• 11 сентября 2015, 15:40
  • 22934

Моцарелла из козьего молока

Рецепт: Моцарелла из козьего молока

Есть такой сыр. МОЦАРЕЛЛА называется. Корни у него итальянские. Его обычно едят с помидорами и зеленью. И с вялеными помидорами он тоже хорош. Чесслово. « … Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой итальянскийсыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata)….»

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Моцарелла из козьего молока»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2884 ккал
белки
230.7 г
жиры
41.2 г
углеводы
403.8 г
Порции
ккал
240.3 ккал
белки
19.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
33.7 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Моцарелла из козьего молока»:



Вот такая сырная, что называется, тарелка.
Все, что вы видите на ней – сделано…, ну, или выращено своими руками, можно сказать. И сырье из которого сделаны все сыры, тоже получено от совершенно удивительных животных. От коз. Вот этих.



Это козы. Англо – нубийская порода. Не буду говорить о…, но вот молоко у них действительно уникальное. Удивительное и по своим вкусовым, и по, ну скажем так, физическим свойствам. Впрочем, кому надо, тот информацию найдет и прочтет.
А мы, как уже было замечено, делаем из этого молока сыры. Вот об одном из ни и пойдет разговор.

Есть такой сыр. МОЦАРЕЛЛА называется. Корни у него итальянские. Его обычно едят с помидорами и зеленью. И с вялеными помидорами он тоже хорош. Чесслово.



« … Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой итальянскийсыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata)….»

И хоть, классически, готовят его из молока коровьего, поверьте, что и из козьего он получается восхитительным. А уж из молока коз нубийских – так и вовсе!!!
Что нужно для того, чтобы получить кило такого сыра? Да ничего особенного.
Молока – Восемь литров. Тут замечу, что имеет значение жирность и плотность молока. Молока от наших коз нужно всего литров шесть. Ну и всякие там ингридиенты: термофильная закваска, сычужный фермент, раствор хлористого кальция, липаза. Это все можно купить и чего-сколько … в общем, рецептов, которые рекомендуют как все сделать, чтобы получить из молока сырную массу немало. Выбирайте любой.
Мы делаем так: Нагреваем молоко до 38 градусов, добавляем липазу и термофильную закваску, даем постоять пару минут, чтобы порошки впитали влагу, а потом перемешиваем. Добавляем сычужный фермент и хлористый кальций, ждем сорок пять минут до образования сгустка при температуре 38 градусов.
Как только образовался плотный сгусток, режем его. Перемешиваем, подрезая сгусток.



Даем немного постоять, чтобы сырное зерно осело, и убираем сыворотку, оставляя немного, чтобы чуть покрывало зерно.



И оставить на час, чтобы сформировалась кислотность для вкуса и возможности плавления. Чтобы не слипалось – помешивать изредка и деликатно.
Затем откидываем и перегружаем сырную массу в сыроварку, или в кастрюлю, которую держим в воде, поддерживая температуру в те же 38 градусов. Даем сыру созреть. Два часа продолжается процесс.



Потом ненадолго сыр опустить в прохладную воду (можно слегка подсоленную), чтобы сыр остыл.



И, конечно, потом выложить на решетку, дать стечь этой или воде, или рассолу. В общем, чтобы сыр подышал. Это важно.



НО! Это еще не моцарелла в полном смысле этого слова. А лишь заготовка или, если хотите, предмоцарелла.
Режем эту самую заготовку на кубики.



И заливаем кубики горячей водой. Внимание! Не кипятком, а нагретой до 85 градусов водой. Нам надо предтечу моцареллы расплавить, но не сварить.



Надеваем двойную перчатку. Вода хоть не кипяток, но горячая. Хотя … можно и без перчаток обойтись, если такая температура воды не смущает. Хозяин – барин!
И перемешиваем кубики, добиваясь их расплава и формирования единого комка. Типа как тесто месим, но только деликатнее.





А потом этот комок, или сгусток, который получился, растягиваем и снова собираем в комок. Мнем его и снова растягиваем. И так несколько раз. Чем больше – тем лучше. Чтобы сгусток оставался пластичным, не рвался, купайте его постоянно в горячей воде. Меняйте ее. Это нужно для того, чтобы придать сыру слоистость и воздушность, если хотите.



Когда, будет достигнут необходимый результат, в слоистости и прочем, отрываем от общего куска небольшие комочки и формируем вот такие шарики.



И в слабый рассол их. Можно просто в воду. Так они хранятся. В холодильнике, конечно. Но учтите, что моцареллу лучше долго не хранить. Этот сыр надо съедать свежим.



Как съедать? Ну, это очень просто. Лучше всего с хорошим!!! Настоящим помидором.



Е если сдобрить маслом оливковым (лучше холодного отжима – домашним), присыпать свежемолотым перцем и с, опять же, помидором … это ваще – отрыв башки.



И классически … снова помидор и зелень.



Базилик обязателен …, для тех, кому нравится.



А мне, например, больше всего нравится с помидорами вялеными. Так, чтобы с маслом, в котором эти помидоры хранятся. И, конечно, чтобы домашний, свежевыпеченный хлеб все это сопровождал. Действительно – праздник живота!
Ангела вам трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Моцарелла из козьего молока
Рецепт: Моцарелла из козьего молока

Есть такой сыр. МОЦАРЕЛЛА называется. Корни у него итальянские. Его обычно едят с помидорами и зеленью. И с вялеными помидорами он тоже хорош. Чесслово. « … Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой итальянскийсыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata)….»

Ингредиенты для «Моцарелла из козьего молока»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вспомнила про рецепт, ладно что пока не ясно где купить "термофильная закваска, сычужный фермент, раствор хлористого кальция, липаза", дак все же чего сколько класть то?
Все подскажет интернет ... я в коментах ниже уже на эту тему говорил - что и как.
Красотень! Тарелка сырная вообще - супер Моцареллу обожаю. Очень вкусно описано. И интересно. А фотки с помидорчиками, да с базиликом... мммм. Я могу немеряно съесть капрезе.
И на Здоровье. На самом деле - это вкусно.
Да.... Ваша моцарелла - это сила!!! Посмотрела как репортаж, с большим удовольствием, хотя делать не буду. Вам - респект!!!
Спасибо. Но хоть эстетическое удовольствие вам доставил. ...
Ах, ИВАН ИВАНЫЧ! Слов нет, язык просто отнялся. СЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫР! Шедеврально!
Как вкусно все описано! И руководство подробное.
Действующее вполне, кстати
Дело за малым-найти сычужный фермент, чтобы проверить руководство в действии
Красота неописуемая !!!!!
Спасибо
Да...... Иван Иванович!!!! Нет слов!!!! Вот это труд!!!!
Спасибо
Иван Иваныч ))) ну "отрыв башки" это мягко сказано Сырочек шикарный! Надо поискать ингредиенты все, ну козье молоко-то найдется, а вот остальное..... Придется пошерстить. Кстати, похвастаюсь, вам делаю тут настоечку по вашему рецепту только из сливы.... Ждю прям ее ждЮ )))
Из сливы получается великолепно, кстати.
Даже не сомневаюсь )
абалдеть! Супер производство! Все секреты рассекретили
Да какие там секреты, чесслово ...
нууу, не скажите. Любое сыропроизводство имеет свои секреты! А Вы еще и советы дельные даете...
Стараюсь
Описание рецепта и фотографии невозможно вкусные! Слюнки потекли от такой вкусноты
Красота !!!!Спасибо Иван Иванович, это великолепно, спасибо за труд, и за науку для нас.
На Здоровье!
Красота просто!!!! Домашняя моцарелла - мечта!!!!!!!
Вы совершенно правы!
"Отрыв башки" , это точно, вкуснятина. Прекрасный сыр
Чесслово ...
Браво!!! Да Вам никакие санкции не страшны!!! Восторг и восхищение
Это да. Санкции ... это для городских. Нам, деревенским ...
БРАВО
Так сырку захотелось сразу
Так сыра захотелось... Браво!
Спасибо
Большой молодец, коллега! А у меня никак не получается нужную кислотность поймать, чтобы паста филата вытянуть. Ни моцарелла по классическому рецепту, ни качокавалло не получаются
Чесслово..., тоже получилось не сразу. Может имеет смысл сделать анализ молока, чтобы правильно соотнести пропорции всех добавок к количеству исходного ...
Ну на самом деле я - не большой любитель моцареллы, у меня много других сыров очень неплохо получаются. Смотрите мои рецепты
Я посмотрел. Сыры люблю в "чистом" виде. Что-то готовить с сыром.... Лично по мне - сыр сам по себе Еда самодостаточная. Но это дело именно личного вкуса. Просто уверен, что то, что вы показываете - вкусно. Только вот ... с вишневкой не согласен. Деле, как вы предлагаете. Без лишней скромности скажу, только без обид, мой способ дает результат гораздо сильнее. Попробуйте.
Красота!
Старался ...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки