Лазанью в нашей семье любят, хотя делаю я ее не так часто, и до недавнего времени всегда использовала готовые листы. Но не так давно решила попробовать приготовить листы самостоятельно. Результат мне очень понравился - листы тонкие, нежные, намного вкуснее готовых. Если приноровиться, то процесс приготовления занимает не так уж много времени. По сути, здесь два рецепта - базовый рецепт тыквенного теста для домашней пасты и, собственно, рецепт самой лазаньи. А дальше полет фантазии неограничен, можно поэкспериментировать как с самими листами, так и с начинками.
- 14 сентября 2015, 7:09
- 3479
Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой
Ингредиенты для «Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой»:
Листы
- Мука пшеничная / Мука (примерно (350 г в тесто и 50 г на подсыпку), все зависит от муки, лучше использовать из пшеницы твердых сортов ) — 400 г
- Тыква — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (по вкусу)
Начинка
- Шпинат (у меня замороженный, свежего понадобится больше. Вес указан после размораживания) — 300 г
- Рикотта — 200 г
- Орехи грецкие — 1 горст.
- Чеснок (сушеный, по вкусу)
- Соевый соус (у меня Киккоман легкий) — 2 ст. л.
- Сыр твердый (у меня Пармезан) — 100 г
Соус
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Молоко — 400 мл
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2991.2 ккал |
белки
126.2 г |
жиры
104.8 г |
углеводы
395.4 г |
Порции | |||
ккал 747.8 ккал |
белки 31.6 г |
жиры 26.2 г |
углеводы 98.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 169 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 22.3 г |
Рецепт «Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой»:
-
1. Свои эксперименты я начала именно с листов. Очень хотелось попробовать приготовить листы с добавлением овощей - шпината или тыквы. Но так как шпинат шел в начинку, было решено остановиться на тыкве. Сразу оговорюсь, что из этого количества получается достаточно большое количество листов, которых хватит на 1 большую форму или на две средние (15 на 21), как у меня. Начинка и соус рассчитаны на 1 форму 15 на 21.
Разогреть духовку до 190 градусов. Тыкву очистить от кожуры, нарезать на крупные куски, завернуть в фольгу и запечь до готовности. Чуть охладить и с помощью блендера приготовить тыквенное пюре. -
2. Взять 300 граммов просеянной муки (я использовала специальную муку из твердых сортов пшеницы, но можно использовать и обычную), насыпать муку в виде конуса на рабочую поверхность. Разбить в углубление яйца и слегка разболтать их рукой или вилкой прямо в углублении. Добавить чуть-чуть соли.
-
3. Добавить тыквенное пюре и, понемногу собирая муку с краев в центр, замешать эластичное тесто, при необходимости подсыпая еще муку. Замес длится около 15 минут. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Количество муки будет зависеть от сочности тыквы, качества муки и размера яиц, но старайтесь не подсыпать много муки, чтобы листы не получились жесткими. В тесто можно добавить сухие травки, типа итальянских или прованских, так тесто будет еще ароматнее.
-
4. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник. После расстойки обмять тесто, припылить рабочую поверхность мукой и раскатать колбаску диаметром сантиметров 8 (я делила тесто на 2 части и катала 2 колбаски). Разделить колбаску на 8 равных частей. Работать с одной частью, остальные пока прикрыть пленкой, чтобы не засыхали.
-
5. Пропустить каждый кусочек через тестораскаточную машинку, начиная с 6 деления и заканчивая 2, на каждом делении пропускать по 3 раза, периодически припыляя лист мукой, чтобы он не прилипал к машинке. Можно раскатать листы и скалкой, но придется приложить намного больше усилий, чтобы получить тонкие листы.
-
6. Получившуюся длинную полоску с помощью ножа для пиццы разрезать на листы по размеру используемой формы.
-
7. Приготовить начинку. Шпинат разморозить и слегка отжать. В чашу блендера положить шпинат, орехи, сушеный чеснок (можно свежий) и измельчить в грубое пюре. Добавить рикотту и перемешать.
-
8. Добавить соевый соус и еще раз перемешать.
-
9. Приготовить соус. Растопить сливочное масло и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Влить теплое молоко и варить до загустения. На дно формы налить немного соуса, выложить листы.
-
10. Сверху ровным слоем выложить начинку.
-
11. Закрыть еще одним слоем листов и налить немного соуса. Так повторить еще один или два раза, в зависимости от желаемой высоты. Последний слой листов залить оставшимся соусом, сверху выложить шпинатную начинку, сверху посыпать сыром.
-
12. Духовку разогреть до 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и выпекать в разогретой духовке 20 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 20 минут до образования сырной корочки.
Уже после приготовления этого рецепта из оставшихся листов готовила лазанью с мясным фаршем. Получилось тоже очень вкусно.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
25 января 2016 года mishel9991 #
26 января 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года гурман1410 #
17 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года Суслик Маринка #
16 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года Tatanj #
15 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года Анастасия АГ #
15 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года Марина Мармеладинка #
15 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года LNataly #
15 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Tamara Shepeleva #
15 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Vicentina #
15 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года maraki84 #
15 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Gerardina #
15 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года lenkafe #
14 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Ros66 #
14 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Ros66 #
14 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Ros66 #
14 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Ros66 #
14 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года mariana82 #
14 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года tomi_tn #
14 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года tomi_tn #
14 сентября 2015 года IrikF #
14 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Ninale30 #
14 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года Ирушенька #
14 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
14 сентября 2015 года am2005 2005 #
14 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года am2005 2005 #
14 сентября 2015 года Aigul4ik #
14 сентября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года Aigul4ik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: