• 12 сентября 2015, 15:46
  • 8011

Джем из яблок и брусники

Рецепт: Джем из яблок и брусники

Сочетание яблок и брусники в вареньи или джеме - классика, не теряющая популярности. Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, методом, как готовлю этот джем я. Угощайтесь!

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Джем из яблок и брусники»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Джем из яблок и брусники»:

  • Яблоки моем, чистим, шкурку и сердцевину отправляем в одну кастрюльку. В другую наливаем 1 стакан воды, добавляем лимонную кислоту, и в этот раствор режем яблоки дольками.

  • Сливаем воду с яблочных долек на шкурки, ставим кастрюльку со шкурками на огонь и даем покипеть минуты 3. В шкурках полно пектина, от него джем становится гуще. И "Желфикса " понадобится меньше.

  • Шкурочный взвар сливаем через сито к яблочным долькам, хорошенько отжимаем. Ставим кастрюлю с яблоками на огонь, даем покипеть минут 7-10, чтобы яблоки "разошлись". Снимаем с огня, пробиваем погружным блендером без фанатизма, чтобы оставались кусочки, и добавляем бруснику.

  • Смешиваем сахар с ванильным сахаром и "Желфиксом", добавляем к яблокам.

  • Снова ставим на огонь и, помешивая, даем побурлить минут пять. Разливаем кипящий джем по прокипяченным или прокаленным баночкам, закрываем прокипяченными крышками. Ставим на 5 минут вверх дном, потом переворачиваем и отправляем в кладовку. Через месяц-другой достаем и наслаждаемся.

Кажется, что в этом методе много телодвижений. Но зато по максимому сохраняется яблочный пектин, у джема отличная консистенция, не деревянная, но и не жидкая. И при этом нет шкурок, которые делали бы джем грубоватым.




Попробуйте, вам понравится!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джем из яблок и брусники
Рецепт: Джем из яблок и брусники

Сочетание яблок и брусники в вареньи или джеме - классика, не теряющая популярности. Хочу поделиться с вами, дорогие поварята, методом, как готовлю этот джем я. Угощайтесь!

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Джем из яблок и брусники»:

Фотографии «Джем из яблок и брусники» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила в прошлом году, и хотя брусники и желфикса добавляла вдвое меньше, чем по рецепту - Волшебный джем получился! Брусничная горчинка оттеняет яблоко - безумно вкусно! Съедают очень быстро - на бутерброд, с блинчиками и просто ложкой вприкуску с чаем. Хлопот не так много как кажется по описанию и они того стоят. Рекомендую!
Татьяна, огромное спасибо за внимание к рецепту! Моя семья очень любит этот джем, рада, что и Вам по душе пришелся.
Ингулечка,ну вот и я с отчётом!Раньше не могла,уезжали в отпуск...,накануне которого и варила этот джем.Понравился очень,да он и не мог не понравиться.Я же говорила,что очень любим варенье из указанных ингредиентов,поэтому заинтересовал именно твой джем.Буду готовить и в дальнейшем!Спасибо,дорогая,за очередную вкусняшку!!!
Галочка, как мне приятно ! Очень красивый цвет у джема, ягодки виднеются, прелесть просто ! Спасибо, моя хорошая, за такой приятный отзыв !
Сегодня буду делать джем по Вашему рецепту. У меня 2 вопроса: 1) Желфикс " 1:2 - это как? 1 или 2 пакетика? 2) бруснику тоже пробивать блендером?
Здравствуйте! Желфиксы разные бывают. 1:1 это 1 часть сахара на 1 часть сырья, 1:2 соответственно 1 часть сахара на 2 части сырья, 1:3 - 1 часть сахара на 3 части сырья. На упаковке указано для какой пропорции конкретный Желфикс. Я варю все на 1:2. Т.е.500 г сахара на 1 кг фруктов и 1 пакетик Желфикса (25г). А ягодки я оставляю целыми, мне так больше нравится. Успехов!
Ответ для ptiza41
Спасибо за оперативный ответ! Я купила Dr.Oetker, раньше не пользовалась такими вещами, сегодня попробую. У Вас на фото ягодок брусники не видно, но да, когда они целые, наверно приколько должно получиться. Я напишу что получилось у меня)
Да, к сожалению ягодок не видно . Увеличила фото, под синей крышкой одна темненькая виднеется, а больше нету . Ягодки, когда они целые, потом так приятно во рту лопаются . А "Желфикс " мне очень помогает сократить количество сахара в вареньи. Раньше варила килограмм на килограмм - привет стоматологу ! Очень интересно, как Вам результат понравится.
Ответ для ptiza41
На количество указанных продуктов я использовала 2 пакетика Желфикса 2:1, получилось 5 баночек по 0,5л. Цвет джема очень красивый - яркий. Еще мне понравилось что сахара нужно меньше чем в варенье. У меня джем получился с мелкими кусочками яблок, в следующий раз попробую добиться однородной консистенции. Большое спасибо за рецепт!
Спасибо за такой приятный отзыв ! Я очень рада, что джем по вкусу пришелся. А кусочки яблок - дело наживное, можно пробить блендером, а можно и оставить. Это уж как душа запросит .
Спасибо
Классная полезная заготовка
Угощайся, Виолушка!
Замечательный джем! А фото шикарные!
Катюша, большущее спасибо !
Аппетитные какие баночки стоят! С творожком бы сейчас, эх...
Оксанчик, угощайся! У меня ребенок с йогуртом очень любит
Ну и с йогрутом можно, высылай)
Курьером сойдет?
Ну не знаю, долго ждать, боюсь слюной захлебнуться. Телепортируйте лучше)
Готово!
Инга,замечательный рецепт
Вероника, спасибо !
Инга, и джем отличный , и салфеточки милые!!!
Айгуль, спасибо , салфеточки - моя страсть.
Отличный джем Фото-супер
Ирочка, я даже засмущалась, вот спасибо !
И не за чем смущаться Все супер
Ну, фото - это мое слабое место, вот и смущаюсь...
Прекрасный джем!
Маша, спасибо!
Боже, какой шикарный джем!
Старалась , угощайся, вкусно - жуть!
Очень красиво. Большое спасибо за идею со шкурками.
Спасибо , в шкурках самое "то"!
Какая прелесть!
Как приятно , спасибо, Наташа!
Ингочка,ароматный какой джем!Красота!
Угощайся, Ирочка, его сегодня в промышленных количествах наварила !
Ингочка,спасибо тебе огромное за угощение!
Конечно же вкусно
Спасибо
Инга,очень аппетитный джем,фотографии красивые
Олеся, большое спасибо !
Здорово! Сама такие салфеточки плетешь?
Нет, эти я купила. Страсть у меня к ним .
какие банки милые получились! думаю, очень вкусно!
Очень вкусно, Танечка, угощайся!
Обожаем варенье из брусники с яблоками !А вот джем для меня находка !Спасибо,Инга !
Галочка, как приятно !
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки