"Узелки" это один из видов Халы. Хала это еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Очень полюбились в нашей семье сдобные узелочки.
- 25 сентября 2015, 21:01
- 11947
Булочки "Узелки"
Ингредиенты для «Булочки "Узелки"»:
- Мука пшеничная / Мука (Я использовала все ингредиенты в двойном объеме.) — 350 г
- Вода — 112 г
- Дрожжи (я использовала прессованные дрожжи) — 10 г
- Сахар — 28 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло растительное — 26 г
- Соль — 6 г
- Кунжут (для посыпки. Можно заменить на мак.)
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1894 ккал |
белки
58.7 г |
жиры
53.3 г |
углеводы
297.3 г |
Порции | |||
ккал 94.7 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 14.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 270.6 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 42.5 г |
Рецепт «Булочки "Узелки"»:
-
Растворите дрожжи в воде, добавьте сахар, затем муку с солью, яйцо и масло. Тесто должно получиться гладким, крепким. Оставляем тесто для расстойки на 1,5 час.
-
Делим все тесто на порции. Я брала по 60 гр. Подкатываем.
-
Раскатываем шарик теста в жгут длиной около 17 см. Если есть купные пузыри их нужно проколоть.
-
Завязываем узел, оставшиеся кончики соединяем. Получается практически два звена в цепочке.
-
Оставляем узелки на расстойку на 90 минут на противень. Обязательно сделать большое расстояние между узелками. Они очень сильно увеличатся размере. Накройте сверху пленкой чтобы тесто не подсохло.
-
Через 90 минут узелки нужно смазать взбитым яйцом, слегка присыпать сахаром, кунжутом. Кунжут можно заменить на мак. Как видно на фото, я сделала недостаточно большое расстояние и мои узелки прижались друг к другу.
-
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Узелки не рекомендуется разрезать. Их нужно разламывать. Если все сделать правильно, то тесто будет волокнистым (очень похожим на круассан, когда пальцами можно вытянуть волокно), будут видны переплетения. Поскольку в тесте сахара мало, то приятным дополнением будут мед, варенье.
Комментарии и отзывы
7 апреля 2018 года nkova09 #
17 апреля 2018 года Кот Базиль # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года nkova09 #
13 марта 2017 года ольгея78 #
17 марта 2017 года Кот Базиль # (автор рецепта)
Застали врасплох не помню точное количество, думаю больше 20 шт. Много еще зависит от веса 1 изделия. Я беру 60 гр, можно взять 50 гр тогда и выход будет больше.
20 февраля 2016 года Исики #
20 февраля 2016 года Кот Базиль # (автор рецепта)
А мука действительно сейчас не та.
21 января 2016 года Kozlova_Alena #
22 января 2016 года Кот Базиль # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года RaIena #
109 месяцев назад Кот Базиль # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года volia-2015 #
И вот получилось! Я брала 2 яйца и добавила 2 ст. л. муки, добиваясь чтоб тесто стало "гладким и крепким", в остальном - не отклоняясь от курса Очень вкусно! спасибо! обязательно буду делать еще!
9 ноября 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)
Что касается яиц, то их тоже нужно строго по граммам дабы "не пугать" поварят я написала яйца в штуках. Возникло бы много вопросов как отмерить точное количество. А поскольку я пеку узелки очень часто, то в процессе взвешивания яиц заметила, что уходит почти 3 шт. минус 5 гр. (это 3 больших яйца)
Рецепт у меня взят из книги советских годов, когда строго соблюдались ГОСТы.
Ну и мука! Это самый главный компонент, если вы видите, что получается жидкое тесто, то смело добавляйте еще. Тесто должно быть крепким, гладким. А вообще мука должна быть с хорошо развитой клейковиной. Нельзя отходить от времени расстойки, поскольку очень важно чтобы начала "работать" клейковина. Так же часто свое влияние оказывает t при которой расстаивается тесто. Если у вас очень жарко (более 27) то время нужно сократить, если "холодно" (менее 23) возможно время стоит увеличить. Дрожжевое тесто не терпит суеты, вибраций. На себе проверила, когда тороплюсь или на кухне шум, работает телевизор - тесто всегда отвечает.
Потом важно насколько точно вы следуете рецепту. Ведь даже если вы сахар положите раньше чем дрожжи растворились, то уже нарушен процесс. То же касается соли и масла. Соль замедляет работу дрожжей, а масло мешает развиться клейковине. Я с ХБ дел не имею, но там вроде бы нужно засыпать все сразу? Так вот этого делать нельзя.
Надеюсь что у вас и остальных поварят не возникнет в дальнейшем трудностей. Удачи!
9 ноября 2015 года volia-2015 #
Забыла сказать, сухих дрожжей 3-4 гр. Волокна получились, я в восторге! Очень вкусно!
9 ноября 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Левкина #
9 ноября 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)
10 октября 2015 года Жменька ИИ #
11 октября 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Татьяна Вертеховская #
11 октября 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)
7 октября 2015 года Annuschka_ja #
8 октября 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)
4 октября 2015 года allashtroman #
5 октября 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Анна Луиза #
4 октября 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Тата9 #
4 октября 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)
2 октября 2015 года mailana #
3 октября 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Мальцева2015 #
2 октября 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Снежана0312 #
2 октября 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Ketrin86 #
2 октября 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Ketrin86 #
2 октября 2015 года malinka1972 #
2 октября 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Карамышева49 #
1 октября 2015 года Анна-СТ-57 #
2 октября 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: