Если вы не знаете, что делать с сывороткой, этот рецепт для вас :) Заменяла сыворотку на кефир. Тоже вкусненько :) Приятного аппетита!
- 8 сентября 2015, 21:37
- 17606
Дрожжевые пончики на сыворотке
Ингредиенты для «Дрожжевые пончики на сыворотке»:
- Сыворотка — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванилин
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное (для жарки (где-то 500 мл))
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Дрожжи (сухие, 11 г) — 1 пакет.
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
838.3 ккал |
белки
14.8 г |
жиры
48.9 г |
углеводы
83.5 г |
Порции | |||
ккал 167.7 ккал |
белки 3 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 16.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.5 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 19 г |
Рецепт «Дрожжевые пончики на сыворотке»:
-
Перед замесом теста я всегда проверяю дрожжи ( сегодня они у меня были вот такие): смешать сахар, дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой сыворотки, оставить на 20 мин. подходить (объем должен увеличиться в 1,5-2 раза)-это наша опара.
Смешать оставшуюся сыворотку, яйцо, щепотку соли, растопленное сливочное масло (или маргарин), ванилин, добавить опару и просеянную через сито муку столько, сколько возьмёт тесто, пока не будет отлипать от рук ( у меня получилось около 3 стаканов). Тесто не должно быть очень крутым.
Ставим подходить в теплое место, оно должно увеличиться в 2 раза.
Делим тесто на шарики размером со среднее куриное яйцо, пальцем делаем дырочку в середине и чуть растягиваем в разные стороны. Толщина пончика где-то 1 см.. Или, раскатав тесто в пласт, при помощи кружки и рюмки вырезать пончики с дырочкой посередине. Готовые изделия оставить подходить минут 20.
В сковороде с толстым дном раскалить масло, выложить пончики (чтобы они тонули в масле) и жарить под крышкой на среднем огне до золотистого цвета. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло стекло, потом посыпать сахарной пудрой.
Несколько хитростей:
- чтобы в масле не было осадка от пригоревшей муки, перед раскаткой смазать руки, рабочую поверхность и скалку растительным маслом - так тесто не будет липнуть к рукам и с него не будет сыпаться мука;
- чтобы не уделать всю плиту маслом и пончики хорошо пропеклись, жарю их под крышкой.
-
Вот такие пончики у меня получились
-
Вид сбоку
-
В разрезе
Комментарии и отзывы
20 февраля 2021 года inna_2107 #
20 февраля 2021 года nelya13 # (автор рецепта)
27 марта 2019 года Шевченко Надежда #
3 апреля 2019 года nelya13 # (автор рецепта)
8 августа 2017 года ВикАрина #
9 августа 2017 года nelya13 # (автор рецепта)
2 мая 2017 года dzheki_d #
2 мая 2017 года Наталья Щучкина #
9 августа 2017 года nelya13 # (автор рецепта)
9 августа 2017 года nelya13 # (автор рецепта)
9 августа 2017 года nelya13 # (автор рецепта)
30 апреля 2017 года dzheki_d #
1 мая 2017 года nelya13 # (автор рецепта)
14 января 2017 года коза вредная #
18 января 2017 года nelya13 # (автор рецепта)
18 января 2017 года nelya13 # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года irash1 #
17 апреля 2016 года nelya13 # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года para_gn0m0v #
9 сентября 2015 года nelya13 # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Aigul4ik #
9 сентября 2015 года nelya13 # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года maraki84 #
9 сентября 2015 года nelya13 # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Wera13 #
9 сентября 2015 года nelya13 # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года nelya13 # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Oksunchik #
9 сентября 2015 года nelya13 # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года anilah #
8 сентября 2015 года nelya13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: