• 8 сентября 2015, 20:31
  • 18711

Картофель бедняков

Рецепт: Картофель бедняков

Patata a lo pobre - или картошка бедняков.

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Картофель бедняков»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
654.2 ккал
белки
18.6 г
жиры
26.8 г
углеводы
84.7 г
100 г блюда
ккал
83.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Картофель бедняков»:

  • Перец зеленый итальянский (с другим видом перца будет совершенно другой вкус).

  • Нарезаем перец соломкой и лук полукольцами.

  • Картофель порезать полукольцами.

  • Жарить все овощи вместе на сильном огне. ВНИМАНИЕ: не солить и часто не мешать, чтобы картошка не развалилась!

  • Когда картошка немного подрумянится, убавить огонь и закрыть крышкой.

  • Через 5-7 минут посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать и оставить под крышкой еще минут на 5 до готовности.

  • Подавать с яйцом-глазуньей.

Хочу рассказать Вам историю одного рецепта. По окончании гражданской войны в 1939 году в Испании наступили "голодные" времена для испанцев. При правлении Франко были изданы карточки на получение продуктов.

Самыми сложными и голодными стали 1946 по 49 года. Сельские жители имели возможность выращивать овощи на своей земле и продавали их на "черных " рынках в тридорога. В основном, это были картошка, лук и перец. Так и появилось это блюдо: жареная картошка для бедняков или "patata a lo pobre".

Для большинства городских жителей эти рынки были основным источником раздобыть продукты питания. Многие вынуждены были мигрировать в Германию, Францию, многие отправили своих детей в Россию в Поволжье. В 50х годах экономика Испании пошла "в гору " и карточки отменили.

А вот название рецепта осталось прежним как воспоминания о тех временах. Новое поколение испанских мальчиков и девочек и не задумывается об историческом названии, а вот "подросшие" дети тех лет, старички 70-ти летние, заказывая в баре "патата а ло побре", качают головой, вспоминая свое голодное детство.

Эту историю "в красках" рассказал мне дед Хуан, который каждое утро пьет кофе в нашей кафешке. Мне показалось интересным поделиться с Вами этой достойной историей. В наше время patata a lo pobre пользуется не меньшим успехом в андалузских барах.







На примере городка, где я проживаю, хочу Вам показать, какой была Испания всего лишь 80 лет назад.


Наше время






В наше время



С приветом из Испании! Спасибо за внимание!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофель бедняков
Рецепт: Картофель бедняков

Patata a lo pobre - или картошка бедняков.

Ингредиенты для «Картофель бедняков»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Картофель бедняков» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно! Перец был зеленый болгарский. Другого, увы, нет. Никогда не думала, что жареная картошка с перцем это так вкусно!
Полюбила этот перчик после поездки в Испанию,даже привезла семена и попробую посадить В кафе часто заказывала такой перчик на гриле Обязательно приготовлю это прекрасное блюдо!Очень хочу вернуться в эту прекрасную страну! Она навсегда в моем сердце! в каком городе вы живете?
en Almeria
Этот итальянский перец из рецепта - он острый?
Добрый день. Перец НЕ острый и НЕ сладкий
А если нет итальянского перца, то лучше и не делать. Зачем нам совершенно другой вкус?
не удержалась чтоби не написать комент,и картошечка с овощами и фотки просто супер.
Неплохо бедняки живут...
Очень понравилась картошка с перцем, буду впредь только так готовить,спасибо Вам за идею!!
Здравствуйте ,смотрю знакомое блюдо, Стала читать, оказывается мы с вами с одного города, Альмерия. Мне тоже очень нравится это блюдо.
великолепный рецепт, интересная история. и грустные фото. нет,они замечательные, просто если посмотреть фото моего города в разрезе 80 назад лет и сейчас- можно прослезиться от того, что мы потеряли...
Да... Все меняется, надеюсь, что к лучшему.
Очень вкусная картошечка получилась!!! Спасибо большое!!!
Ух, ты!!! Какая красивая картошечка вышла! Спасибо огромное за выбор моего рецепта. Очень приятно! Отличное исполнение и приятного аппетита
Что может быть вкуснее жареной картошки? Только картошка, жареная с луком))))
Готовила, как и Надя, лук и перец добавила чуть позже.
Спасибо за рецепт, конечно, очень вкусно!
Спасибо за отчетик, очень рада!
Очень понравилась такая картошечка, немного изменила технологию, сначала на сильном газу обжарила картофель, потом добавила лук и перец, и дальше жарила на среднем огне. Перец брала зеленый болгарский.
Ниночка, спасибо за вкусный рецепт.
Тебе спасибо, что пригласила мою картошечку к себе в гости. Очень рада, что понравился рецепт
Очень вкусно, спасибо за рецепт. Ещё спасибо здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/45169/
И Вам спасибо за воспроизведение рецепта, чудесная фотка, прекрасное исполнение
Когда-то в журнале мне попались 2 рецепта картофеля по-испански: один был с зеленым перцем, а второй на основе картофельного пюре (по-моему делались типа биточки с добавлением бекона), но, к сожалению, эти рецепты потерялись. Конечно, я не могла не приготовить по Вашему рецепту! Блюдо очень понравилось! Подавала как и ожидалось с яйцом. Обязательно буду повторять и не раз! Спасибо большое за прекрасный рецепт!
Маша, очень красиво! Твои фото стали очень красивые!
Лариса, спасибо большое! Мои фото скорее через раз красивые. Толи звезды не всегда сходятся, толи настроение не всегда подходящее.
Ответ для maraki84
Спасибо огромное за такой душевный отзыв, мне очень приятно! Шикарная фотография и перчик просто супер рада, что угодила
Ну очень вкусная картошка! Неплохо так жили бедняки! Только вот попросила мужа помочь порезать картошку. Он и помог! Брусочками. Так что даже фотографировать не стала. Да и картошка у нас сорта такого, который для пюре неплохо подойдет. Разваривается вся, а при жарке превращается в то самое пюре. Но ничего! Главное - вкусно! готовила как раз с домашним перцем. Мне и мужу очень понравилось. Когда времени не особо много - самое то! И лук у меня не пригорел, а просто хорошо зажарился. Мы так и любим! Спасибо за такой простой и вкусный рецепт. В следующий раз приготовлю, фото с меня
Muchas gracias или огромное спасибо зарадушный отзыв, привет мужу, главное, что проявляет инициативу, а что брусочками дело второстепенное
Картошку мы любим, поэтому и эта не стала исключением! Она по принципу не может быть не вкусной! А тут еще новая нотка в виде жареного перца и яичницы. С удовольствием покушали и впредь будем повторять!
Спасибо!!!
Спасибо, Оленька, что пригласила в гости мою картошечку. Замечательное, звездное фото
Я не поклонник жареной картошки, поэтому мне было не особо вкусно.
Катюш, я тоже больше поклоняюсь пасте, но иногда и картошечки хочется спасибо тебе, что отважилась приготовить и поделилась фоткой
У нас в семье муж и малая любители жареной картошки
Разве может быть невкусной жареная картошка?))) не может- все вкусно) перец брала болгарский зеленый, лук начинал пригорать,добавила немножко кипяточка- Спасибо
Умничка, отличная картошка вышла! спасибо за великолепную форточку
Простенькое блюдо, но что может быть лучше жареной картошки?!!! только жареное яйцо )))
Точно классическое блаженство, а потом три лишних круга вокруг дома
Классное фото, спасибо за шикарное исполнение!
Спасибо за лестный отзыв!
Нина спасибо большое за рецепт .
Замечательная картошечка .
Конечно лучок у меня пригорел,пришлось спасать
ситуацию,добавила несколько капель
кипятка .
Перчик у меня красный,(зеленый не люблю)
очень хорошо вписался в общий ансамбль .

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=289837#p289837

и здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267&p=289838#p289838
Мммм... Красота картошечка получилась, спасибо , дорогая, за отчет! Очень рада, что блюдо пришлось по вкусу, а чтобы лучок не горел, нужно на сильном огне 2-3 минутки, а потом под крышку и на маленьком огне томить и маслица по больше. У тебя очень аппетитно получилось
спасибо дорогая
Ответ для mtata
Танюша, очень аппетитная тарелочка!
Оленька благодарю
Ответ для mtata
Танюш, очень аппетитно у тебя получилось. А перец обычный болгарский?
Оля спасибо большое ,перец обычный
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки