• 4 октября 2015, 14:27
  • 118937

Заготовка на зиму "Харчо"

Рецепт: Заготовка на зиму Харчо

Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели... Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.

Категория: Заготовки Суп на зиму

Ингредиенты для «Заготовка на зиму "Харчо"»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2378.2 ккал
белки
40.7 г
жиры
148.7 г
углеводы
229.5 г
Порции
ккал
1189.1 ккал
белки
20.4 г
жиры
74.4 г
углеводы
114.8 г
100 г блюда
ккал
85.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
5.4 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Заготовка на зиму "Харчо"»:

  • Помидоры очистить, предварительно обдав кипятком. Измельчить (мясорубка, комбайн, блендер). Цвет какой то буйный получился ))) Поверьте это обычные помидоры)))

  • Лук мелко порезать, выложить на сковороду с маслом, посыпать хмели-сунели, добавить нарезанный острый перец без семян, обжарить до слегка золотистого цвета.

  • Сливы отварить в течение 10мин., протереть через сито.

  • Орехи обжарить на сухой сковороде минут десять, измельчить. (мясорубка, комбайн, блендер)

  • Смешать помидоры, лук, сливы и поставить вариться на маленьком огне. Время варки зависит от сочности помидоров, масса должна увариться почти вдвое. В прошлом году у меня на это ушло больше часа, сегодня минут 40. Примерно через час варки в помидоры добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис (по желанию). Ещё через 20мин., пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень, орехи. Проварить ещё 15-20мин. добавить уксус. Горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть, укутать до остывания. Готово!!!

Из этого количества получилось две банки по 750гр. и ещё 250гр.



Из оставшихся 250гр. я сварила суп. Ну очень вкусно!!!



По моим подсчётам для средней густоты супа, 750гр банка идёт на 1,5л бульона.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Заготовка на зиму "Харчо"
Рецепт: Заготовка на зиму Харчо

Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели... Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.

Ингредиенты для «Заготовка на зиму "Харчо"»:

Фотографии «Заготовка на зиму "Харчо"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Шикарный рецепт! Я та еще лентяйка, по этому помидоры не чистила)), купила сухие кислые сливы ( ну нет у нас на рынке свежих кислых слив), проварила, разбила блендером, как и неочищенные помидоры)), рис не добавляла, чуть больше положила острого перца - это просто песня, а не суп!!!! Просто шедевр! Сразу делала 2 порции, в следующем году закрою больше, ибо родни прожорливой много, а сердце у меня через чур доброе))). Автору огромная благодарность!
Ой, как же я рада!
Это Вам спасибо огромное за добрые слова и за замечательный отзыв!
На доброе здоровье!
Для меня получилось слишком много чеснока. У меня был местами подпорченый, поэтому я по весу брала уже очищеный. В итоге - чеснок перебил все остальные вкусы. Пришлось добавлять ещё томатов и томатной пасты.
Так что, для себя написала не 100, а 50гр.
Рис добавлять не стала, решила, что лучше в кастрюлю буду добавлять. Из 750гр заготовки сварила на пробу суп - банка тушёнки говяжьей, 1,5 л воды, 150гр риса - получилось огонь 🔥! Очень вкусно!
Так что, спасибо за рецепт!
Спасибо большое за отзыв и внимание!
Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
На здоровье!
А можно сушёные сливы использовать?
Я сама не пробовала, не знаю.
И сушёные, это Вы чернослив имеете ввиду?
Добрый день! На данный момент варю эту заготовочку. Почитала отзывы и сам рецепт и поняла,что нужно сделать двойную порцию, а в процессе варки, уже подходя к финишу, поняла,что завтра сделаю 2 порции ещё! Аромат хмели сунели стоит по всей кухне. Каждый год делаю заготовки типа рассольника и т.п но таких ароматных заготовок ещё не делала. Конечно грузинская кухня,вернее их приправы это огонь!
Большущее Вам спасибо за отзыв!
Очень рада, что рецепт понравился!!!
Готовьте на доброе здоровье!
Евгения, я зарегистрировалась на сайте, чтоб написать Вам отзыв на этот рецепт! Впервые зарегилась на кулинарном сайте! 🫣 и все именно из-за Вашего «Харчо»!

В прошлом году ездили в Грузию и я в каждом кафе, придорожных харчевнях, ресторанах в Тбилиси заказывала «Харчо»- хотела понять истинный вкус, а не из советского детства, где суп с рисом и чесноком так называли в столовых…
По приезду стала искать рецепт на зиму близкий к истине… остановилась на вашем. Сделала и попробовали только к весне… Так муж, мой привереда-гурман затребовал, чтоб я в этом году обязательно закатала несколько баночек… 😅
Сам рецепт я заскринила в прошлом году, а вот последовательность не помнила! Долго искала, и , о чудо, нашла!
Спасибо за рецепт, девочки, не сомневайтесь, это действительно НАСТОЯЩИЙ ХАРЧО получается, как в Грузии! Главное не добавляйте картошку/ перловку и пр! Только мясной наваристый бульон, много мяса, и эту баночку!
Банки делала по 0,7, решила в этом году по 1л закрыть, на кастрюльку побольше…
Спасибо Вам огромное за такой добрый отзыв!
Я очень и очень рада, что рецепт Вам пригодился и всё пришлось по вкусую.
Готовьте на здоровье! Всего хорошего Вам и Вашей семье!
Не дав настояться, я из одной баночки сварила суп "Харчо"
Получилось очень вкусно
Просто это единственный суп который я готова есть каждый день.

Подумав, я сделала еще одну партию заготовки, только в этот раз без риса. Из 3.5 кг помидор получилось 4б по 0.5л и 3б по 0.7л и 200 грамм для дегустации

Спасибо вам за рецепт
И Вам спасибо за впечатления и добрые слова!
Готовьте на здоровье! Очень рада!
Шикарная получилась заготовка.
Вкусно просто с хлебом или хлебцами

Из 3.3 кг помидор получилось 5б по 0.7л и 2 б по 0.5 литра и столовая ложка на пробу.
Огромное спасибо за внимание к рецепту и очень аппетитный отчёт!
Очень и очень рада, что Вы остались довольны результатом.
На доброе здоровье!
Женя! Принимай отчёт! На 3 кг помидоров взяла 400 г. слив ("венгерка") + 50 мл. воды, 750 г. лука, 100 г. чеснока (он у меня большой и ядрёный), 150 орехов (после обжарки хорошо перетёрла в руках чтобы убрать шкурку, дающую неприятную горечь), 1 жгучую перчину, 50 г. петрушки (кинзу не люблю), 2 ч. л. хмели-сунели. Добавила
2 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксуса. Рис не использовала, т. к. был горький опыт заготовок с его использованием. Помидоры были мелкие, шкурку снимать не стала. Порезала на 2 части, проварила 20 мин, затем тщательно перебила блендером. Помидоры с луком и сливами уваривала 40 мин, затем 20 мин. с сахаром, солью, лавриком и душистым перцем и ещё 20 мин. с орехами, петрушкой и чесноком. В самом конце влила уксус. Получилось 7 банок по 0,5 л и одна 200 граммовая. Пробу сняла с мизерного остатка в миске, вымакав его свежим хлебушком! Это безумно вкусно, насыщенно и ароматно!!! Подозреваю что харчо уйдёт на второй план! Мы эту вкуснятину и так схомячим! Женечка! Спасибо громадное за потрясающий рецепт заготовки на зиму!
Ого, НаталИ, шкарнейшие баночки, огромный сюрприз для меня
Очень и очень рада, что рецепт пригодился и всё понравилось!
Огромное спасибо за высокую оценку и чудесное фото!
На доброе здоровье!
Спасибки, ЖенЁчек за одобрение и похвалу! Мне очень приятно!
Ну вот и я в копилочку селе закинула такую вкуснятину! Сделала двойную порцию. Что не спрятались в баночки, детки и без супа скушали . Очень вкусно получилось!
Вот спасибо за такой чудесный отзыв!
Очень приятно, что рецепт пригодился!
Деткам на доброе здоровье
Очень и очень рада!
Очень вкусно,готовлю не первый год,прекрасно стоит в квартире.Огромная благодарность автору,спасибо ,что делитесь рецептами !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И Вам огромное спасибо, что нашли время написать отзыв!
Я очень рада, что рецепт пригодился и Вы остались довольны!
На доброе здоровье!
Спасибо за вкусный рецепт. Сделала в прошлом году 4 баночки на пробу, зимой пожалела, что так мало. Очень вкусный супчик получается, да и просто с хлебушком кушать очень вкусно. В этом году сделаю побольше.
Вам спасибо за добрый отзыв и доверие
На здоровье!
Сделали на пробу на прошлой неделе. 2 баночки закрутили, остаток съели в качестве соуса. Хоть наша семья и не привычна к таким вкусам( кинзу никогда не любили), но эта заготовка- соус понравилась очень! Сегодня поехали докупили еще ингредиентов, будем вторую партию варить ( только рис не добавляла)
Спасибо большое за отзыв! Очень рада, что рецепт пригодился
Добрый день! Скажите, пожалуйста, скольки процентный нужен уксус?
Здравствуйте. Уксус обычный, столовый 9%.
Очень вкусно. Делала в прошлом году первый раз. В этом буду делать обязательно. Делала без риса. Рис добавляю в процессе варки.
Спасибо огромное за отзыв!
Очень рада, что рецепт Вам пригодился и понравился!
На доброе здоровье!
Заглянула в Ваш профиль после нашей небольшой пикировки в рецепте тефтелей и нашла это чудо. Моя семья обожает харчо. Без ткемали он, конечно, "типичное не то", но не каждый год получается ткемали приготовить, поэтому приходится прибегать к разным ухищрениям. А тут у Вас все - в одном флаконе! Обязательно сделаю в этом году! Единственный вопрос: хранится ли эта заготовка при комнатной температуре? Все-таки наличие орехов и риса увеличивает риск вздутия.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за внимание к рецепту.
Я храню эту заготовку в холодильнике, тоже опасаюсь. Поэтому, к сожалению, не смогу ответить.
Ну, кстати, и ткемали я храню в холодильнике. Да и харчо варим ведь не каждую неделю. Так что обязательно сделаю. Спасибо!
Вам спасибо! Очень надеюсь,что рецепт Вам пригодится!
Ответ для Евгения 1976
Хранится,ещё как хранится. Делаю своим студентам на зиму заготовки. В этом году супа буду делать 3-ную дозу. Очень нравится! Спасибо за рецепт!
Вот и отлично!
Спасибо за внимание и отзыв!
Ответ для Евгения 1976
Здравствуйте! Отлично хранится при комнатной температуре. В прошлом году делала двойную норму. Оказалось мало. Завтра буду варить в четыре раза больше. Закатываю в банки 0.5 литра под металлические крышки.
Спасибо Вам за внимание! ? за информацию!
Очень рада, что рецепт у Вас прижился.
Ещё как прижился! Пожалуй,это самая ароматная заготовка из всех существующих. А остатки,что в банку не поместились,едим как соус.
Ответ для Elena0761
Я хранила при комнатной температуре. С орехами и рисом. За все зиму ничего не вздулось.
Поддерживаю, хранила в обычном кухонном шкафу. Выстояли отлично
Как же меня выручает эта заготовка,уже который год подряд!!!!!!!!!!!!!!!!Женечка,спасибо огромное за рецепт.
Ленок,как же я рада!
Спасибо тебе большое за доверие,высокую оценку и суперское фото, очень аппетитно!
Готовь на здоровье,на радость близким!
Подтверждаю еще раз вкусность этого рецепта!!! Первый год сделали на пробу, как получится? В меню семьи такого супа не было)) Готовим уже двойные-тройные порции, и не только мы, но и близкие рецепт попросили для заготовки! Очень вкусно!!!
Ой, как же приятно
Ирина, спасибо большое за внимание и добрые слова!
Я очень рада, что рецепт пригодился!
На доброе здоровье!
Евгения, спасибо большое за рецепт!
Ещё не делала, но уже чувствую вкус
Хотелось бы спросить, когда варю харчо - обычно ещё с луком обжариваю морковь...
Она в этом рецепте будет лишняя? Никогда не пробовали её добавлять?
Извините за задержку с ответом!
Спасибо большое за внимание к рецепту.
Нет, с морковкой не делала никогда. Но если Вы привыкли её добавлять, то думаю Вам такой вкус будет привычнее, вряд ли она что то испортит.
А рис сильно разваривается ?
Зависит от сорта риса, я делаю с круглым, да разваривается довольно сильно. Но если такой вариант не нравится , можно взять другой рис и сократить время варки
Это необыкновенно вкусно , что было понятно уже на стадии приготовления, я даже боюсь что не все баночки будут использованы по назначению, попадут в суп. Остатки были намазаны на кусочки хлебушка и съедены дружной компанией взрослых и детей. Женечка, спасибо большое за великолепный рецепт.
P.S.: готовила из полуторной нормы, расфасовала по 0,5 л., т.к. харчо варю "на один раз", 1 - 1,2 л..
Пчёлка ты неутомимая, Людочка!
Представляю ароматный какой чудесный !
Надюш, спасибо. Так приятно, твои теплые слова греют душу.
Ответ для yugai ludmila65
Люда, великолепная заготовка! Прочла комменты, и тоже загорелась сделать...
Марина, спасибо, рекомендую, очень вкусно получилось. Надеюсь и я еще закручу...
Ответ для yugai ludmila65
Людочка! Прекрасные баночки ! Зима не страшна!
Спасибо, Юленька. Ага , не столько зима , сколько голодный муж... Мы харчо очень любим...
Голодный муж пострашнее зимы!
Точно, точно...
Ответ для yugai ludmila65
Вот это натюрморт Людочка, спасибо
Безумно рада, что тебе всё понравилось
Спасибо огромное за высокую оценку и добрый отзыв
На доброе здоровье
Спасибо, спасибо , тысячу раз "СПАСИБО!".
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки