Аджика. Точнее, адаптированный вариант с сохранением максимальной аутентичности. Неплохо зарекомендовал себя на фоне болгаро-греко-молдав ско-еврейских и др. кулинарных традиций, присущих Одессе... Пострадавших в ходе эксперимента нет. Прост в изготовлении, универсален, можно использовать не только как приправу к блюдам, но и как соус приемлемой остроты. В сочетании с копченым салом дает устойчивое послевкусие, приводящее к мысли, что жизнь удалась...
- 1 сентября 2015, 15:09
- 14738
Аджика
Ингредиенты для «Аджика»:
- Перец болгарский (красный, вес очищенного) — 1.4 кг
- Перец красный жгучий (вес очищенного) — 300 г
- Чеснок — 70 г
- Сахар (мерные ложки) — 4 ст. л.
- Соль (мерные ложки) — 5 ст. л.
- Уксус (мерные) — 3 ст. л.
- Специи (молотые кориандр, пажитник...) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1104.1 ккал |
белки
32.9 г |
жиры
2.9 г |
углеводы
233.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 52.1 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 11 г |
Рецепт «Аджика»:
-
Собираем необходимые ингредиенты до кучи, моем, чистим, взвешиваем...
-
По вопросу чистить перец от семян или нет...
Однозначного мнения нет. Но есть предостережение, что масла и эфиры входящие в состав семян, не столь уж и безвредны для наших организмов.
Противники удаления семян ссылаются на то, что в них якобы основная острота, которую делает нам капсаицин. Утверждение не совсем верное. Острота не в семенах, а на них и в перегородках, на которых они находятся. Желающим добиться максимальной остроты рекомендую перегородки с семенами не удалять. Я удаляю, а остроту регулирую соотношением острого и болгарского перца...
-
Перекрутить на мясорубке перцы с чесноком, один раз.
Аджика, если не ошибаюсь переводится как красная соль. Посолим и мы. Осторожнее с пряностями. Излишнее количество будет искажать вкус и аромат того, к чему мы будем добавлять нашу аджику. В этом нужна мера. Лучше не доложить, чем переборщить... -
Перемешать, в банки и в холодильник.
По мере необходимости чистой ложкой перекладываем в баночку для каждодневного пользования. Так она сохраняется почти до нового урожая.
Комментарии и отзывы
14 августа 2016 года Рундель #
9 сентября 2015 года zhyvalena #
10 сентября 2015 года vladd # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года Я-Дарья86 #
Заимствую...
2 сентября 2015 года Irvena #
2 сентября 2015 года vladd # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года гурман1410 #
1 сентября 2015 года vladd # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: