshanikolaevna #
24 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
31 октября 2015 года pankowa-2015 #
31 октября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
31 октября 2015 года pankowa-2015 #
10 сентября 2015 года Taksa_gav #
10 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Violl #
9 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Т-пушка #
9 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года Mary Stone #
8 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года август63 #
7 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года koteno4ek648 #
3 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года Светлана Богатенкова #
2 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года Irina232323 #
2 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года в744нт #
2 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года lilya040177 #
2 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Belezza #
1 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года mariana82 #
1 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года JeSeKi # (модератор)
3 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года veronika1910 #
1 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: