Предлагаю вашему вниманию рецепт закуски-гарнира. Думаю вы со мной согласитесь, ну как же приятно зимой достать из кладовки баночку вкусной заготовки и неспешно насладиться сытным салатом с ароматом овощей. За идею рецепта благодарю Веронику Бахитову из Чувашии, а всех любителей перловки приглашаю в гости.
- 22 сентября 2015, 13:50
- 270300
Салат из перловки с овощами на зиму
Ингредиенты для «Салат из перловки с овощами на зиму»:
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Помидор — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Крупа перловая (с горкой) — 1 стак.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль (с горкой) — 1 ст. л.
- Вода — 350 мл
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус (9%) — 5 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2888.6 ккал |
белки
50.9 г |
жиры
123.9 г |
углеводы
402.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.5 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 11.9 г |
Рецепт «Салат из перловки с овощами на зиму»:
-
Перловку промываем и замачиваем на 2 часа.
-
Тем временем морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и режем мелко или четверть кольцами, кто как любит. Я резала мелко.
-
Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
-
Перец чистим и режем некрупными полосками.
-
В емкость для тушения наливаем воду и растительное масло, доводим до кипения, добавляем тертую морковь и лук, после закипания варим на тихом огне 10 минут периодически перемешивая. Затем добавляем перловую крупу и варим еще 15 минут.
-
По истечении 15 минут добавим измельченные помидоры, болгарский перец, соль и сахар и продолжаем варить 25 минут, за 10 минут до окончания варки добавляем молотый перец и вливаем уксус.
-
Готовую массу быстро раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и обязательно тепло укутываем. Из указанной нормы у меня получилось 5 баночек по 0.5 литра, т. е 2.5 литра готового салата.
Закатанные банки прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре.
Перловка получается пышной, ароматной и насыщенна вкусом болгарского перца и овощей, уксус в закатке не чувствуется совсем. Тем кто любит более уксусные вкусы салатов можно добавить 2 столовые ложки уксуса.
Не сомневаюсь, что баночка этого салата внесет разнообразие в ваше зимнее меню и порадует приятными ароматами.
Приятного аппетита.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Комментарии и отзывы
10 мая sella 81 #
31 августа 2022 года Мекаева Ирина #
19 сентября 2022 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
12 июля 2022 года alenanat #
14 июля 2022 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
24 августа 2020 года irenchik1 #
Сейчас делаю вторую порцию.
3 ноября 2019 года кошка Глафира #
Правда, пришлось чуток отступить от рецепта - помидоры мелко резала, т.к. кухонный комбайн накрылся! Но хуже вкус от этого не стал! Ещё раз благодарю!
21 ноября 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
21 ноября 2019 года кошка Глафира #
4 октября 2019 года lastochka1975 #
Действительно, в сочетании с овощами, она становится не только салатом для заготовок на зиму, но и полноценным вторым блюдом - сытным, полезным, ароматным и необычайно вкусным!
Я приготовила ровно половину порции, т.к. в наличии было полстакана перловки. Не замачивала её, а запустила варить вместе с луком и морковью. Воды, дополнительно, от положенной по рецепьу не добавляла, ведь в процессе варки овощи выделяют достаточно сока, и под крышкой, вместе с паром, крупа доходит до готовности.
Автору рецепта огромная благодарность за простое изложение и точные расчеты! Мы ели с удовольствием в горячем виде. Но планирую закрыть и на зиму.
Судя по наличию лишь одного вида перловой крупы не слишком хорошего качества, в ближайших от нас магазинах, понимаю, что особым спросом она не пользуется. А зря! Но я доберусь на днях до жемчужной! Ведь помидорки и перец в запасе ждут воссоединения!
Приятных хлопот всем и удовольствия от результата! Готовьте с любовью и всё получится!
6 октября 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
8 октября 2019 года lastochka1975 #
13 сентября 2019 года яна в 1 #
13 сентября 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
Замачивать нужно только если вы используете старую крупу.
28 августа 2019 года olgin16 #
28 августа 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
24 августа 2019 года natali mak951 #
26 августа 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
18 августа 2019 года nelly v77 #
19 августа 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
15 августа 2019 года kity 1969 #
16 августа 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
10 декабря 2018 года ledi701 #
11 декабря 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
7 ноября 2018 года Юлёк-09 #
13 ноября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
24 октября 2018 года Мила Швец #
Делала и с перловкой и с полбой. Хорошо сюда подойдёт, мне кажется и бурый рис и смесь этих круп. Очень вкусно, овощи сезонные. Один раз потратить время и потом очень удобно заправить этим "салатом" суп или щи. Чем здесь хороша перловка, что не разваривается в труху, а держит форму и вкус. Очень отработанные пропорции. Спасибо!
25 октября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
16 сентября 2018 года kojushko larisa #
16 сентября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2018 года Resnica #
23 октября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
2 сентября 2018 года Мария Кукина #
3 сентября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
28 августа 2018 года ЛЯЛЯЛЯ1 #
28 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
28 августа 2018 года AkulinA2012 #
Спасибище!
28 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
24 августа 2018 года atilya #
24 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
15 августа 2018 года irinarussia2009 #
24 августа 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: