• 9 сентября 2015, 18:21
  • 4382

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке

Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке

Рецепт когда-то взяла на просторах Интернета, немного изменила его в соответствии со своими предпочтениями. Хлеб получается очень нежный и вкусный, долго хранится, сохраняя вкус и текстуру. Если вы любите хлеб домашней выпечки, он должен вам понравится.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1661.4 ккал
белки
30.9 г
жиры
34.8 г
углеводы
307.2 г
100 г блюда
ккал
210.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
4.4 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке»:

  • Для начала замешиваем тесто.
    Для этого подогреваем молочную сыворотку до 35-37 градусов, добавляем сухие дрожжи, сахарный песок, соль и растительное масло и перемешиваем до растворения ингредиентов.
    Просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную и хорошо перемешиваем. Добавляем в мучную смесь жидкие компоненты и ложкой (или лопаточкой) замешиваем тесто. Оно получается довольно жидкое, вымесить его руками не получится.

  • Оставляем тесто в теплом месте на час-полтора, чтобы оно поднялось.

  • Мокрыми руками аккуратно обминаем тесто и перекладываем его в смазанную растительным маслом форму.

  • Оставляем форму с тестом в теплом месте минут на 30-50, чтобы оно еще раз поднялось.

  • Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусах в течение 40-45 минут. Остужаем хлеб на решетке.

  • После полного остывания, хлеб можно отрезать и вкусить.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке
Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке

Рецепт когда-то взяла на просторах Интернета, немного изменила его в соответствии со своими предпочтениями. Хлеб получается очень нежный и вкусный, долго хранится, сохраняя вкус и текстуру. Если вы любите хлеб домашней выпечки, он должен вам понравится.

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке»:

Фотографии «Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Получился восхитительный хлебушек! Пересчитала на 500 г муки, тесто очень жидкое, но после расстойки стало гуще, поднялось так хорошо, что побоялась выпекать в одной форме, одну часть переложила в маленькую форму. Получилось 2 буханочки с воздушным мякишем, даже не скажешь, что с ржаной мукой, почти тостовый хлеб. Благодарю автора за отличный рецепт!
Забыла добавить - выпекала в алюминиевой форме, поставленной на пекарский камень. Под камнем стояла емкость с кипятком. Выпекала 180 градусов 50 мин .
Благодарю автора за рецепт! Хлеб получился ну очень вкусный!!! Обязательно буду печь еще !
Сразу хочу написать, что на вкус нам хлебушек очень понравился! Хорошо пропекся. Тесто замесила в ХП. «Колобка», конечно не было, ржаная мука она такая. Переложила тесто в формочку и оставила ещё раз чтобы подошло. Отлично выросло, но в духовке осело и … видно на фото. Получился вот такой хлеб. У меня всё как на фотах у автора рецепта. За рецепт большое спасибо.
Хлеб получился отличной фактуры, пропекся, но, на мой вкус, сладковат. На противень влила стакан воды, пекла 45 минут при 200 градусах.
Я не обратила внимание, что количество сыворотки указано в граммах и, вероятно, поэтому добавила жидкости больше, чем надо. Пришлось исправлять промах дополнительным количеством муки, поэтому вкус хлеба, конечно, отличается от оригинала, но всё равно нам понравилось. Спасибо за рецепт.
Спасибо за комментарий. Рада, что вам понравилось. Вообще-то по рецепту тесто жидковатое, его невозможно месить руками, вполне получается перемешать ложкой или лопаточкой. Это немного нетрадиционный рецепт хлеба.
Супер вкусный хлеб!!! Всем советую его попробовать, усилий никаких абсолютно, а получается просто великолепно. Я его выпекала каждый день пока сыворотка была, сейчас сыворотка закончилась и горюю, быстрее бы уже сделать творог и опять его печь. Единственное, это я с формой "попала", у меня была одноразовая фольгированная, наверное на 400г, так он из неё убежать при расстойке хотел, силиконовая на 500 от же самое, и при том что они мягкие, а когда хлебушек переставляю в духовку легко потревожить живое тесто. Решилась на покупку формы для хлеба "кирпичиком" и только благодаря этому рецепту!!!!! Огромное спасибо от всей души
Спасибо за отзыв! Успехов вам!
Отличный хлеб! Не понимаю, почему так мало его приготовили,. Девочки, пеките, не пожалеете. Очень вкусно!
Это мой первый хлеб ))) до этого ни разу не пекла. Получился очень вкусный, влажноватый, ароматный хлеб. Я очень довольна результатом.
Удачи вам и в дальнейшем!
Ответ для Венса
Замечательное фото!
Сегодня двойную замесила, добавила ещё солода,правда белого.
Надеюсь количество не отразится на качестве. И солод придаст пикантную нотку.
крутооооо у меня получилось
получилось красиво, а вот как по вкусу будем вкушать, когда остынет
Понравилось? Надеюсь, вы довольны результатом!
все супер,и легко
уффф,замесила первуюстадию, ждемс
Вот и хлебушек!
Попробуйте испечь и вы не пожалеете!
Самое главное - поздравляю вас с первым рецептом!!!!!!
Спасибо вам за добрые слова и за позитив в ваших комментариях! Рада, что вам понравился рецепт. Ваши изменения очень изысканные, они, наверное, добавили много шарма в этот простой рецепт. Удачных событий вам на кухне и в жизни вообще!
Уже готовлю ваш хлебушек. Странно, что пока никто не приготовил.
https://www.povarenok.ru/photo/57820/
Фото для всех этого шикарного хлебушка.
Пекла много других, в этот влюбилась уже с составляющих. Странно, что наши эксперты его ещё не попробовали, которые очень быстро реагируют на новые рецепты.
Мои изменения - коричневый сахар и масло грецкого ореха.
Спасибо вам за то, что вы выставили этот шикарный рецепт, т.к. это то, что я очень долго искала. Этот хлебушек и мягкий и влажненький в меру и прост в приготовления до смешного. Браво вам. Этот рецепт будет всегда со мной на долгие лета. Человеческое вам огромное спасибо.
Вам нужно научиться фото более апетитные
фотографировать, особенно, что касается главной обложки и + будет больше. Вам много + от меня.
Спасибо! Увидел! Попробую сделать.
Надеюсь, что вы получите удовольствие и от процесса выпечки и от самого хлебушка!
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую сделать.
Спасибо за отзыв, надеюсь, что вам понравится
А есть фото хлебушка в разрезе или разломе? Текстуру что бы посмотреть?
Фото хлеба в разрезе сделала, не знаю, как разместить его здесь. Хлеб получается мягкий, пористый в меру. Я добавила новый шаг в рецепте с фото с кусочком хлеба.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки