Отличное сочетание кофе с лимоном... Кофейный вкус кекса и лимонный аромат, и кислинка в карамели... плюс хрустящая корочка... и влажная структура мякиша... в общем заходите и смотрите сами!
- 6 октября 2015, 16:14
- 6500
Кекс "Кофе-лимон"
Ингредиенты для «Кекс "Кофе-лимон"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сахар — 200 г
- Кофе натуральный (уже сваренный.Я варила из 3 чайных ложек натурального молотого кофе с горочкой) — 220 мл
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Шоколад темный — 30 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сок лимонный (погасить соду) — 1 ст. л.
Карамель
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 60 г
Лимонный слой
- Лимон — 1 шт
- Цедра лимона (цедра с одного небольшого лимона)
- Сахарная пудра (без горки) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3156.6 ккал |
белки
30.9 г |
жиры
110.8 г |
углеводы
515 г |
100 г блюда | |||
ккал 367 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 12.9 г |
углеводы 59.9 г |
Рецепт «Кекс "Кофе-лимон"»:
-
Для начала сварим кофе)Процедить сваренный напиток через сито и долить водой до 220 мл. Оставим остывать.
-
Лимон (небольшой) вымыть. Натереть с него цедру. Аккуратно! Только жёлтый слой!
-
Наш "оголённый" лимон порезать ТОНКИМИ кружочками.
-
Смешать муку и сахар.
-
Натереть на крупной тёрке тёмный шоколад. Добавить шоколад к муке и сахару. Перемешать.
-
Смешать наш остывший кофе с растительным маслом и влить в смесь муки, сахара и шоколада. Хорошо размешать. Всыпать половину чайной ложки соды и залить её столовой ложкой лимонного сока. Снова хорошенько перемешать и отставить в сторону.
-
Приготовим карамель. В сухую сковороду насыпаем сахар. Ставим сковороду на небольшой огонь и ждём, когда сахар почти до конца расплавится.
-
Тут же выкладываем в сковороду с сахаром сливочное масло и постоянно помешиваем. Получается рыже-коричневая масляная масса. Кристаллики сахара должны полностью растаять.
-
В форму, выложенную бумагой для выпечки, быстро (очень быстро!! а то карамель застынет)выливаем карамель, стараясь распределить её по всему дну формы. (у меня форма 11 см на 30 см, высота 7 см.)
-
Наши тонкие! кружочки лимона режем на пополам и выкладываем их на карамель. Сверху посыпаем цедрой лимона и сахарной пудрой слегка присыпем, желательно через сито.
-
На лимончик выливаем тесто, равномерно его распределив. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. У меня на выпечку ушло 40 минут (духовка электрическая с конвекцией)
-
Проверяем кекс на готовность деревянной зубочисткой. Кекс отлично поднялся и не опал. Оставляем кекс на 10 минут в открытой духовке.
-
Потом вынимаем форму с кексом из духовки, и перевернув, извлекаем кекс прямо в бумаге из формы. Следом за этим снимаем бумагу с кекса и оставляем его остужаться.
-
Ну а потом нарезаем... и угощаемся ))ну и угощаем гостей, если таковые имеются)))
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
Комментарии и отзывы
18 октября 2020 года KarinaGans #
18 октября 2020 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Хорошо ,что хоть мужу понравилось.
Ну Вы наверное знали,что кофе с лимоном Вам не нравится,по этому и кекс не зашёл
Спасибо за фото
18 октября 2020 года KarinaGans #
18 октября 2020 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
а вот кекс нормально
2 января 2019 года блю перл #
2 января 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Добавить эти приправы-это отличная идея!!!!представляю,как это было ароматно...
И так тоненько,по правильному нарезаны лимончики.. а то некоторые нарубят их топором,а потом говорят что подгорело
Очень рада,что понравился кекс!На здоровьичко !
2 января 2019 года блю перл #
2 января 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 января 2019 года блю перл #
3 января 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
3 января 2019 года блю перл #
18 января 2019 года wise1288 #
18 января 2019 года блю перл #
25 января 2018 года DIALux #
А выглядит он очень аппетитно
Беру с благодарностью в копилочку.
25 января 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Готовьте с удовольствием и на здоровьичко
24 января 2018 года lakshmi-777 #
24 января 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Анжелика,спасибо за доверие к рецепту!И за фотоотчёт замечательный
А я сижу и уже часа полтора на Ваш рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/140723/ гляжу Сметана скучает в холодильнике -вот и сижу ,медитирую на Ваш рецепт
24 января 2018 года lakshmi-777 #
24 января 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Ну вот завтра и займу досуг сметаны
25 января 2018 года lakshmi-777 #
24 января 2018 года lioliy1967 #
24 января 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
завтречка надеюсь на успех
24 января 2018 года lioliy1967 #
25 января 2018 года lakshmi-777 #
15 января 2018 года lioliy1967 #
15 января 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 января 2018 года Демурия #
Спасибо!
15 января 2018 года lioliy1967 #
15 января 2018 года Демурия #
15 января 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
У меня лимон не прилипал,возможно так как был тоньше нарезан,чем у Вас
16 января 2018 года Лиса Петровна #
16 января 2018 года Демурия #
16 января 2018 года Лиса Петровна #
10 января 2018 года Alentina #
10 января 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Очень рада,что кекс пришёлся всем по вкусу я очень рада
Пеките на здоровьичко!
11 июля 2016 года shemet777 #
11 июля 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Просто Дуня #
это не кекс, это, это СУПЕР-КЕКС, именно так как мы любим,
слегка влажный, не приторный. Ну, просто кофейное наслаждение,
это не смотря на то что кофе у нас никто не пьёт...
Испекла сегодня с утречка. Пртом мы ушли по делам,
только что отобедали. Но было не большое изменение вместо
лимона был лайм (надо его было пристроить).
Спасибо, Натуля за вкусный кекс!
8 ноября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
слушай,а с лаймом то наверное ещё вкуснее....
очень рада,что понравился вам кекс
8 ноября 2015 года Просто Дуня #
8 ноября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Т-пушка #
15 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Ты если всё же испечёшь,то расскажи уж мне
14 октября 2015 года Лепачка #
14 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Лепачка #
14 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Лепачка #
14 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Silvina #
9 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Очень рада что каксик пришёлся по душе и по вкусу всем
А Вы не расстраивайтесь,что повторить придётся
8 октября 2015 года Щербакова Елена #
8 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
8 октября 2015 года Alena Mila #
8 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Да,пеку то для дочки всю эту выпечку-а ей не показано со сливочным маслом...Но я считаю,что такая выпечка ничуть не хуже сдобной да и бюджетнее
Единственное-там 20 грамм сливочного масла в карамели...но оно не ощущается ,как мне кажется)
Попробуй!буду рада,если по вкусу придётся кексик!
8 октября 2015 года veronika1910 #
8 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
7 октября 2015 года Сурик #
7 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
7 октября 2015 года rost olga #
7 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Спасибо огромное за доверие к рецепту и за фотоотчёт!
а ещё,по секрету скажу он когда остывает ещё вкуснее так что следующий раз отложите кусочек...и на следующий день попробуйте))не пожалеете!
7 октября 2015 года rost olga #
7 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
7 октября 2015 года rost olga #
7 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
7 октября 2015 года rost olga #
7 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
7 октября 2015 года rost olga #
7 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
8 октября 2015 года rost olga #
7 октября 2015 года para_gn0m0v #
7 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
7 октября 2015 года tomi_tn #
7 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
со своей стороны благодарю,что заглянула!
7 октября 2015 года гурман1410 #
7 октября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: