Про эту вариацию щей, я узнала в начале этой осени, и являясь большой поклонницей первых блюд, загорелась! Конечно, щи, это культовое блюдо на русском столе, конечно, рецептов их очень и очень много, конечно, вкус и запах щей витает везде, начиная от ресторанов, заканчивая шестиметровыми кухнями..., но вот щи из хряпы ( так в некоторых местностях называют нижние, непригодные в пищу листья капусты), на наших столах, это все-таки диковинка. В старину крошево было самым повседневным, самым доступным блюдом низших, бедных сословий России, а сегодня... сегодня попробуй достань эти листья..)) Где?? Ни на рынке, ни тем более в магазине их не купить, ибо они обрезаются сразу же на поле, и оставляются для последующего перегноя. Но имея родителей дачников, мне удалось достать эти заветные грубые, зеленые листья. Сам процесс приготовления занимает не так много времени, но вот долгая песня нарезки ( а лучше рубки), ну и самой засолки.
- 2 октября 2015, 15:32
- 24871
Крошево или серые щи
Ингредиенты для «Крошево или серые щи»:
- Капуста квашеная (верхние листья, конечно, предварительно заквашенные.) — 400 г
- Морковь — 6 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Свинина — 200 г
- Курица — 300 г
- Картофель — 2 шт
- Грибы — 5 шт
- Укроп — 1 щепот.
- Лист лавровый — 2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1443.4 ккал |
белки
110.5 г |
жиры
56.8 г |
углеводы
135.8 г |
Порции | |||
ккал 360.9 ккал |
белки 27.6 г |
жиры 14.2 г |
углеводы 34 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.5 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 6.8 г |
Рецепт «Крошево или серые щи»:
-
Капуста для серых щей солится немного-особому, во-первых рубится в крошево, во-вторых с добавлением ржаной муки, за неимением такой муки, можно использовать корки ржаного хлеба ( что я и сделала, на фото даже видно одну такую корочку).
Засолка продолжается 5-7 дней, кто-то солит больше, я солила 5 дн. -
По прошествии 5 дней, переложив капусту по пакетикам ( именно на один заход варки), всё убрать в морозилку, наши прабабки убирали на ледник, так и хранили эту капусту всю зиму.
-
В нужный день подготовить заранее все продукты, помыть, почистить,
поставить вариться бульон, не люблю бульоны из свинины, потому взяла 50/50 свинина и кура, плюс три небольших морковки и луковицу. -
Я варю многие первые блюда и сами бульоны в мультиварке, потому включив на 1. 50 спокойно ушла гулять с ребенком, а бульон мой мирно булькал в это время.
-
Сварив бульон, долой все коренья из него, достав курицу, отправила туда сначала капусту (программу на два часа включила)
Бульон изначально не солить!! потому что капуста и так соленая, а вкусы у всех разные. -
По истечению часа, добавить заранее сваренный картофель, лучше размять его, так вкус будет более интересный, а так же грибы, и мелко порезанные лук с морковью.
Перед самой концовкой Лаврушку и сухой укроп. -
Вот все, что у меня получилось.
То ли я голодная была, то ли очень вкусно, но не дожидаясь мужа, я ополовинила 2-х литровую мультиварку.
Подают такие щи на любой вкус и цвет, мне нравится измельченная зелень с чесноком и сметана разбавленная сливками.
Спасибо, всем, кто меня прочел..)
Щи и правда на высоте, вкус немного напоминает капусту, немного щавель.
Плюс ко всему запах ржаного хлеба на кухне.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
11 февраля 2023 года tycoonslava #
11 февраля 2023 года tycoonslava #
13 октября 2022 года Ира Khabarova #
16 ноября 2017 года ЗябликЕлена #
19 октября 2017 года egorovna_70 #
20 октября 2017 года ylttta # (автор рецепта)
18 августа 2017 года Александр2104 #
Особенно если варились в русской печке, да ещё постояли в ней ночку, потомились.
В детстве и ранней юности приходилось их есть у бабушки, да и мать варила. Как вспомню - слюньки текут!
3 июня 2016 года alex210449 #
13 мая 2016 года Ленюся #
4 июня 2016 года ylttta # (автор рецепта)
17 января 2016 года Мазайчикова #
3 октября 2015 года Ange77 #
5 октября 2015 года ylttta # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Анна Зиньчук #
3 октября 2015 года ylttta # (автор рецепта)
было примерно 800 гр. листьев, порубить мелко, 1 морковь на терке потереть.
3 ст. ложки каменной соли,
в кастрюлю на дно положить корки ржаного хлеба ( или горсть ржаной муки)
выложить капусту,
сверху еще несколько корочек хлеба,
положить гнет, и в помещении оставить.
через два дня я еще посолила капусту ( но вот зря, немного солоновата получилась)
и каждый день мешала капусту руками, чтобы горечь выходила.
через пять дней переложила по пакетам, и в морозилку убрала.
3 октября 2015 года Анна Зиньчук #
3 октября 2015 года ylttta # (автор рецепта)
забыла добавить, порубив капусту, неплохо ее обдать кипятком, затем остудить, и отжать.
она так горчить не будет.
4 октября 2015 года Анна Зиньчук #
3 октября 2015 года Тамила #
3 октября 2015 года vfhufhbnrf #
3 октября 2015 года ylttta # (автор рецепта)
Почитала Похлебкина, он столько вкусных супов и похлебок еще описывает, вкуснота..
2 октября 2015 года alenaghor #
3 октября 2015 года ylttta # (автор рецепта)
на верхней фотке видно, что я первый раз неправильно порезала, соломкой...ступила, вообщем..))
но, когда по пакетам раскладывала, я ее перерубила, более-менее на крошево похоже стало.
4 октября 2015 года alenaghor #
2 октября 2015 года maraki84 #
2 октября 2015 года Wera13 #
2 октября 2015 года ylttta # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Aigul4ik #
2 октября 2015 года ylttta # (автор рецепта)
2 октября 2015 года bigmama62 #
2 октября 2015 года ylttta # (автор рецепта)
там ниже написала уже, что такая капуста ( хряпа), она не дает сока совсем..потому наши предки и добавляли такую муку.
2 октября 2015 года bigmama62 #
2 октября 2015 года Леночка 53 #
2 октября 2015 года ylttta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: