Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... в общем всe увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца. Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ! А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.
- 8 сентября 2008, 21:51
- 91610
Бехи Дымляма
Ингредиенты для «Бехи Дымляма»:
- Сало (курдючное)
- Лук репчатый
- Ребра (бараньи)
- Соль
- Зира
- Баранина (мякоть)
- Помидор (свежий)
- Перец сладкий красный (молотый)
- Морковь
- Айва
- Чеснок
Время приготовления:
Рецепт «Бехи Дымляма»:
-
Вот этот самый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так:
-
И укладываем на дно казана эти пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью.
-
Поверх курдюка слой лука.
-
Потом барашкины рёбрышки.
-
Солим.
-
Зирой посыпем.
-
Выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять.
-
Потом снова слой лука выложим. Можно его подербанить.
-
Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И поперек его!
-
И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и острым.
-
Морковь режем крупно и выкладываем поверх слоя помидор.
-
Айву режем на четыре части и вырезаем сердцевину.
-
И выкладываем её поверх морковки.
-
И снова присаливаем и подсыпаем зиры.
-
Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки.
-
И укладываем его в казан между кусками айвы.
-
Казан плотнейшим образом накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
-
Минут на пятнадцать. Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке»
-
И вот часа через полтора – два …
-
Вот так выкладываем на блюдо.
В этом еда есть одна вкуснейшая штучка. Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Его немного, поэтому преподносится пиалка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу.
По глотку всем. Но это … это уже словами не описать.
Комментарии и отзывы
22 января 2023 года laim89 #
22 января 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
23 сентября 2019 года nelliundco #
24 сентября 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
12 июня 2019 года Stillet #
12 июня 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
12 июня 2019 года Stillet #
12 июня 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 июня 2019 года Stillet #
11 мая 2017 года tatjana antonova 2705 #
11 мая 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 марта 2017 года чалдонка #
22 марта 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
11 декабря 2016 года yardbird #
11 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
26 января 2016 года nushaxxl #
Осмелюсь написать свои пропорции продуктов (в рецепте не указаны, а кому-то, может, помогут): баранина ребра и мякоть - 1 кг, 2 больших луковицы, 2 средних моркови, 1 большой помидор, 3 айвы, 4 картофелины (это я от себя добавила, для нажористости ), головка чеснока. Готовила на обычной газовой плите, но как в рецепте - 15 минут большого огня, потом 1,5 часа минимального. Воды добавлять не надо, чтоб не разбавлять бесподобные ароматы, но следите, чтоб крышка плотно прилегала, иначе подгорит.
11 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
3 июня 2015 года milla77-77 #
3 июня 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
3 июня 2015 года milla77-77 #
3 июня 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года prigozhaya #
26 февраля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
3 июня 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Тамила Кангиева #
28 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
15 сентября 2013 года Ксюшуля #
15 сентября 2013 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
20 октября 2013 года Alexandr Sokoloff #
25 октября 2013 года Ксюшуля #
5 января 2013 года elenita # (модератор)
Очень жаль. Судя по всему, должно бы получиться вкусно.
19 января 2012 года Shayhova #
5 сентября 2011 года TooShik #
25 октября 2010 года Lucifer deleted #
20 октября 2009 года Водолейка #
10 апреля 2009 года Жека deleted #
18 февраля 2009 года Водолейка #
27 января 2009 года major #
25 октября 2008 года Дорис #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: