Салат из маринованных овощей. Заготовка на зиму. Стерилизуется в духовке.
- 2 октября 2015, 13:49
- 15219
Консервированный овощной салат
Ингредиенты для «Консервированный овощной салат»:
Овощи
- Помидор — 1800 г
- Огурец — 1700 г
- Перец болгарский — 1200 г
- Лук репчатый — 600 г
- Капуста цветная — 600 г
- Морковь (крупная) — 1 шт
Приправы и специи
- Соль — 100 г
- Сахар — 50 г
- Масло растительное — 8 ст. л.
- Чеснок — 16 зуб.
- Перец черный (горошек) — 24 шт
- Перец душистый — 8 шт
- Гвоздика — 8 шт
- Лист лавровый — 8 шт
- Укроп — 100 г
- Кислота лимонная — 2,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3098.7 ккал |
белки
91 г |
жиры
109.5 г |
углеводы
451.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.2 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 6.7 г |
Рецепт «Консервированный овощной салат»:
-
Помидоры для салата выбираем красные, но слегка недоспелые, с плотной мякотью. Режем не слишком мелко.
-
Болгарский перец нарезаем полосками. Хорошо, если в салате используется перец разного цвета - красный, жёлтый и зелёный.
-
Огурцы предварительно выдерживаем в холодной воде 4-5 часов. Режем.
-
Лук подойдёт любой. Режем полукольцами.
-
Цветную капусту разбираем на соцветия. Режем так, чтобы кусочки были сопоставимы по размеру с кусочками помидоров и огурцов. Морковь чистим. Натираем на тёрке для корейской моркови, либо нарезаем ножом на длинные полоски. Морковь и цветная капуста капуста намного твёрже остальных овощей в этом салате. Чтобы все овощи были примерно одинаковой мягкости, бланшируем капусту и морковь в кипятке в течение 4 минут - до полуготовности.
-
Складываем все подготовленные овощи в эмалированную кастрюлю. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, мелко нарезанный укроп (либо другую любимую зелень). Перемешиваем. Даём постоять салату минут тридцать для того, чтобы сочные овощи успели пустить сок. Пока салат настаивается, стерилизуем банки (у меня 8 банок ёмкостью по 0,7 л).
-
В каждую подготовленную банку наливаем 1 столовую ложку растительного масла, кладём 2 зубчика чеснока, 4 горошины чёрного перца, добавляем по одной штучке гвоздики, душистого перца, лаврового листа.
Затем наполняем банки овощами из кастрюли. Равномерно распределяем по банкам сок, накопившийся на дне кастрюли и накрываем банку стерильной крышкой. Стерилизуем салат. Большое количество банок удобно стерилизовать в духовке. Сигнал к окончанию прогрева - появление пузырьков в объёме банки и вытекание сока из-под крышки банки. Я держал банки в духовке при температуре 160 град в течение 45 минут. Достаём банки из духовки и укупориваем крышки герметично. Переворачиваем банки крышкой вниз и охлаждаем.
p.s. Я контролировал процесс стерилизации банок в духовке не только визуально, но ещё и дополнительно измерял температуру салата внутри банки при помощи электронного датчика температуры. Как показали измерения, я прогревал салат до 85 град Ц.
Комментарии и отзывы
9 сентября 2019 года docha-2016 #
Лимонная кислота, придает новые нотки, в отличии от уксуса.
Стерелизовала в кастрюле.
И еще, морковь и капусту не проваривала, в этом году, и это не испортило, а наоборот... более хрустящий салат!
Большое СПАСИБО за рецепт!!!
11 сентября 2019 года mike_sv # (автор рецепта)
8 августа 2018 года AkulinA2012 #
14 августа 2018 года mike_sv # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года kateyka1 #
17 сентября 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года kateyka1 #
6 июля 2017 года uliiakorcheva25091976 #
6 июля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
6 октября 2016 года авуля #
6 октября 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
6 октября 2016 года авуля #
4 сентября 2016 года ays1945 #
5 сентября 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года ays1945 #
9 июня 2016 года otrava80 #
9 июня 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
10 июня 2016 года otrava80 #
5 октября 2015 года devo4ka2012 #
5 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
4 октября 2015 года veronika1910 #
5 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
4 октября 2015 года tomi_tn #
5 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
3 октября 2015 года MariStan #
4 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
2 октября 2015 года mariana82 #
3 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
2 октября 2015 года maraki84 #
3 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Андрей2509 #
3 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Wera13 #
3 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Aigul4ik #
2 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Elenochka26 #
Очень и очень понравился
Мне очень нравится цветная капуста в салатах
Жалко только одно-банок пустых нет уже
Но,может что нибудь придумаю очень хочется приготовить
Спасибо,большое за рецепт
2 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Elenochka26 #
2 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
2 октября 2015 года MariStan #
2 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Светлана Ярчук #
2 октября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: