Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)
- 5 сентября 2015, 13:49
- 525799
Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"
Ингредиенты для «Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"»:
- Капуста белокочанная / Капустa (у меня общим весом 6 кг) — 2 вилок
- Морковь — 6 шт
- Соль (из расчёта: 1 ст.л. на 1 кг. Соль обычная. Не морская.) — 6 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 100
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
954 ккал |
белки
59.9 г |
жиры
3.5 г |
углеводы
172.1 г |
Порции | |||
ккал 9.5 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0 г |
углеводы 1.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.1 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"»:
-
Итак. Процесс пошел.
Капуста и морковь на столе.
Приготовьте большую кастрюлю и еще миску, где будете смешивать капусту с морковью. -
На специальной шинковке нарезаем капусту.
На терке трем морковь!
Я смешиваю частями в небольшой миске. Добавляю понемногу соль. Дальше кладу в кастрюлю и приминаю кулаком. Не нужно капусту мять в руках. А именно, побить кулаком. Достаточно сильно. -
Вот, побитая и утрамбованная!
-
И так, скажем, слоями. По четвертинка кочана с морковью закладываю в кастрюлю. Бью кулаком и дальше...
Очень вкусно проложить между слоями нарезанной капусты целые капустные листья! Они просолятся и будут потрясающе хрустеть! -
Сверху снова капусту с солью и морковью! Бейте хорошенько каждый слой! У вас в какой-то момент будет вот столько сока при нажатии!!!
-
Или вот)))
-
Все! Все нашинковали. Побили и утрамбовали! Накрывайте сверху тарелочкой и ставьте гнет. У меня это ваза с водой.
А моя прабабуля солила в огромной бочке и сверху прижимала камнем)))... Давно это было. -
Накройте салфеткой и ждите. Процесс зависит от температуры дома. Летом сквашивается быстрее. Дня за 3. Зимой медленнее.
Через 2 дня по краям кастрюли появится пена. Ее можно снять ложечкой. На 3 день снимите гнет и проткните капусту. Длинной палкой или ручкой от любого столового прибора. И оставьте подышать. Выйдет капустный дух.
Через пару часов накройте крышкой и снова под гнет.
Вечером третьего дня снова откройте и попробуйте! -
Не должно быть капустной горчинки! Капуста будет хрустящая и соленая. Вы поймете по вкусу.
А дальше перекладывайте в контейнеры или банки, как удобно. Хранится капуста пару месяцев (обычно быстрее съедается)! С ароматным маслом и лучком... По желанию, можно добавить немного сахара и перемешать с маслицем...
Приятного вам аппетита! -
Настоящая квашеная капуста. Не экспресс-сквашивание.
Живой процесс! -
На здоровье!
Комментарии и отзывы
13 ноября Евгения 1976 # (модератор)
Капуста хрустящая, сочная и аппетитная!
Женя, большое спасибо!
5 ноября Natali0807 #
29 октября Лариса0510 #
6 ноября Лариса0510 #
22 октября Сурик #
13 октября АХА-Александра #
8 октября Бред паника #
8 октября Бред паника #
Может мне из раза в раз везёт, но капуста даёт сок и просто так, без битья. Просто смешиваю капусту, морковку и соль и жду минут 15-20. Потом перекладываю в кастрюльку для квашения и приминаю сверху.
Ну и лично для себя засекла сколько соли (потому что мои столовые ложки - понятие растяжимое): на 1 кг смеси капусты и морковки кладу 25 г соли.
15 сентября Тамара-кошмара #
20 ноября 2023 года aliona131265 #
4 ноября 2023 года Bonsai #
Ещё небольшой такой секрет ... Капуста стоит на гряде до хорошего заморозка, вечером ее домой и утром в процесс. Даже бить не приходится, перемешал, чуточку помял и сока достаточно. Капуста хрустящая, сочная, горечи минимум. Морковь тоже убираем после нулевых, так она сахару набирается отлично. И вкусная, и в капусту самое оно!
19 ноября 2023 года Galanik5 #
31 октября 2023 года bibl shumilova #
31 октября 2023 года rovena23 #
14 октября 2023 года narolga #
11 марта 2023 года kokub #
12 декабря 2022 года inna_2107 #
Такой рецепт проверен годами и многими. Правильное соотношение ингредиентов, главное в наше время выбрать вкусную капусту.
Капусту не била и не мяла, просто плотно укладывала в банку и затем придавливала скалкой деревянной.
6 декабря 2022 года charli1967 #
4 декабря 2022 года Angelina Wain #
14 ноября 2022 года акчуч #
14 ноября 2022 года Sladkoejca #
14 ноября 2022 года Поварюнька #
Квасила капустку впервые в жизни.
И урааа! У меня получилось😃
Кстати, капуста изначально дала столько сока! Я такого не ожидала 😳🤭
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: