Бонус: и маффины в духовке. Ах эти кексы! Как я их люблю! Апельсиновые ароматные маффины, да ещё политые шоколадом... Ммм! Это невероятно вкусно, нежно, для меня - лучше всягого торта! Делюсь своим рецептом с вами, надеюсь, приглянётся кому-нибудь. Стакан 250 мл, время приготовления указано для кекса в микроволновой печи включая подготовку.
- 23 сентября 2015, 11:15
- 5266
Апельсиновые кексы в микроволновке
Ингредиенты для «Апельсиновые кексы в микроволновке»:
- Сок апельсиновый (у меня свежевыжатый) — ½ стак.
- Цедра апельсина (можно больше ) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (размягчить) — 100 г
- Сахар (или сахарная пудра) — ½ стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Мак (По желанию в тесто или для украшения сверху перед выпечкой)
- Шоколад молочный / Шоколад (и сгущенка тоже по желанию, чтобы побить кексы при подаче)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1471.4 ккал |
белки
29.5 г |
жиры
96.4 г |
углеводы
124 г |
Порции | |||
ккал 183.9 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 15.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 377.3 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 24.7 г |
углеводы 31.8 г |
Рецепт «Апельсиновые кексы в микроволновке»:
-
Подготовка: белки отделяем от желтков, белки убираем в хол-к охлаждаться, желти пока отставим
Первым делом размягченное масло взбить с сахаром. Если используете пудру, можно будет взбить с ней белки (они так быстрее в пену взобьются), тогда масло просто взбить без сахара. -
В соке гасим соду, вливаем к маслу, добавляем цедру
-
Посмотрите, как сода пенится, её не нужно ничем отдельно гасить
-
Добавляем желтки и все взбиваем. Пока однородной массы не получается, все нормально
-
Добавляем просеянную муку, перемешиваем. Взбиваем охлажденные белки (напоминаю, если у вас есть сахарная пудра, то лучше с ней взбить белки, а масло вначале без сахара тогда взбивается)
Добавляем белки в тесто -
И теперь уже тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Тесто густое, но пышное; однородное.
-
А теперь, если у вас есть отдельные формочки для кексов, наполняем их на 2/3 или на 1/3 и печём первую партию в микро, и так со всем тестом...
У меня другая история. Форма для 6 кексов - цельная, она не вмещается в микроволновку, поэтому в микро я сделала кекс в кружке. Теста положила на двойную порцию, посыпала маком (в следующий раз побольше мака прям в тесто добавлю!)
Остальное тесто распределила по формочкам и поставила печься в духовку при 180° (Тут уж смотрите, при какой температуре в вашей духовке кексы лучше пекутся, может вообще при 220°! Я пеку стандартно при 180° около минут 20...) -
Тем временем ставим кекс в кружке в микроволновку. При 700Вт у меня пёкся 5-6 мин примерно. Ориентируйтесь по своей микро! (У меня в фото есть таблица расчёта времени приготовления в микро для разных мощностей, можете заглянуть)
Кекс вышел очень большой, просто после извлечения из микроволновки осел немного. -
Пока пекутся маффины в духовке, займемся фотосессией кекса
-
В разломе...
-
Политый растопленным шоколадом, мммм...
Кстати, я вдруг подумала... Можно в микроволновой печи из такого теста большой кекс испечь, естественно, увеличив время! Пропитать, промазать взбитой сметаной с сахаром и апельсиновый соком, украсить цедрой, и быстрый торт за полчаса готов! -
Пока я фотографировала кекс, уже подоспели маффины!
-
Пышные, высокие и нежнейшие, румяные и ароматные...
-
Слева политый сгущенкой, справа - шоколадом. Вкуснейшие маффины!
На примере своих кексов расскажу о них:
Преимущества выпечки в микроволновой печи - быстро, удобно (особенно в жару)
Преимущества духовой выпечки - кексы более! лёгкой нежной структуры, красивее на вид (румянятся)
Но одно преимущество общее - эти кексы очень вкусные! Попробуйте и убедитесь сами! Приятной готовки и аппетита!
Комментарии и отзывы
13 июня 2016 года Наталья хозяюшка #
13 июня 2016 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Вообще, конечно, в духовке из этого теста прям воздушные маффины получались. А в СВЧ быстро, тоже вкусно, но более плотные кексы
13 июня 2016 года Наталья хозяюшка #
24 октября 2015 года mariannika99 #
24 октября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года veronika1910 #
25 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Aigul4ik #
24 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года tomi_tn #
24 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года maraki84 #
24 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года лилечка ок #
23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Суслик Маринка #
23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Гуррикап #
23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года Николай2405 #
23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года margoritka88 #
23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года qwerrty121 #
23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Исправлено
23 сентября 2015 года qwerrty121 #
23 сентября 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: