• 25 сентября 2015, 10:26
  • 2935

Ватрушки "Моравская корона"

Рецепт: Ватрушки Моравская корона

Пока еще не закончился сезон слив, побалуем себя вкусными ватрушками, скорее даже пирогами, по мотивам моравских колачей - круглых пирогов, которые делаются с тремя начинками - джемом, творогом и маком и посыпаются сверху сладкой посыпкой - штрейзелем. Представляю на ваш суд современную интерпритацию старых рецептов и посвящаю его прекрасной Моравии, одной из исторических областей Чешской Республики, которая когда-то наряду с Киевской Русью была одним из самых древних славянских государств. Моравия - это край виноградников, народных традиций и удивительной красоты.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Ватрушки "Моравская корона"»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5311.1 ккал
белки
211 г
жиры
216.8 г
углеводы
683.5 г
Порции
ккал
331.9 ккал
белки
13.2 г
жиры
13.6 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
217.7 ккал
белки
8.6 г
жиры
8.9 г
углеводы
28 г

Рецепт «Ватрушки "Моравская корона"»:

  • В теплом молоке размешать дрожжи, ложку сахара и две ложки муки. Поставить в теплое место до образования пенной шапочки. Муку просеять, смешать с остальным сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли, желтками и растопленным остывшим маслом.

  • Добавить дрожжевую опару и замесить тесто. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

  • Тем временем готовим начинку. Сливы вымыть и высушить. Удалить косточки и разрезать на четвертинки.

  • В мягкий творог без крупинок добавить два яйца, сахар и молотый мак, размешать. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

  • Когда тесто увеличится в объеме в два раза (примерно через час), разделить его на 12-15 частей (зависит от того, какие вы хотите ватрушки - поменьше или побольше, у меня большие). На противень застеленный бумагой для выпечки разложить куски теста и при помощи стакана сделать в них углубления для начинки. Не забывайте дно стакана периодически окунать в муку, чтобы к нему не прилипало тесто. Ватрушки поднимуться, поэтому не выкладывайте их чересчур близко друг от друга.

  • Потом пальчиками расширить углубления. Смазать края ватрушек яйцом.

  • По краю выстроить "корону" из слив.

  • В середину выложить творожно-маковую начинку.

  • Сверху посыпать лепестками миндаля. Если вы хотите усилить миндальный привкус и получить более выразительный цвет, обжарьте лепестки пару минут на сухой сковороде. Я не обжаривала.

  • Выпекать ватрушки в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Вот они с пылу с жару.

  • Остывшие ватрушки можно посыпать сахарной пудрой.

  • Вкуснейшее лакомство готово. Такие же ватрушки можно испечь и с яблоками.

  • Приятного аппетита!













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ватрушки "Моравская корона"
Рецепт: Ватрушки Моравская корона

Пока еще не закончился сезон слив, побалуем себя вкусными ватрушками, скорее даже пирогами, по мотивам моравских колачей - круглых пирогов, которые делаются с тремя начинками - джемом, творогом и маком и посыпаются сверху сладкой посыпкой - штрейзелем. Представляю на ваш суд современную интерпритацию старых рецептов и посвящаю его прекрасной Моравии, одной из исторических областей Чешской Республики, которая когда-то наряду с Киевской Русью была одним из самых древних славянских государств. Моравия - это край виноградников, народных традиций и удивительной красоты.

Ингредиенты для «Ватрушки "Моравская корона"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ничего себе... Мой отзыв последний... Люди? Где вы? Это блюдо достойно минимум одного восхитительного отзыва в день!! Я готовлю эти ватрушки раз в две-три недели! Все мое окружение их воспринимает как коронное блюдо))) скоро идти на день рождения-там все их ждут))
Спасибо, Любочка! Действительно, ватрушки незаслуженно забыты Но все-таки как приятно, что в твоем лице они нашли своего кулинара!
В очередной раз, уважаемый автор, наслаждаюсь Вашим рецептом! И хотя на вечер у меня было в планах приготовить сырные лепешки... чувствую они подождут!))) какая же это вкуснятина!!!! а как потом кишечник себя ведет? при сочетании сливы с творогом? и еще. начинку не выпирает тесто? или стаканом надо сильненько придавить? Спасибо за очередное напоминание Чехии, мы с мужем очень любим туда ездить))
Спасибо за доверие к рецепту! Слива с творогом ведут себя замечательно. Начинку тесто не выпирает. Я сначала делаю углубление дном стакана, а потом пальцами расширяю и приминаю углубление, чтобы поместилось больше начинки.
Все, вкуснотища готова!!!!!
Жаль, сфоткать не могу((
Ответ для Moravanka
из этого количества ингридиентов у меня получилось 24 плюшки. поделила пополам, 12 оставила дома и 12 взяла на работу. работаю я одна среди 6 мужчин. принесла, даже чайник не успел закипеть,все слопали и спросили - а почему так мало???
Вам, автор рецепта, ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!! от моих домочадцев и рабочего коллектива)))
Любочка, спасибо огромное за такой приятный комментарий! Давай общаться на "ты", я Наташа
Я за)))
Замечательный рецепт
Спасибо, Марианочка!
Прекрасный рецепт!
Танюша, спасибо за оценку!
Шикарный рецепт
Спасибо, Вероника!
Красивые ватрушечки, Наташа!
Олечка, спасибо большое!
Бесподобно!!!
Спасибо, мне очень приятно!
какая же красотааа!!!!!!!!
Спасибо, Ниночка!
Какая ароматная красота!!!
Спасибо большое!
Обалденная выпечка!
машенька, я рада, что тебе понравилось!
Шикарно выглядит!
Спасибо!
Аппетитная и вкусная ватрушечка!
Благодарю!
Ну настоящая корона! Наташенька, получается, что можно вместо лепестков посыпать штрейзелем?
Оля, там совсем другая история - большой круглый пирог, одна часть намазана джемом, вторая творогом, а третья маком, сверху штрейзель. Или первый слой джем, второй творог и тд. Здесь же начинка смешанная творожно-маковая, без джема со штрейзелем, думаю, суховато будет. А со сливой или с яблоком -самое то.
ну что только не выдумают!?конечно же супер за одну красоту пять!
Спасибо огромное!
Наташенька, красивые и вкусные ватрушки!!
Спасибо, Настенька!
Чудесная идея - ватрушка с короной, Уткины - крякнут
Спасибо!
Наташа, очень оригинальная ватрушка!
Я очень рада, спасибо за оценку!
Шикарная!!! Просто потрясающая ватрушка!!!
Женя, спасибо огромное!
вот так ватрушки!!! вот так "Корона"!!! Браво!!
Спасибо, дорогая Айгулечка!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!