• 6 сентября 2015, 22:00
  • 5792

Горчица по-муромски

Рецепт: Горчица по-муромски

По поводу горчицы во всем мире есть тысячи мнений. Острая, сладкая, пикантная и т. д. Хочу предложить Вашему вниманию очень старый рецепт из Мурома с современными составляющими. Те, кто хочет получить оригинал – поменяйте заменители на оригинальные продукты (сок и пюре из яблок - в идеале зимних сортов), и будет Вам СЧАСТЬЕ, хотя и все остальные в накладе не останутся. Сахар возможно заменять на фруктозу. Консервы на оригинал. УКСУС – ОТСУТСТВУЕТ!! Здоровое питание. В связи с тем, что готовый продукт очень редко доживает до своей ПОЛНОЙ готовности – 6 месяцев со дня приготовления, приводится объем ингредиентов, позволяющих насладится НАСТОЯЩИМ вкусом.

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Горчица по-муромски»:

  • Горчица (порошок горцичы) — 200 г
  • Пюре фруктовое (детское яблочное пюре в банках по 100 г. - 7 штук) — 700 г
  • Сок яблочный (Сок яблочный из детского питания) — 200 мл
  • Соль (соль любая, поскольку ни на что не влияет в данном случае ) — 2 ч. л.
  • Сахар (При желании или необходимости меняется на фруктозу, но фруктозы необхлодимо на 1 ложку меньше) — 4 ст. л.
  • Масло растительное (Любое растительное масло. Для оригиналов попробуйте кунжутное или арахисовое.) — 4 ст. л.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1681.5 ккал
белки
11.4 г
жиры
62.8 г
углеводы
266.9 г
100 г блюда
ккал
132.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
4.9 г
углеводы
21 г

Рецепт «Горчица по-муромски»:

  • В рабочий объем вливаем пюре и сок.

  • Добавляем порошок горчицы и замешиваем.

  • Добавляем соль, сахар, масло. Замешиваем. И оставляем на 30 минут неприкрытый объем с массой горчицы.

  • Полученный объем выкладываем в стеклянную банку 2-3 литра, накрываем алюминиевой фольгой и закрываем крышкой – можно старой винтовой или пластиком.

  • Помещаем в самое теплое место (не на батарею отопления) на 7 дней.
    Перекладываем в порционные объемы – 100 мл (от использованных банок из-под детского пюре) но банок нужно на 2-3 больше. Укупориваем. Ставим настаиваться – лучшая температура +5 C на срок минимум 1,5 месяца, в идеале от 5 месяцев. Наслаждайтесь – приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Горчица по-муромски
Рецепт: Горчица по-муромски

По поводу горчицы во всем мире есть тысячи мнений. Острая, сладкая, пикантная и т. д. Хочу предложить Вашему вниманию очень старый рецепт из Мурома с современными составляющими. Те, кто хочет получить оригинал – поменяйте заменители на оригинальные продукты (сок и пюре из яблок - в идеале зимних сортов), и будет Вам СЧАСТЬЕ, хотя и все остальные в накладе не останутся. Сахар возможно заменять на фруктозу. Консервы на оригинал. УКСУС – ОТСУТСТВУЕТ!! Здоровое питание. В связи с тем, что готовый продукт очень редко доживает до своей ПОЛНОЙ готовности – 6 месяцев со дня приготовления, приводится объем ингредиентов, позволяющих насладится НАСТОЯЩИМ вкусом.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Горчица по-муромски»:

Комментарии и отзывы

Приготовила горчицу в середине октября, а сегодня попробовала, вкус и консистенця приятные, но для меня островато (по сравнению с магазинной). Если домашним понравится буду готовить ещё. Спасибо за интересный рецепт.
Спасибо Вам и удачи
Ответ для Вика Селезнёва
После полгода выстаивания, вы ее наверное как шампанское открыли)
Сегодня - 23-10-2015 готовлю очередную порцию на февраль - март!!!
Для Праздников советую прибавить к рецепту 25г. крепкого, " с запахом", алкоголя - коньяк, виски, ром, самогон (очищенный!!!). Вкус опять-же меняется!!! НО - попробуйте, для начала, ОРИГИНАЛ!!!
Сегодня - 23-10-2015 готовлю очередную порцию на февраль - март!!!
Приготовила, будем ждать
Отпишитесь pls
Приготовила, будем ждать
пора снимать пробу! жду комментариев!!
С Наступающим Вас Новым Годом!!! - счастья и удачи!!!
Приготовила, будем ждать
пора снимать пробу! жду комментариев!!
С Наступающим Вас Новым Годом!!! - счастья и удачи!!!
Не получилась. готовила с натуральным яблочным пюре, думаю поэтому... буду пробовать с консервированным, как в рецепте.
С прошедшими Вас Праздниками!!!
"Горчица не получилась" в чем? - что именно не пошло? пюре потемнело?
неприятный запах. может нужно было раньше в холодильник поставить. пюре делала сама, из яблок.
Проблема с пюре. Однозначно!! Может быть попались китайские яблоки? Попробуйте с детским пюре. С уважением...
Ответ для anastazzia
Доброе время суток. Вы, часом, не в Москве живете? Можем пересечься - дам Вам баночку на пробу. Почтой не отправлю - боюсь побьют.
Яблоки свои, из своего сада. Может весной поеду в Москву к подруге в гости Живу на Донбассе. Обязательно попробую сделать еще.
ТоварисЧи, Дамы и Господа!!!
Кто-нибудь попробовал рецепт???
Отзовитесь!!! Pls))))
Андрей, у меня вопрос- шаг 4.... выкладываем в банку 2-3 литра. Я положила пополам в две литровые( больших уже нет) Нормально? Пока перекладывала умылась слезами, такая крепкая горчица.Буду ждать теперь 7 дней.
Ну наконец-то!!!
На самом деле я использую большую банку, т.к. делаю объем в два раза больше)).
На самом деле никакой принципиальной разницы нет. Только постарайтесь, чтобы на банки не падал свет - Потемнеет яблочное пюре!!! Ну не очень это эстетично, когда горчица разного цвета. Если банки стоят на кухне сверху навесных полок - заверните в черные пакеты!!
К Новому Году можно будет попробовать, НО в Идеале оставьте баночку на 23 февраля!!! будет то- что нужно!! А до 8 Марта боюсь не доживет! Удачи
Спасибо, О результате потом отпишусь)
Жду с нетерпением
Ответ для Леночка 53
Доброе время суток!!
С Наступающим Вас Новым Годом!!!
Счастья и удачи!!
Пора пробу снимать - отпишитесь psl))
Взаимно поздравляю с новым годом!!! Мира душевного, здоровья телесного))) Проба уже снята- съедено две баночки горчицы)) Крепость чувствуется, но не очень сильно.На хлеб мажу не тонким слоем, но в нос слегка дает( вкусно)Остальную горчицу буду держать дальше.
Спасибо за ответ))
С наступающим Рождеством!!!
Дальше будет только слаще и "медовее", "крепость уходит и переходит во "вкус" - Вкус меда чувствуется?
Спасибо за детальный ответ. Домашние будут пребывать в неизвестности о "бомбе" по Вашему рецепту. Сюрпиз будет обеспечен.Сделаю,когда закуплю все свежие составляющие.
Удачи и спасибо за теплые слова
Супер!!!
Люблю горчицу,поэтому ваш рецепт меня заинтересовал. Да,готовится очень долго. Но уже слюнки текут. Спасибо за рецепт.
попробуйте, и будет Вам счастье))) За рецепт пожалуйста
Люблю горчицу,поэтому ваш рецепт меня заинтересовал. Да,готовится очень долго. Но уже слюнки текут. Спасибо за рецепт.
Кто-нибудь попробовал рецепт- отзовитесь!!!! Psl))))))
Я еще не собралась- в летне -осенний сезон времени не хватает, но как только сделаю, напишу. обещаю))
Ответ для Пупас
Спасибо , что напомнили о себе ))
очень любопытно
спасибо - очень рекомендую
Оригинальный рецепт. Нужно попробовать, но для пробы не в таких оъёмах.
Для пробы рекомендую 100г. конечную порцию, т.е всё делим на 8!!! Горчица обязательно должна СОЗРЕТЬ - начало созревания минимум 1,5 месяца, но она будет очень резкой!! Поэтому рекомендованный срок созревания 5-6 месяцев. горчица получается очень "мягкая" на послевкусии , с очень выраженным вкусом меда.
Горчица резкая из-за того, что порошок не "заварен" кипятком ,как обычно делается. Вода сливается и с ней уходит горечь. Может она и проходит в Вашем рецепте от такой продлжительной выдержки. А конечный результат не "вырви глаз"? Вы снимали пробу на всех этапах? Нашли разницу?
В отношении "заварить кипятком" - относительно "современный" быстродел - 15 минут и на стол - вкуса нет, но крепость "вырви глаз" , ну или кислая (с уксусом!!) + вырви глаз, простите, но это не Горчица - это - ММММ - несъедобный продукт
В отношении "пробы на этапах" - до 1,5 месяцев (примерно) - вкус как таковой отсутствует - горло дерет как наждаком - первое и последующие ощущения - закусил дроблеными гвоздями.
После 1,5 месяцев (примерно) - вкус очень жесткий в послевкусии появляется "медовая" нотка.
От 2,5 месяцев (примерно) - можно подавать на стол (в первый раз) все останутся довольные - скажут "горчица сделана на меду" - и только.
От 3,5 месяцев - попросят дать рецепт)))
Более 5 месяцев - семья из 3 человек потребляет 100 г. меньше чем за неделю.
Более 6 месяцев - той же семье 100г. хватит на 2 дня.
Более 5 месяцев данный вариант горчицы как правило не живет - уничтожается на более ранних этапах, если за этим специально не следить.
PS/ при использовании натуральных! продуктов (сок+пюре) созревание сокращается в 1,5 раза!!
но куда ж её столько?!
Прямо промышленное производство
Странно, но 100г. баночка "уходит" за 4-5 дней. Кроме моей семьи к потребителям относятся семьи родителей, детей, сватов, друзей и т.д. Потому даже при "промышленных" объемах на Всех желающих не хватает.
Очень необычно, так долго! А что может служить самым тёплым местом, если не батарея?
Теплое место - кухня или антресоли. Советую антресоли - там темно и ферментация будет проходить более правильно, чем на свету. Удачи.
Теплое место - кухня или антресоли. Советую антресоли - там темно и ферментация будет проходить более правильно, чем на свету. Удачи.
совсем забыл про подвал - но нужен сухой!
Полученная горчица имеет яркий МЕДОВЫЙ вкус. Всем удачи.))
Лакомая горчичка!
очень советую
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки