Окрошка на домашнем, хлебном квасе в горшке чернолощённой керамики. Окрошка на домашнем квасе - это очень вкусно)))
- 2 октября 2015, 17:25
- 6252
Окрошка на домашнем квасе
Ингредиенты для «Окрошка на домашнем квасе»:
- Квас (домашний, хлебный) — 1,5 л
- Картофель — 2 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук зеленый — 3 шт
- Редис — 6 шт
- Огурец (длинный) — 1 шт
- Петрушка (веточки) — 2 шт
- Укроп (веточки) — 2 шт
- Горчица (дижонская) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Сахар коричневый (по вкусу, от Мистраль) — 2 ст. л.
- Майонез (можно заменить сметаной) — 2 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) — 2 ч. л.
- Килька (в томатном соусе, консервы) — 1 бан.
- Хлеб (корочки от буханки, черный, для кваса) — 0,5 шт
- Сахар (для кваса) — 3 ст. л.
- Пшено (от Мистраль, для кваса) — 0,5 стак.
- Дрожжи (в брикете, для кваса) — 1 ч. л.
- Изюм (для кваса) — 15 шт
- Вода (питьевая, для кваса) — 2 л
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3873.3 ккал |
белки
102.8 г |
жиры
31.1 г |
углеводы
828.3 г |
Порции | |||
ккал 968.3 ккал |
белки 25.7 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 207.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.8 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 16.2 г |
Рецепт «Окрошка на домашнем квасе»:
-
На 3-х литровую банку: корочки чёрного хлеба с половины буханки, горсть пшена, 3 ст. л. сахарного песка, ложка чайная дрожжей, изюм 15 штучек. Если корочки на хлебе бледные, то я их ставлю в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса. Заливаешь водой (я хожу на родник), можно минеральной негазированной, или кипячёной, остывшей. Ставишь банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать). Банку накрываешь марлей или бязью. Стоит 3 дня, сливаешь через дуршлаг. Оставляешь в банке примерно 0,5 л кваса вместе с закваской получившейся. Закваску не выливаешь. Опять туда доливаешь воды, 3 ложки сахара и изюм свежий, немного сухарей чёрных... и так пока не надоест. Я всё лето пью, только сливать каждые 3 дня.
-
Наш квас готов. В первом слитом квасе присутствует запах дрожжей, ну а потом его просто нет)
-
Режу мелко лук зелёный.
-
Под окрошку всегда беру глиняную посуду. У меня есть чудо-горшок из чернолощённой керамики г. Суздаля. Такая еда в нём вкусная. В горшок выкладываю лук нарезанный, солю его круто и деревянной мялкой разбиваю, чтобы лук дал сок.
-
Режу зелень, редис, огурец произвольно. Я люблю не совсем маленькими кусочками.
-
Яйца и картофель можно сварить заранее. Рубим яйца вкрутую. Картофель я режу мелкими кубиками. Можно картофель просто растолочь мялкой.
-
Солим и перчим по вкусу и добавляем горчицы. Всё хорошо перемешиваем.
-
Выкладываем сметану и опять перемешиваем. Кто не хочет или больше любит майонез вместо сметаны, то положите майонез. Просто я его ем очень редко и совсем мало. Перемешиваем, наливаем квас и пробуем на соль и сахар. Доводим вкус на ваше усмотрение. Я люблю немного сладковатый вкус. Так как квас домашний кисловатый, я всегда кладу в окрошку сахар.
-
Банку с килькой открываем, выкладываем в посуду и вилкой хорошо разминаем рыбку. Отправляем в окрошку. Ставим окрошку в холодильник и даём ей настояться. Кильку в томате, если вас это шокирует, можно заменить любыми рыбными консервами в томате. Например: "Бычки в томате" или бывают тефтели рыбные в томате. Вы консервы разомнёте так мелко, что их присутствие просто не поймёте.
-
Я люблю, чтобы окрошка в холодильнике подольше настоялась - она вкусней))) Есть окрошку можно и сразу.
Горшок из чернолощёной керамики.
В чернолощеной посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи и выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Технология приготовления пищи проста и не требует специальных знаний. Каждый раз перед применением посуду и крышку на 10 минут опустить в ёмкость с холодной водой. Приготовленные продукты поместить в посуду, плотно закрыть крышку и поставить в духовку, постепенно нагревая, готовить при температуре 225-250°С от 35 до 55 минут. Доливать уже согревшееся блюдо надо только горячей водой – от холодной воды посуда может лопнуть. Готовое блюдо вынуть из духовки и подать к столу. Для мытья посуды не использовать жесткую щетку, не скрябать по посуде ножом и другими острыми предметами. После использования чернолощеную посуду промыть проточной водой, а затем оставить для просушки, ничем не накрывая и не вытирая.
Для того чтобы керамическая посуда вам долго служила, необходимо выполнять три условия: никогда не ставить посуду на открытый огонь; для приготовления, какого либо блюда не ставить посуду сразу в горячую духовку; мыть следует в тёплой воде, с небольшой добавкой моющих средств.
И еще - керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов.
Компания "Дымов керамика" была основана в 2003 году в городе Суздаль. Изначально планировалась керамическая мастерская, в которой будет преобладать ручная и эксклюзивная работа по изготовлению высокохудожественных изделий. За три года работы появилась чернолощеная линейка посуды, которая сделана руками на гончарном кругу, задымлена в опилках и является настоящим экопродуктом.
Одновременно с созданием гончарных изделий была разработана коллекция изразцов и плитки, в основу которых легли сюжеты и орнаменты Древней Руси XV века, особенно Владимиро-Суздальской земли. В 2006 году запустили производство фаянсовой посуды.
За этой посудой мы с сыном ездили специально в Суздаль. Я живу в Муроме Владимирской области, и Суздаль от нас совсем недалеко. Мы купили несколько видов этой посуды и от неё в восторге)
Комментарии и отзывы
5 мая 2019 года msuslik #
5 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
13 марта 2018 года ms olya1226 #
13 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
18 июня 2016 года mnv1953 #
18 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2016 года Юркова56 #
6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
4 октября 2015 года Liana #
4 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
у меня был опыт этого...
4 октября 2015 года Liana #
4 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
3 октября 2015 года лялич #
3 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Kuss #
3 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Тамила #
3 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Тамила #
4 июня 2016 года Theadora #
5 июня 2016 года Тамила #
5 июня 2016 года aynat888 #
5 июня 2016 года Тамила #
5 июня 2016 года aynat888 #
5 июня 2016 года Theadora #
3 октября 2015 года Людмила НК #
3 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Мила-Людок #
3 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
3 октября 2015 года мисс #
3 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
2 октября 2015 года mizinka #
2 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
2 октября 2015 года elvasbu #
2 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
4 июня 2016 года Theadora #
4 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
2 октября 2015 года elvasbu #
2 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
2 октября 2015 года elvasbu #
2 октября 2015 года maraki84 #
2 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Aigul4ik #
2 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
2 октября 2015 года OLGA_BOSS #
2 октября 2015 года Okoolina # (автор рецепта)
7 июня 2016 года баба Тата #
8 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: