Идея создать топ постных кексов в кружке появилась у меня давно... Есть в просторах интернета десятки рецептов сдобных кексов в микро, а вот из постных чаще всего встречаются шоколадные. Вот я и стала экспериментировать, придумывать различные сочетания и теперь делюсь с Вами, Поварята! Основа для всех кексов у меня простая: 4 ст. л. жидкости, 3 ст. л. с горкой муки, 1/3 ч. л. соды (гасить) или разрыхлителя, 2 ст. л. с горкой сахара (мёда/варенья и т. д.), 2 ст. л. масла растительного без запаха. В ингредиентах напишу продукты только для стандартного обычного кекса, а все вариации - ниже. Время указано для приготовления 1 кекса. Думаю, всё написала... Теперь поехали!
- 22 сентября 2015, 13:37
- 42652
Постные кексы в микроволновке 'Выбери меня'
![Рецепт: Постные кексы в микроволновке 'Выбери меня' Рецепт: Постные кексы в микроволновке 'Выбери меня'](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015sep/21/04/1272755_27250-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Постные кексы в микроволновке 'Выбери меня'»:
- Вода (кофе, сок, чай, компот...) — 4 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахар (можно больше; если мёд, то 1 ст.л.) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Сода (гашеная или разрыхлитель) — 1/3 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
776.5 ккал |
белки
8.3 г |
жиры
31.1 г |
углеводы
117.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.5 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 13 г |
углеводы 48.9 г |
Рецепт «Постные кексы в микроволновке 'Выбери меня'»:
-
Итак, первый рецепт кекса, можно сказать, стандартный или базовый: просеять муку с разрыхлителем,
-
В жидкости (здесь - крепкая заварка) растворить сахар, добавить масло, соду, лимонный сок для гашения соды или лим. кислоту/уксус, по желанию - изюм, ванилин
-
И всыпать муку, тщательно перемешать. Важно разбить комки муки, иначе в кексе будут плотные сухие участки на месте этих комков.
Или, если с разрыхлителем: просеять муку с разрыхлителем, в жидкости растворить сахар, налить масло, + изюм, ванилин по вкусу, всыпать муку с разр., перемешать.
Важный момент: если вы используете разрыхлитель, то добавляйте его к муке (можно с ней просеять); а если соду, то гасим её и добавляем в уже замешанное тесто или в кислый сок (если делаете кекс на нём) и сразу выпекаем, чтобы действие соды не ослабло.
Консистенция теста гуще сметаны -
Печь можно прямо в кружке, в пиале (в которой замешивали) или в формочках. При 700Вт пеку 2-3 минуты. (при другой мощности посчитайте время по формуле: время в рецепте*мощность в рецепте/мощность вашей микро=время приготовления в вашей микро)
Посмотрите, как кекс вырос :) -
Можно достать на блюдечко и украсить или подавать в кружке
Вот какой высокий кексик! -
2) Самый мой любимый и частоприготовляемый вариант - кофейно-медовый кекс! В воде растворить 1 ст. л кофе и 1 полную ст. л. мёда (сахар в этом случае не кладу), +масло, муку с разрыхлителем, печь 2-3 мин при 700 вт
-
Вот разные варианты подачи такого кекса, а так же его структура в разломе (в голубой кружке - двойная порция)
-
3) Также очень вкусный кекс на апельсиновом соке (или облепиховом) с брусникой/другой кислой ягодой.
Основа делается так: в соке размешивается сахар (удобно в подогретом соке), + сода (она кислым соком гасится) + масло, просеять через ситечко муку и добавить ягоды (у меня горсточка замороженной брусники) Перемешать, 2-3 мин в микро и готово! -
Если кекс 'вырос' не очень аккуратно, его можно достать из кружки (для этого провести ножом вдоль стенок и поддеть ложкой кекс, чтобы при вытаскивании не разломался, ведь он осень нежный!) и украсить ягодками
-
4) Не менее вкусным получается медовый кекс с грецкими орехами. Сахар заменяется мёдом (причём мёда кладу меньше, чем сахара). В тесто добавляем порубленные грецкие орехи, можно немного специй по желанию Посыпать сахарной пудрой и украсить грецким орешком.
-
5) Еще один очень вкусный медовый кекс, но с... домашними лимонными цукатами! Можно сделать на облепиховом соке (как у меня) или на чае. Мёд можете заменить на сахар, а если нет цукатов, то добавьте цедру лимона. Аромат...!
Кстати, я сделала сразу 2 кекса, один с разрыхлителем, другой с содой (для эксперимента). Так вот с разрыхлителем кекс вышел высокий, но не оформленный (не очень аккуратный), а с содой низкий, но ровный, как круглая шляпка гриба! Может, это и случайно... -
Украсила я свежей клубничкой, но можно просто посыпать пудрой и цедрой и подавать
-
6) Много кексов я делаю, и шоколадный - не исключение! Описывать приготовление не буду (думаю, итак понятно, что нужно добавить какао-порошок), а лучше скажу, с чем советую сочетать: с вареньем или джемом! Особенно с абрикосовым или же каким-нибудь кисленьким, а если у вас есть лимонный джем или конфитюр, я думаю, ещё лучше с ним будет!
Я давно уже делала 3-ую порцию с грецкими орехами в форме, разрезала кекс-пирог (ещё горячим - и он не ломался!) и промазывала вишнёвым джемом. Было очень вкусно, нежно, воздушно! -
7) Ну а это, я думаю, очень неожиданный для вас кекс... "А-ля хлеб"! Его можно готовить не только в Пост, этот кекс, так сказать, на случай, если дома нет хлеба, в магазин идти не хочется, да к тому же в холодильнике остался рассол от соленьев
Берём рассол, сразу на двойную порцию советую. Если очень солёный, разбавляем водой, я не разбавляю. Добавляем по желанию сухих трав (у меня укроп) и куркуму на кончике ножа для цвета по вкусу; также масло, муку с разрыхлителем или соду предварительно в рассол (она должна содержащимся в рассоле уксусом погаситься)
Выпекаем... разламываем и наслаждаемся! Конечно, это не хлеб с его хрустящей корочкой, но для меня вполне вкусный его заменитель! Может и вам пригодится -
Также мне нравится кекс с изюмом с добавлением набухшей манки и кукурузной муки. Получается необычно на вкус и рыхло-воздушно. Но это я делала наскоро, когда не обнаружила муки, так что кол-во крупы и кукурузной муки не измеряла. Если заинтересуетесь, попробуйте.
Чайный с кусочками яблока и ванилином (А-ля шарлотка)
Яблочный (на яблочном соке) с корицей и изюмом (или с курагой, черносливом...)
Лимонный с лимонным соком, цедрой и кокосовой стружкой
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/x15.gif)
Облепиховый с лимонными цукатами (или с другими цитрусовыми цукатами) и мёдом
На грушевом соке с измельченным миндалём (или абрикосовыми косточками, предварительно замоченными в воде, очищенными и порубленными)
На клубничном соке (смотря какой у вас продаётся, может "Земляничный" ) или компоте из-под консервированной клубники, также можно просто развести в воде сироп из домашнего клубничного варенья... с кусочками банана или горького шоколада
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/x15.gif)
Ореховый кекс-коврижку на чае или воде с какао, ванилином, корицей, мускатным орехом, кориандром, имбирём... в общем, сухими специями, которые у вас есть. Вместо сахара - варенье. Также готовый кекс можно промазать вареньем/джемом и охладить в холодильнике (кекс станет поплотнее, похожим на коврижку)
И это далеко не всё! Ждите новых сочетаний! Надеюсь, вам понравились мои рецепты постных кексов и не раз выручат вас в Пост своей быстротой, простотой приготовления и вкусом!
Комментарии и отзывы
29 апреля 2020 года Хлоркина #
[+4]1 мая 2020 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Спасибо за фото. Учитывая, как наскоро выкладывала рецепт, вообще не постаралась оформить... Так что за аккуратными фото теперь до ваших нужно добираться
1 мая 2020 года Хлоркина #
25 августа 2019 года tpkultp #
31 августа 2019 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
14 октября 2018 года Старминская #
[+5]31 августа 2019 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
19 апреля 2018 года Танюшка Бондаренко #
[+4]20 апреля 2018 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года Танюшка Бондаренко #
20 апреля 2018 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
2 мая 2018 года Танюшка Бондаренко #
3 мая 2018 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года Резеда Гибадуллина #
21 сентября 2016 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Удачно Вам приготовить большой кекс-пирог, надеюсь, всё получится
Спасибо за добрые слова, рада, что кексики пришлись Вам по вкусу
21 сентября 2016 года Резеда Гибадуллина #
21 сентября 2016 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
18 декабря 2015 года Екатерина Шидловская #
18 декабря 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Мне, например, некоторые кексы для микро с яйцом (рецепты которых встречала в интернете) не нравятся, очень плотные и тяжеловатые получаются из-за целого яйца на 1 порцию... А постные всегда рыхлые и нежные выходят (если масло не забыть добавить
24 сентября 2015 года veronika1910 #
25 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Ise cream #
18 октября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
18 октября 2015 года Ise cream #
23 сентября 2015 года Aigul4ik #
23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Люба Гребенькова #
23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Кстати, я тоже хотела на квасе сделать, (видела где-то рецепт), но еще не пробовала. Надо приготовить
22 сентября 2015 года mariana82 #
23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года garnele #
23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года tomi_tn #
22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Alena Mila #
22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Anetka M #
22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Kuznez84 #
Отдельное спасибо за расчет времени приготовления для разной мощности.
22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Пробуйте конечно!
Да, у меня еще и таблица есть, правда ею не пользуюсь. В фото выставлю, если нужно, сохраните себе
22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Kuznez84 #
22 сентября 2015 года LNataly #
22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года marfutak # (модератор)
22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Сильфея #
22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Ise cream #
22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: