• 12 сентября 2015, 16:39
  • 2686

Содовый хлеб из трех видов муки

Рецепт: Содовый хлеб из трех видов муки

Содовый хлеб пекут в кухнях разных стран, и рецептов его приготовления существует огромное множество! Хлеб на соде делать конечно же гораздо быстрее, чем дрожжевой, но заготавливать впрок такой хлеб не стоит. Лучше сразу съесть его теплым, растопив сливочное масло на его сытной мякоти! За основу в этом рецепте я взяла «Ирландский содовый хлеб» («Soda bread»), который пекут из цельнозерновой муки на пахте с добавлением патоки! Пахта – это обезжиренные сливки, которые остаются как водичка после взбивания сливочного масла. В ирландских рецептах используется сквашенная пахта, то есть — кисломолочный продукт, похожий на натуральный йогурт. Заменить же ее можно несладким йогуртом, кефиром, простоквашей. А вот патоку можно заменить жидким медом, кленовым или инвертным сиропом!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Содовый хлеб из трех видов муки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2206.9 ккал
белки
58.5 г
жиры
47.7 г
углеводы
385.4 г
100 г блюда
ккал
248 ккал
белки
6.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
43.3 г

Рецепт «Содовый хлеб из трех видов муки»:

  • Необходимые ингредиенты.

  • В миску всыпаем муку: пшеничную, кукурузную и цельнозерновую, добавляем соду, соль. Перемешиваем.

  • Вливаем кефир, добавляем мед и смалец. Замешиваем тесто, собирая его в шар. Тесто очень послушное, не липнущее! Вымешиваем тесто минут 5-6.

  • Формируем хлебушек желаемой формы, делаем острым ножом надрез, кладем на противень (у меня толстостенная жаровня) и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

    Выпекается хлеб минут 40, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовый хлебушек вынимаем, даем чуть остыть.

Подавать хлеб лучше теплым!

Чтобы кусочек сливочного масла мог легко расплавится и пропить сытную мякоть хлеба!



Всем приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Содовый хлеб из трех видов муки
Рецепт: Содовый хлеб из трех видов муки

Содовый хлеб пекут в кухнях разных стран, и рецептов его приготовления существует огромное множество! Хлеб на соде делать конечно же гораздо быстрее, чем дрожжевой, но заготавливать впрок такой хлеб не стоит. Лучше сразу съесть его теплым, растопив сливочное масло на его сытной мякоти! За основу в этом рецепте я взяла «Ирландский содовый хлеб» («Soda bread»), который пекут из цельнозерновой муки на пахте с добавлением патоки! Пахта – это обезжиренные сливки, которые остаются как водичка после взбивания сливочного масла. В ирландских рецептах используется сквашенная пахта, то есть — кисломолочный продукт, похожий на натуральный йогурт. Заменить же ее можно несладким йогуртом, кефиром, простоквашей. А вот патоку можно заменить жидким медом, кленовым или инвертным сиропом!

Ингредиенты для «Содовый хлеб из трех видов муки»:

Комментарии и отзывы

Замечательный хлебушек!
благодарю, Наташа!
спасибо!
Очень красивый хлеб.
спасибо!
Ух, какой красавец! Фотографии просто обалденные!
Машенька, спасибо!
потрясающий хлеб!!!
спасибо, Айгуль!
Здорово! Сегодня просто хлебный день. Ура!

спасибо! хлеб признают теперь только домашний!
Оленька,интересный какой хлебушек!Очень красивые фотографии!
спасибо, Ирочка, я стараюсь!
Симпатично
спасибо!
Отличный рецепт
Спасибо!
Олечка, красивый хлебушек!! Интересный рецепт!
Спасибо, Настя!
Отличный рецепт
благодарю, Вероника!
Классное сочетание 3-х видов муки!!! Очень смущает наличие соды, хотя я понимаю, что название хлеба "Содовый..." Заменить соду разрыхлителем возможно?
В одном из моих рецептов хлеба поварёнка смущало наличие дрожжей в рецепте, я вот решила испечь на соде теперь вопрос к соде Аллочка, я изучила именно такой вариант хлеба, содовый. А ведь в составе разрыхлителя тоже сода плюс лимонная кислота и мука в определенных пропорциях
На вкус и цвет товарища нет, каждый выбирает то, с чем ему удобнее работать, кому дрожжи нравятся, кому разрыхлитель, кому - сода, это понятно. Вот я сама себе и ответила на свой вопрос, тем более, что я прекрасно знаю, что в состав разрыхлителя входит сода. Как-то затупила я, когда спросила очевидные вещи .
за то пообщались! а это всегда приятно!
Бывает, что переклинивает на очевидных моментах .
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки