Очень захотелось мне мега-кофейной выпечки. Не долго думая, я испекла 'кофейные зерна'. Это многим известные красивые печеньки в виде зёрнышек кофе, рецептов которых много и на сайте, и в интернете... Но в основном они более шоколадные, чем кофейные, - в них много какао. Мой рецепт немного отличается, поэтому я и решила поделиться им с вами. А ещё спасибо elena745641 за её рецепт постных Шоколадно-кофейных овсяных печенек. Именно с овсяной мукой мне очень понравились кофейные зерна и я сделала их"сдобную" вариацию! Любителям-обожателям всего кофейного посвящается...
- 19 сентября 2015, 18:13
- 5810
Печенье "Кофейные зёрна-двойной кофе"
Ингредиенты для «Печенье "Кофейные зёрна-двойной кофе"»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Мука овсяная (перемолотый геркулес; муки надо в мерном стакане до отметки 300г пшеничной муки) — 300 г
- Сода (гашёная или 1/2 ч.л. разрыхлителя) — 1/3 ч. л.
- Масло сливочное (размягчённое) — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Кофе растворимый — 5 ст. л.
- Молоко (горячее) — 50 мл
- Какао-порошок (1-2 ст.л. для цвета)
- Ликер (Бейлис по желанию для аромата) — 5 ст. л.
- Сахар (лучше пудру) — 150 г
Время приготовления:
Количество порций: 55
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4602.2 ккал |
белки
101.2 г |
жиры
170.4 г |
углеводы
644.5 г |
Порции | |||
ккал 83.7 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 359.5 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 50.4 г |
Рецепт «Печенье "Кофейные зёрна-двойной кофе"»:
-
Просеять муку, смешать с овсяной мукой, разрыхлителем
-
Отделить белки от желтков
белки взбить с сахаром (мне удобнее с пудрой) -
Просто до пены, не до пиков :)
-
К желткам добавить размягчённое сливочное масло
-
Взбить
-
В горячем молоке растворить кофе с какао, хорошо перемешать
-
Вылить в масляную смесь, добавить ликёр. Как известно, алкогольные свойства в выпечке испаряются (тем более при высокой температуре и длительном времени), так что Бэйлис добавляем только для усиления аромата
-
Перемешать
-
Добавить муку с разрыхлителем (или перед мукой гашёную соду, не переборщите, а то печенья раздуются как булочки :))
-
Перемешиваем аккуратно. И добавляем белки (сначала забыла указать, на фото разглядела, что они здесь :) виднеются)
-
Муки вообще нужно столько, чтобы вы могли катать шарики с теста (то есть чтобы оно было гладкое и особо не липло)
Как видите, я сначала не доложила муки (было по 200г пшен. и овс.) -
Добавляла...
-
Вот получившееся тесто, в нём муки как в ингредиентах
-
Берём кусочек с грецкий орех, а лучше с черешню и придаём форму более вытянутую, чем шар (как уже на противне)
-
Выкладываем на противень
И надавливаем посередине узкой лопаткой поглубже -
Печём при 180-200 градусах (в зависимости от духовки, я думаю можно и при более высокой, но не хочу :) минут 15-20
Вот они через 5 минут! У меня было чуть больше разрыхлителя, и печеньки сильно поднялись -
Пока ещё мягкие, я ещё раз продавила в центре (т. к. у меня прорези сравнялись слегка из за подъёма)
-
Вот они печеньки!
-
А это в предыдущий раз я готовила без какао, как видите, печеньки светлее и без овсяной муки - вкус у них был не выраженный...
-
Наконец-то угощаемся! (На фото очень светлое печенье с первого раза без какао)
Отнесла на пикник (в школе был день здоровья), ребятам понравились, учительница рецепт просила! Надеюсь и вам понравится мой вариант этого печенья!)
Кстати, если подогревать в микро "кофейные зёрна", то они будут мягкими, а так более рассыпчатыми ;)
Комментарии и отзывы
7 сентября 2017 года knnn31 #
Интересен будет результат.
Тесто вышло слишком плотным, прям сухим. Еще у нас не оказалось растворимого кофе, поэтому его заменила какао порошком. То ли молока мало, то ли я белки перебила. А может из-за овсянки - 300 мл моей при измельчении дали целую гору овсяной муки. В общем, мне надо было по 200 гр класть муки, как Вы вначале )
Сейчас допекутся - как бы ни вышли, я их все равно буду лопать)
7 сентября 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
8 сентября 2017 года knnn31 #
2 января 2016 года AriBel #
3 января 2016 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
16 декабря 2015 года elena745641 #
17 декабря 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года veronika1910 #
23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
21 сентября 2015 года tomi_tn #
22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
21 сентября 2015 года breath84 #
21 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года LNataly #
21 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года sokoloni #
20 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года kotmarsa #
20 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Если сомневаетесь, сделайте 3 ст.л кофе, 3 какао. Но тогда будет шоколадно-кофейное печенье, что тоже очень вкусно . Я стремилась сделать максимально кофейное
На счёт соли, бывает кладу щепотку, бывает нет. Я не очень понимаю, подчёркивает ли она вкус ...
20 сентября 2015 года Aigul4ik #
20 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года mama_josepha #
20 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года Wera13 #
20 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года Feya60 #
20 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года Anetka M #
20 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года Люба Гребенькова #
20 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года топиарий #
19 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года marenag #
Давно точу зуб на эти зерна, теперь точно попробую
19 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Попробуйте! Только я забыла написать, что сахара здесь не для ’ярых’ сладкоежек, у меня мама сильно сладкое не любит Так что можно сахара больше класть, грамм 200-250...
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: