Пока еще не отошла слива-венгерка, спешу поделиться с вами, дорогие поварята, рецептом моего самого любимого джема. Он хорош и сам по себе, с чаем-кофе, как прослойка в тортах и пирогах, как начинка для пирожков и булочек. Блинчики и сырники с этим джемом - мечта, моя уж точно! Еще я добавляю этот джем в соусы для мяса, делаю на его основе соусы к десертам, всего не перечесть. Заходите, угощайтесь!
- 11 сентября 2015, 21:45
- 15578
Джем "Рождественская слива"
Ингредиенты для «Джем "Рождественская слива"»:
- Слива (1 кг)
- Сахар (500 г)
- Вода (70 мл)
- Корица (1/3 ч.л.)
- Гвоздика (1/4 ч.л.)
- Кориандр (1/4 ч.л.)
- Орех мускатный (щепотка )
- Ром (1 ст.л.)
- Желирующая смесь ( "Желфикс" 2:1 или "Желейка", один пакетик)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
0 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Джем "Рождественская слива"»:
-
Сливу-венгерку разрезаем на половинки, удаляем косточки. Наливаем 70 мл воды и ставим на огонь. Даем закипеть убавляем огонь до минимума. Помешивая время от времени, даем сливе "разойтись". В зависимости от спелости венгерки на это уйдет минут 20-40. У меня в этот раз ушло полчаса.
-
В горячее сливовое пюре добавляем пряности: 1/3 ч. л корицы, по 1/4 ч. л. гвоздики и кориандра и щепотку мускатного ореха. Я провожу им по терке буквально 3-4 раза.
Если вы "не дружите" с какой-либо пряностью - не кладите, заменяйте на другую, у вас получится новый букет вкуса. -
На этом этапе можно сделать паузу и оставить пюре настаиваться, скажем, на ночь. Но можно продолжать сразу же. Мне лично кажется, что варенье, оставленное на ночь, меньше пенится потом.
-
Смешиваем сахар с "Желфиксом", добавляем его к сливовому пюре, размешиваем и даем закипеть. Даем джему побурлить 4-5 минут, снимаем с огня и вливаем 1 ст. л рома. Осторожно, бурление усиливается, не обожгитесь!
-
Разливаем кипящий джем по прокипяченным или прокаленным баночкам, закрываем прокипяченными крышками, ставим вверх дном на пять минут, переворачиваем и забываем о них месяца на два.
Зимой открываем и наслаждаемся.
Из этого количества продуктов у меня в этом году вышло около 1200 мл джема.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267
Комментарии и отзывы
18 сентября 2019 года djessika2 #
18 сентября 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
12 августа 2018 года Энима #
В прошлом году семьей уехали отдыхать, никогда не берем с собой никаких запасов, питаемся местной кухней, но дочь сказала: без банки рождественского варенья ехать не могу!)) Пришлось брать с собой банку
В этом году затюкала уже меня: когда сливовый джем будет? ) Почему-то не вижу своего любимого сорта слив, может, он позже будет, поэтому взяла пока какой попался, посмотрим, что получится. В любом случае, буду искать свои сливы, десяток пачек желфикса уже куплены...)))
Спасибо, что делитесь с нами такой вкуснотищей!
13 августа 2018 года Кир Рояль # (автор рецепта)
6 августа 2018 года beija-flor #
10 августа 2018 года Кир Рояль # (автор рецепта)
10 августа 2018 года beija-flor #
21 декабря 2017 года Светланка g980 #
21 декабря 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)
20 декабря 2017 года Лиса Петровна #
20 декабря 2017 года ксения 0703 #
20 декабря 2017 года Лиса Петровна #
20 декабря 2017 года Galiniya #
20 декабря 2017 года Лиса Петровна #
20 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
21 декабря 2017 года Лиса Петровна #
20 декабря 2017 года lina0710 #
21 декабря 2017 года Лиса Петровна #
20 декабря 2017 года Евгения 1976 # (модератор)
21 декабря 2017 года Лиса Петровна #
20 декабря 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)
21 декабря 2017 года Лиса Петровна #
21 декабря 2017 года Светланка g980 #
21 декабря 2017 года Лиса Петровна #
23 декабря 2017 года lioliy1967 #
23 декабря 2017 года Лиса Петровна #
12 сентября 2016 года armanikate #
12 сентября 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года Лисенок0309 #
8 сентября 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Лисенок0309 #
11 сентября 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года primaselena #
4 сентября 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
31 августа 2016 года Простаквашино #
31 августа 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
23 августа 2016 года Даша Михайловна #
24 августа 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Даша Михайловна #
24 августа 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
26 июля 2016 года Convallaria #
Не покупаем спиртное, можно ведь его не добавлять?
26 июля 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
26 июля 2016 года Convallaria #
26 июля 2016 года Kuss #
26 июля 2016 года Convallaria #
Спасибо!
26 июля 2016 года Kuss #
26 июля 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
26 июля 2016 года Kuss #
26 июля 2016 года Кир Рояль # (автор рецепта)
26 июля 2016 года Kuss #
2 ноября 2015 года zhozefina1964 #
3 ноября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года zhozefina1964 #
3 ноября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Kuss #
30 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Сурик #
17 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)
20 октября 2015 года акчуч #
21 октября 2015 года Сурик #
5 октября 2015 года Vishnja #
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267&p=290338#p290338
5 октября 2015 года Vishnja #
5 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)
5 октября 2015 года Vishnja #
5 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Покусаева Ольга #
3 октября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года mtata #
очень вкусно,ароматно
еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=290139#p290139
и здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267&p=290140#p290140
30 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года mtata #
30 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года mtata #
30 сентября 2015 года Ирушенька #
1 октября 2015 года mtata #
3 октября 2015 года Покусаева Ольга #
4 октября 2015 года mtata #
22 сентября 2015 года Ros66 #
22 сентября 2015 года Кир Рояль # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: