Или "какАй шурпе" - это суп из субпродуктов. Чувашская национальная кухня. Готовится такой суп по большим праздникам или во время закалывания скота, чем свежее продукты, тем нежнее получается кагай шурби. Суп очень вкусен, питателен и ароматен.
- 2 октября 2015, 21:54
- 34470
Суп из субпродуктов "Кагай шурби"
Ингредиенты для «Суп из субпродуктов "Кагай шурби"»:
- Субпродукты (сердце, легкие, печень, свиные или говяжьи ножки) — 1,5 кг
- Говядина — 200 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Рис (можно крупу ячневую, пшено, перловку) — 150 г
- Зелень — 30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2626.1 ккал |
белки
193.1 г |
жиры
158.8 г |
углеводы
109.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.1 ккал |
белки 12 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 6.8 г |
Рецепт «Суп из субпродуктов "Кагай шурби"»:
-
Это блюдо национальное и у нас в магазинах продают готовый набор, который называется "Шурпе". Здесь входят все необходимые субпродукты.
-
Ножки кладем в холодную воду и варим бульон.
-
Субпродукты и говядину нарезают средними кубиками
-
Субпродукты кладем в бульон
-
Мясо варим до готовности
-
Кладем мелко нарезанный лук, солим.
-
У некоторых чуваш в какай шурби входит картофель, мы его не закладываем. Рис промываем (у меня ИМ Мистраль") и засыпаем в кипящий шурби. Варим до готовности
-
При подаче кладем зелень (обычно зеленый лук), я положила укроп
На праздниках и при встрече дорогих гостей сервируют стол сувенирами народного промысла и часто дарят гостям в подарок.
На столе кукла в чувашском костюме и чувашском головном уборе. Костюм я связала сама. Попросила воспитательница в садике у дочери. Очень приятно, что у наших детей возрождают культуру нашего народа. Каждый ребенок может ближе узнать о красоте костюма, который содержит в себе глубокие смысловые значения. Национальная кукла представляет связь поколений, выполняет этические, воспитательные и эстетические функции культуры Чувашской Республики. Но такие куклы можно увидеть в нашем городе в специализированных магазинах.
Комментарии и отзывы
2 ноября 2023 года Vasiliy lukoyanon #
2 ноября 2023 года Vasiliy lukoyanon #
5 ноября 2017 года Тарасов Михаил #
4 ноября 2017 года Тарасов Михаил #
8 апреля 2016 года Евгения Войтенок #
Моя мама готовит такой же щурпе. Она родилась в Вунарском районе, там готовят именно так. А вот в Козловском р-не готовят щурпе с прозрачным бульоном, который больше похож на харчо.
Осталось найти рецепт щерме.
8 апреля 2016 года Евгения Войтенок #
Объясню: правильное написание - именно "какай", но с ударением на вторую а - какАй. В чувашском языке при произношении многих слов некоторые буквы "узвончаются", например, слово "какАй" произносится со "звонкой", твёрдой второй буквой к, что очень близко по звучанию к звуку [г]. Поэтому говорится скорее "кагай". Но в чувашском алфавите нет буквы г, как и некоторых других русских букв.
5 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
6 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
4 октября 2015 года tomi_tn #
5 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
4 октября 2015 года maraki84 #
4 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года IrikF #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Laraklem #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Сирень-2015 #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года лялич #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Kuss #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года larik_malasha # (модератор)
Я исправила ваше название на более созвучное для кулинарного сайта, по произношению этого блюда в чув. языке.
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Aigul4ik #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года мисс #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года wowan5 #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года mama_josepha #
3 октября 2015 года wowan5 #
3 октября 2015 года mama_josepha #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
3 октября 2015 года tatka_860 #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Wasssabi #
3 октября 2015 года wowan5 #
3 октября 2015 года Wasssabi #
3 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: