• 27 сентября 2015, 7:51
  • 8632

Творог домашний

Рецепт: Творог домашний

Люблю творог, а так как сейчас часто попадается не совсем качественный, предпочитаю домашний. Расскажу как его готовят у нас дома.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Ингредиенты для «Творог домашний»:

  • Молоко (Берем в любом объеме, влияет это только на количество творога) — 3 л
  • Хлеб 1 ломт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1150.5 ккал
белки
88.3 г
жиры
15.7 г
углеводы
166.1 г
100 г блюда
ккал
36.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Творог домашний»:

В последнее время берем молоко фермерское, процент жирности 2,8
Молоко немного подогреваем, добавляем кусочек хлеба, так быстрее скисает, оставляем в теплом месте. Обычно на утро следующего дня уже готова отличная простокваша. Ставим кастрюлю с кислым молоком на плиту и подогреваем его, но не доводим до кипения. Творог сам начнет отслаиваться от сыворотки. Кастрюлю отставляем, содержимое отбрасываем в сито или марлю, даем время творогу отстояться пока сыворотка не отделиться полностью. Творог готов, у меня грамм 600-700 вышло, можно его подавать со сметаной, с фруктами, ягодами, вареньем, или использовать в приготовлении различных блюд, выпечке.







Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творог домашний
Рецепт: Творог домашний

Люблю творог, а так как сейчас часто попадается не совсем качественный, предпочитаю домашний. Расскажу как его готовят у нас дома.

Ингредиенты для «Творог домашний»:

Фотографии «Творог домашний» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт!!! К сожалению, за творог тут готовы порвать, не понаслышке знаю . Держитесь!!! И новых Вам кулинарных успехов!!!
Спасибо
Творог получается,конечно,очень вкусным,нежным.Но...меня крайне расстроило и огорчило количество готового продукта!Из 1 литра молока-120 гр творога!Брала молоко жирностью 3,2 % со сроком хранения 7 дней.А также пробовала приготовить из молока домашнего.Результат тоже печальный-150 гр творога из литра...Спасибо за рецепт.
Спасибо за фото отчет!
Ответ для Mary Stone
Это совершенно нормальное количество. В коровьем молоке в среднем 87% воды, остальное - ваш творог. Как вы понимаете, от рецепта тут мало что зависит.
Бывают колебания у фермерского молока, но это чуть больше. Зависит от генетики и кормления коровы.
Кто говорит, что получает 300г из литра или неверно взвешивает, или плохо вывешивает творог, много жидкости оставляет.
Брала на пасху фермерское молоко, 10 литров и получила примерно 1,5 кг творога. Конечно, он и в сравнение не идет с магазинным.
Я к Вам с отчетом. Делала из 1л покупного молока, малого срока хранения. Получилось 140г творога и 700мл . Делала все по рецепту и остужала полностью прежде чем откидывать на сито. Прочитав все комментарии к данному рецепту думаю, что именно по Вашему рецепту действительно нужно только фермерское молоко Я делала точно с такого же покупного молока по другим рецептам и получалось намного больше творога (из 0,5л молока выходило 200г творога). Все равно спасибо за рецепт, было интересно попробовать
За отчет большое спасибо! На количество готового творога влияет не только количество молока, но и его качество. По этому рецепту я делала не только из фермерского , но и из молока что на прилавках магазинов срок который не больше 10 дней ...
Сколько у Вас получалось творога с покупного?
Из 1 л. примерно грамм около 300-т
Ну тогда будем считать что зависит от качества молока Хотя, повторюсь , я именно с такого же молока делала творог по другим рецептам и получалось больше творога Может партия какая то папалась плохая Я попробую еще сделать с другого молока и отпишусь
У меня нет кухонных весов, поэтому вес говорю примерно, оцениваю на глаз... Всегда делаю именно по этому рецепту, он мне от мама достался, все детство ели именно такой творог, мама из него еще готовила и домашний сыр, тоже всегда получался , творог у нас не выбывал, ну у нас правда и молока было много, была своя корова, причем сливки мама на масло всегда снимала, а вот остальное молоко шло на творог....
У меня нет кухонных весов, поэтому вес говорю примерно, оцениваю на глаз...
Вы знаете, я когда приготовила творог, думала что не менее 250 г и была удивлена когда взвесила. Поэтому Вы лучше взвесьте точно , а потом пишите. На глаз, как Вы выразились, не точное определение веса.
Ну на глаз это громко сказано конечно, пользуюсь контейнерами объем который мне известен, поэтому могу знать приблизительно вес. На Вашем фото видно что творог получился, я так понимаю Вас расстроило что его мало или Вы в целом расстроились и объем и вкус Вам не понравились?!
Нет, ни в коем случае я не говорю что рецепт плохой Творог хороший и из него получились превосходные творожно-тыквенные оладушки. Вы правы, меня расстроило именно количество Я ожидала больше . Но может от молока зависит . Я живу на Севере и у нас нет заводов по производству молока. Все привозное. Может привезли не удачную партию . Я Вам писала что обязательно попробую еще раз. И проверю чтоб при покупке было самое свежее
Ответ для lelikloves
Олечка, 300г творога из 1л магазинного молока, это нереально Так много получится может только из фермерского молока
Я так и предполагала, но автор продолжает утверждать что это реально Уже и Маша опробовала и тоже такой же результат как у меня Вчера еще раз сделала по этому рецепту и результат такой же. Ну на 10г больше Я уже несколько опробовала рецептов, в основном получается от 190 до 210г с 1л молока
Олечка, так у автора нету весов надо очень хороший глаз иметь, чтоб без весов вес определять Из 4 литров столько может получится, но не из трех
Не будем тогда расстраивать автора, пусть думает что у нее суперглаз
Договорились
Рецепт хорош для тех, у кого под боком ферма или молочница с коровой... а если брать молоко в маркете, то 1 кг творога встанет дороже 300 рублей, - а он столько готовый на рынке стоит
Это конечно, но сейчас и в городах можно купить фермерское молоко и оно дешевле чем в магазине будет... По поводу купить готовый творог, конечно можно, дело то не в цене уже, а в качестве, так то вы на своей кухне приготовили своими ручками, а так неизвестно кто и в каких условиях, опять же , выбор есть всегда, я не навязываю, а всего лишь делюсь своим опытом
Выросла я сама на домашнем твороге, у меня мама его всегда сама готовила, но там и молока было всегда вдоволь конечно... Так что выбор всегда есть
Замечательный творог Попробую обязательно
А влияет ли процент молока и то что оно не фермерское на творог? и надо ли чем то накрывать перед тем как убрать в теплое место? а так отлично
Влияет, чем выше процент, тем жирнее творог, я творог и из пакетированного молока делала, главное чтоб срок хранения у него был не большой, дней 5-10, потому как у того что по пол года храниться сами понимаете, натурального ничего нет.... Я накрываю ...
Очень интересно! Надо и так попробовать!!!
А мне подкажите пожалуйста, кусок хлеба куда потом девать - его надо найти и выбросить, перед тем как делать творог? Или он остается в простокваше, я никогда так не делала, но читала о таком способе и никто не пишет, я так понимаю он остается в простокваше? И хлеб любой пшеничных или ржаной? Хочу сделать, у нас привозят в бочке фермерское молоко.
Спасибо!
Он держится на поверхности, просто потом перед тем как нагревать хлеб убираете аккуратно...
Спасибо огромное! Вот сразу видно что я никогда не делала!
Ответ для Муля Иванова
На самом деле, хлебушек становится очень вкусным, я его просто съедаю
Кстати, странно, что автор не указала, какой хлеб надо брать. Я творог не делаю, я простоквашу так делаю, так хлеб всегда Бородинский кладу (или, если нет Бородинского какой-нибудь ржаной, но стараюсь потемней взять)
Спасибо!
Постоянно готовлю домашний творог, попробую по этому рецепту
Интересно, а как вы узнали процент жирности фермерского молока? Я тоже покупаю исключительно домашнее молоко, но вот жирность его не знаю...
И домашнее молоко тоже разное. Все зависит от корма и даже от самой коровы.
Молоко, которое покупаю я, вот уже несколько лет от одной коровы не скиснет даже с куском домашнего ржаного хлеба... Оно будет стоять 5 дней в тепле, но скиснет до нужного состояния только на 5й день...
Хотя это конечно же зависит от коровы и даже от чистоплотности хозяйки.
Еще момент. Скисшее молоко называется кисляк или домашний кефир. А вот простокваша делается из молока и сметаны( это в домашних условиях). Есть конечно простокваша с хлебом, но там еще добавляется сахар и более сложная технология.
Поэтому вы не правильно называете и считаете кисляк простоквашей. Не верите мне, почитайте в интернете.
В селах и деревнях творог делают иначе. Кисляк томят на самом медленном огне или томят в духовке на низкой температуре до отслоения сыворотки. Тогда творога получается больше, он нежный, сочный и жирный. Если же нужен сухой творог, то его просто чуть дольше держат на огне и намного дольше отжимают.
Надеюсь я вас не обидела...
Беру с машины, там всегда они пишут какой жирности молоко сегодня, так что бывает жирность меняется, как правило все зависит от того чем покормили коров....
Да что вы, какие обиды вы все правильно сказали (написали), имено кисляк, только это название не все понимают, именно в деревнях скисшее молоко так и называют, я же обозвала его простоквашей.... по поводу скисания молока, его надо нагреть, тогда оно скисает, хлеб не обязательно конечно, но мне нравиться, результат скисания быстрее, и если молоко в тепле, оно по любому скисает каким бы оно не было, от одной коровы или фермерское, разве что с "химией" разной, то такое не скисает, оно просто тухнет....
Я не раз нагревала молоко, но оно все равно долго стоит, чтобы получился сгусток. Так даже было с козьим молоком, когда я сама держала козу... Пока скиснет, зараза... И никакой химии я не добавляла. А молоко я беру парное, сразу, как только подоили, поэтому никакой химии там точно не может быть. И на химию у меня сразу аллергическая реакция идет, я бы точно знала. А вот потом, когда оно скиснет, то сгусток такой плотный, что хоть ножом режь. Чтобы кисляк пить приходится его хорошо взбивать...
Ну может дело в жирности, чем жирнее тем дольше скисает, возможно и такое
Скорее всего так оно и есть. А вот на продажу наши молочники везут или отдают на машину не цельное молоко, сливки с него предварительно снимают, сепарируют, а потом немного сверху в каждый бутылек добавляют для видимости, когда на рынок.
Ну да, 2,8% это уже сливки сняты
Ответ для vorobyshek
я беру фермерское молоко, жирность ясный перец никто не знает, но чтобы скисало 5 дней это нонсенс для хорошего молока, у меня за сутки с ложкой сметаны в тепле становится уже гут, творог делаю по рецепту из сайта
Я беру парное молоко. При мне доят и сразу мне отливают. Корова корове рознь, поверь мне, у меня бабушка живет в селе и вот я уже 12 лет.
Когда я сама держала козу для дочки, уж очень она любит парное козье молоко. Так вот, это молоко скисало тоже долго, до 5 дней почти дотягивало, зараза...
А если сметану добавить, то да, конечно... Тогда оно скиснет быстрее. Но мы здесь обсуждаем именно природное скисание молока.
А сметану у нас почти никто не делает, продают цельное молоко. В магазине сметану не покупаю, там химия одна. А я сливки давно не отбираю с молока, уж очень мы любим именно жирное молоко.
Поэтому и жду природное скисание... Но в последнее время творог я не делаю, так как молоко уходит быстро. Я через день беру 3х литровый бутыль молока и нам все равно не хватает... Молочные мы.
долго наверное скисает только очень жирное молочко
Ответ для vorobyshek
Интересно, Валя, а у нас именно простоквашей называли всегда скисшее молоко - просто сквасилось, скисло Даже слова такого в ходу не было - кисляк. А молоко, заправленное сметаной, называли ряженкой, то есть его зарядили... Я не спорю, не смотрела этимологию этих слов, просто отметила. От местности еще зависит. Горячо соглашусь с вами в моменте скисания молока, меня тоже очень удивило, что домашнее молоко наутро может уже скиснуть, пусть и с хлебом. А мы всю жизнь коровку держали, для меня теплый коровий дух до сих пор самый острый ностальгический запах...
И то, что томление дает лучший результат, это да. Но в общем, хороший способ изготовления творога, правильный.
Нет. Скисшее молоко- это просто скишее, природным способом, без добавления добавок- кисляк. Простокваша, как и ряженка- скисляется с помощью сметаны, поэтому это и есть другой продукт. Для ряженки молоко томится в духовке, получается топленое молоко, а затем
в него добавляется сметана и оно прокисает. Это ряженка.
Простокваша же делается по другому. Молоко просто кипятят, остужают до теплого состояния , добавляется сметана и держим в тепле. Потом готовую простоквашу в холод.
Ответ для Pavelia
Почитала толковый словарь. Там пишут, что простокваша- это простой кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока молочнокислыми бактериями.
Простоквашей еще называют домашний продукт из молока подвергаемого самосквашиванию с помощью домашней простокваши.
Ряженка- это топленое молоко, заквашенное сметаной...
Я тоже посмотрела, заинтересовало Толкования неоднозначные в разных источниках. У Ожегова слова "кисляк" вообще нет
Но в словаре есть- кислое молоко. А у нас его называют кисляк, так быстрее и проще. И бабушка моя родом из Брянской области тоже всегда, сколько я помню, говорила, что кислое молоко- это кисляк.
Да вообще, какая разница. Я ведь просто написала про то, как у нас это называют.
Так ведь и я просто, интересно же про разнообразие словоупотребления
А мои из Киевской области и из Черкасской. Дед из Кирилловки, деревни Тараса Шевченко, а бабушка из Белой Церкви... Больше ста лет назад в Казахстан приехали, мой сын уже в 4-м поколении тут рожден
Моя вторая бабушка, родилась и живет здесь в Украине, в Донецкой области. В селе, в котором я живу уже 12 лет. Как в принципе и дед. Это родители мамы. А вот родители папы, оба родом из Брянской области и даже из одного села.
Валя, а откуда из Брянской области? Из какого села? А то, может, мы с тобой родственники?!
Ой, я спрошу у бабушки....
спроси, вот здорово будет!

У меня отец из Красного Рога, деревня Колодня. Она наверняка знает этот район
Вечерком буду звонить, спрошу.
Ответ для Pavelia
Кисляк не из словаря вообще, так называют в не которых регионах скисшее молоко, к примеру краснодарский край
Именно так, это разговорная просторечная форма , не для печати.
да
Прекрасный творожок
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки