Очень красивый, густой, ароматный соус. Отличное дополнение к любому мясу, рыбе, жареному сыру. За основу взят рецепт Daniaadd с сайта Iamcook.
- 9 сентября 2015, 21:54
- 33320
Соус из сливы типа "Ткемали"
Ингредиенты для «Соус из сливы типа "Ткемали"»:
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Базилик — 1/2 пуч.
- Кинза — 1/2 пуч.
- Чеснок — 7 зуб.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Слива — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
799.7 ккал |
белки
28 г |
жиры
10.5 г |
углеводы
170 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.6 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 12.9 г |
Рецепт «Соус из сливы типа "Ткемали"»:
-
Удалить из сливы косточки и выложить в кастрюлю. У меня две кастрюльки (около 3 кг в каждой сливы) - в одной будет соус с кинзой, в другой - с базиликом.
-
Подготовить чеснок, перчик, специи и пряные травки
-
Поставить кастрюльку со сливой на небольшой огонь, добавить соль, сахар и варить, помешивая минут 5-7. Я сперва положила сахара по рецепту, но ближе к концу приготовления на мой вкус было очень кисло (может слива такая), вместо двух ч. л. по рецепту я положила все шесть. Воды не добавлять - слива сразу пустит сок.
-
Нарезать перец и добавить его к соусу
-
Добавить хмели-сунели и варить еще 5 минут
-
Нарезать кинзу и добавить в первую кастрюльку
-
Нарезанный базилик положить во вторую кастрюльку. Варить каждый соус еще 5 минут
-
Чеснок пропустить через пресс и добавить в соус. Еще проварить 5 минут
-
Снять соус с огня и погружным блендером пробить соус.
-
Вернуть соус на огонь и прокипятить минуты две- три (осторожно, соус "плюется")
-
Разложить соус по стерилизованным банкам
-
Подавать холодным. Приятного аппетита! Кстати, мне больше понравился вариант с кинзой - он ароматнее. А соус с базиликом более насыщенного цвета.
Комментарии и отзывы
2 октября 2021 года lar rogovskaya #
21 октября 2021 года shevakovas # (автор рецепта)
24 августа 2019 года BuKva2015 #
25 августа 2019 года shevakovas # (автор рецепта)
11 мая 2018 года fialkaXY #
11 мая 2018 года shevakovas # (автор рецепта)
13 октября 2017 года vivere2011 #
14 октября 2017 года shevakovas # (автор рецепта)
11 сентября 2017 года otatiana2302 #
11 сентября 2017 года shevakovas # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года otatiana2302 #
5 сентября 2017 года shevakovas # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года otatiana2302 #
1 сентября 2017 года ksusha00 85 #
1 сентября 2017 года shevakovas # (автор рецепта)
30 августа 2017 года ksusha00 85 #
1 сентября 2017 года shevakovas # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Зульфия #
1 сентября 2016 года shevakovas # (автор рецепта)
23 августа 2016 года lorik_vk #
24 августа 2016 года shevakovas # (автор рецепта)
29 июля 2016 года наталья2911 #
29 июля 2016 года shevakovas # (автор рецепта)
29 июля 2016 года наталья2911 #
29 июля 2016 года наталья2911 #
29 июля 2016 года shevakovas # (автор рецепта)
29 июля 2016 года наталья2911 #
29 июля 2016 года shevakovas # (автор рецепта)
27 июля 2016 года Gracij #
27 июля 2016 года shevakovas # (автор рецепта)
27 июля 2016 года Gracij #
27 июля 2016 года shevakovas # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года лина ходус #
15 сентября 2015 года shevakovas # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года StreptopeliaDecaocto #
12 сентября 2015 года shevakovas # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года StreptopeliaDecaocto #
12 сентября 2015 года shevakovas # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года Masherochka #
11 сентября 2015 года shevakovas # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года Masherochka #
10 сентября 2015 года para_gn0m0v #
10 сентября 2015 года Angel-Wise #
10 сентября 2015 года shevakovas # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года NataliM-2015 #
10 сентября 2015 года shevakovas # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года Ирушенька #
10 сентября 2015 года shevakovas # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: