Этот рецепт привёз из Узбекистана мой дядя, он жил в Намангане и научился у узбеков готовить много вкусных блюд. Настоящий узбекский плов мы едим только когда дядя приезжает к нам в гости, но приготовить его, я наверное не решусь никогда. Это целый ритуал. А вот рис по этому рецепту я готовлю часто, пока не закончатся запасы тыквы. Рис всегда получается красивый, рассыпчатый, но не сухой из-за большого количества овощей. Рекомендую попробовать.
- 7 октября 2015, 2:18
- 3921
Рис по-намангански
Ингредиенты для «Рис по-намангански»:
- Мясо (я беру филе куриной грудки) — 500 г
- Рис (рис лучше брать длиннозёрный пропаренный,у меня Янтарь от Мистраль (можно вместо риса использовать пшено или кус-кус)) — 300 г
- Тыква — 300 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Орехи лесные — 70 г
- Карри — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (солите по своему вкусу) — 0.5 ст. л.
- Вода — 500 мл
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2828.8 ккал |
белки
39.8 г |
жиры
95.6 г |
углеводы
212.1 г |
Порции | |||
ккал 471.5 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 15.9 г |
углеводы 35.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.5 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 11.3 г |
Рецепт «Рис по-намангански»:
-
Приготовить продукты. Лук, морковь и тыкву почистить.
-
Мясо, тыкву и лук нарезать кубиками, морковь брусочками, орехи измельчить.
-
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём мясо и овощи.
-
Добавить промытый рис, карри, орехи, соль и перемешать.
-
Выложить всё в форму или порционные горшочки. Налить горячей воды так, чтобы овощи были полностью покрыты. Форму накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по-своей духовке.
-
Достать рис из духовки.
-
И можно накрывать на стол)))
-
Приятного аппетита!
На фотографии изделие народного промысла - шкатулка с Палехской лаковой миниатюрой. Древнейший центр этого искусства - поселок Палех Ивановской области, художники из которого на протяжении веков не только писали иконы, но также расписывали стены в православных храмах и реставрировали старинные церкви и соборы. Палехская миниатюра, возникшая в результате социальных и культурных изменений, произошедших в России после Октябрьской революции 1917 года, сумела сохранить вековые традиции иконописи и перенести их на новые формы и наполнить иным, востребованным обществом содержанием. В России лаковая живопись существует уже более двух столетий. Ее началом принято считать конец XVIII века, когда московский купец Коробов основал фабрику по производству лакированных козырьков, предназначенных для русских армейских головных уборов. Лаковая миниатюра появилась несколько позднее, когда при российском императорском дворе в моду вошел обычай нюхать табак. Коробов сумел довольно быстро организовать изготовление миниатюрных лаковых шкатулок – табакерок. Со временем подобные вещицы стали использоваться для украшения помещений. Соответственно, требования к их художественному оформлению стали выше. В дальнейшем произведения русских мастеров стали заметно отличаться от западных образцов как по технике исполнения, так и по сюжетам, имевшим ярко выраженный национальный характер. Так, в русской лаковой миниатюре появились герои и сцены из народных былин и сказаний классической и древнерусской литературы, показывавшие русские традиции и быт, воспроизводившие красоту окружающей природы. Пережив сложные 90-е годы, палешане не оставили свой традиционный промысел. Палехское художественное училище ежегодно выпускает молодых мастеров, бережно сохраняющих традиции и особенности, которыми так интересна палехская миниатюра. Сегодня существует несколько артелей и семейных предприятий, изготавливающих в Палехе традиционные лаковые изделия.
Комментарии и отзывы
3 октября 2017 года krupnoff67 #
20 февраля 2016 года miommm78 #
Вкусно
20 февраля 2016 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
28 января 2016 года Симонова79 #
20 февраля 2016 года miommm78 #
20 февраля 2016 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Симонова79 #
20 февраля 2016 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года miommm78 #
22 февраля 2016 года miommm78 #
8 октября 2015 года marfutak # (модератор)
8 октября 2015 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
8 октября 2015 года veronika1910 #
8 октября 2015 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
7 октября 2015 года barska #
8 октября 2015 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
7 октября 2015 года maraki84 #
8 октября 2015 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
7 октября 2015 года лика70 #
7 октября 2015 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
7 октября 2015 года para_gn0m0v #
7 октября 2015 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
7 октября 2015 года tomi_tn #
7 октября 2015 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
7 октября 2015 года Кир Рояль #
7 октября 2015 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
7 октября 2015 года Wera13 #
7 октября 2015 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
7 октября 2015 года Елена-13 #
7 октября 2015 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
7 октября 2015 года Гуррикап #
7 октября 2015 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
7 октября 2015 года Демурия #
7 октября 2015 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
7 октября 2015 года Николай2405 #
7 октября 2015 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
7 октября 2015 года мисс #
7 октября 2015 года Machka_Mirochka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: