Давно мечтала сделать кекс с пропиткой... Первый опыт был неудачен... Но я не из тех, кто отступает))) И вот он! Результат моих стараний и изысканий))) По вкусу он мне напомнил творожный кекс))), но это лично моё мнение)))
- 2 сентября 2015, 18:45
- 6042
Сметанный кекс с черникой и молочной пропиткой
![Рецепт: Сметанный кекс с черникой и молочной пропиткой Рецепт: Сметанный кекс с черникой и молочной пропиткой](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015sep/01/30/1250561_43583-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Сметанный кекс с черникой и молочной пропиткой»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Яйцо куриное (мелкие) — 3 шт
- Сметана — 200 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сахар (мелкий) — 175 г
- Ванилин (на кончике ножа)
- Сода — 0,5 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Черника — 300 г
Пропитка
- Молоко топленое — 100 мл
- Сахар коричневый (по вкусу)
- Черника (сок, столовая ложка)
Для подачи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2748.2 ккал |
белки
51.9 г |
жиры
118.1 г |
углеводы
365 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.1 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 30.2 г |
Рецепт «Сметанный кекс с черникой и молочной пропиткой»:
-
Растительное масло, яйца, сметану, ванилин выложить в посуду, в которой будем замешивать тесто.
-
Хорошенько размешать.
-
Всыпать мелкий сахар, просеянную муку. Размешать, чтобы не было комочков. Всыпать соду, погасить её уксусом. Перемешать и дать постоять минут 5.
-
Выстелить форму бумагой для выпечки и влить половину теста. Форма у меня 11 см на 30 см, высота 7 см.
-
Замороженные ягоды обвалять в крахмале и распределить по всей поверхности теста.
-
Залить сверху второй половиной теста. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать до готовности. На готовность проверить зубочисткой.
-
Топлёное молоко довести до кипения и влить столовую ложку черничного сока, коричневый сахар, размешать. Процедить через сито.
-
Вынуть готовый кекс из духовки, проткнуть его часто-часто деревянной шпажкой для шашлычков. Чайной ложкой поливать аккуратно кекс горячим молоком. Чтобы хорошенько пропитать кекс, надо очень аккуратно и ПОНЕМНОЖКУ (!) поливать, а то всё молоко стечёт с кекса. Когда молоко хорошо впитается, посыпать кекс сахарной пудрой. Оставить в форме до остывания.
-
Остывший кекс освободить от бумаги, но сразу не есть))) А дать настояться, чтобы он хорошенько пропитался молоком.
Ну а когда кекс настоялся, нарезать на ломтики... и угощаться... с чайком... или с кофейком ))) Приятного аппетита!
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/3.gif)
![](/data/cache/2015sep/01/03/1250502_71438nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2015sep/01/04/1250504_90743nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
9 декабря 2023 года lila piskaridze #
23 декабря 2023 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
28 июля 2017 года katok 1986 #
Тесто меня обычно не любит, но Ваш кекс получился с первого раза. Муж заставил два дня подряд испечь
28 июля 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
пеките с удовольствием ещё!и угощайтесь на здоровьичко!
3 сентября 2016 года NATATA555 #
3 сентября 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
готовьте на здоровье
28 марта 2016 года Violl #
28 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
28 марта 2016 года Покусаева Ольга #
[+5]28 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Жаль,что весь смысл и смак кекса остался не охвачен
28 марта 2016 года Покусаева Ольга #
28 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
28 марта 2016 года Покусаева Ольга #
28 марта 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
28 марта 2016 года lelikloves #
28 марта 2016 года Покусаева Ольга #
28 марта 2016 года Сурик #
28 марта 2016 года Покусаева Ольга #
28 марта 2016 года Violl #
28 марта 2016 года Покусаева Ольга #
28 марта 2016 года Violl #
28 марта 2016 года Покусаева Ольга #
28 марта 2016 года Violl #
28 марта 2016 года Покусаева Ольга #
28 марта 2016 года Violl #
28 марта 2016 года Покусаева Ольга #
28 марта 2016 года Violl #
28 марта 2016 года Покусаева Ольга #
28 марта 2016 года Violl #
28 марта 2016 года Покусаева Ольга #
28 марта 2016 года Violl #
2 апреля 2016 года ирина таджибова #
3 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
3 апреля 2016 года ирина таджибова #
22 ноября 2015 года AvAlAl #
Выпекала 30 минут и это много, надо будет в следующий раз минут 20 печь.
22 ноября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
старнно...никакой мокроты не было и в помине...по мне бы ещё бы пропитки не помешало....А уж про время выпечки я и подавно удивлена ...за 20 минут ничего не пропеклось.
23 ноября 2015 года AvAlAl #
23 ноября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Демурия #
[+4]Спасибо!!!
25 сентября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Лепачка #
11 сентября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Так молоко то ещё и топлёное
7 сентября 2015 года Юлия Бурлакова #
7 сентября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года гурман1410 #
7 сентября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
4 сентября 2015 года Julia1504 #
5 сентября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Мне очень приятно!Буду рада,если попробуешь кексик
6 сентября 2015 года Julia1504 #
4 сентября 2015 года mariana82 #
4 сентября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
4 сентября 2015 года korolina #
4 сентября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
4 сентября 2015 года korolina #
4 сентября 2015 года para_gn0m0v #
4 сентября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года Анастасия АГ #
3 сентября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года Aigul4ik #
3 сентября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Попробуйте обязательно))можно и другие ягоды брать,как мне кажется
3 сентября 2015 года margoritka88 #
3 сентября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Благодарю за внимание и доверие к рецепту
3 сентября 2015 года Moravanka #
3 сентября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года Т-пушка #
3 сентября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
попробуй приготовить,я буду рада,если понравится!
2 сентября 2015 года Ирушенька #
2 сентября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
ооой...а я никак не могла вспомнить,что хотела дописать в рецепте...
Изменения внесу в рецепт!
2 сентября 2015 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: