Содовый хлеб пекут в кухнях разных стран, и рецептов его приготовления существует огромное множество! Хлеб на соде делать конечно же гораздо быстрее, чем дрожжевой, но заготавливать впрок такой хлеб не стоит. Лучше сразу съесть его теплым, растопив сливочное масло на его сытной мякоти! За основу в этом рецепте я взяла «Ирландский содовый хлеб» («Soda bread»), который пекут из цельнозерновой муки на пахте с добавлением патоки! Пахта – это обезжиренные сливки, которые остаются как водичка после взбивания сливочного масла. В ирландских рецептах используется сквашенная пахта, то есть — кисломолочный продукт, похожий на натуральный йогурт. Заменить же ее можно несладким йогуртом, кефиром, простоквашей. А вот патоку можно заменить жидким медом, кленовым или инвертным сиропом!
- 12 сентября 2015, 16:39
- 2686
Содовый хлеб из трех видов муки
Ингредиенты для «Содовый хлеб из трех видов муки»:
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
- Мука цельнозерновая — 100 г
- Мука кукурузная — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Смалец (можно заменить маргарином или сливочным маслом) — 40 г
- Мед (жидкий) — 1 ст. л.
- Кефир — 320 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2206.9 ккал |
белки
58.5 г |
жиры
47.7 г |
углеводы
385.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 248 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 43.3 г |
Рецепт «Содовый хлеб из трех видов муки»:
-
Необходимые ингредиенты.
-
В миску всыпаем муку: пшеничную, кукурузную и цельнозерновую, добавляем соду, соль. Перемешиваем.
-
Вливаем кефир, добавляем мед и смалец. Замешиваем тесто, собирая его в шар. Тесто очень послушное, не липнущее! Вымешиваем тесто минут 5-6.
-
Формируем хлебушек желаемой формы, делаем острым ножом надрез, кладем на противень (у меня толстостенная жаровня) и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекается хлеб минут 40, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовый хлебушек вынимаем, даем чуть остыть.
Чтобы кусочек сливочного масла мог легко расплавится и пропить сытную мякоть хлеба!
Всем приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
17 сентября 2015 года гурман1410 #
17 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года ПантерРрочка #
14 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года tomi_tn #
13 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года maraki84 #
13 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года Aigul4ik #
13 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года Просто Дуня #
13 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Ирушенька #
13 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Демурия #
12 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года mariana82 #
12 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Анастасия АГ #
12 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года veronika1910 #
12 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Аллочка-уралочка #
12 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Аллочка-уралочка #
12 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года Аллочка-уралочка #
12 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: