Картошка, жаренная с яйцами, по афонскому рецепту монастыря Кутлумуш. Я очень люблю готовить блюда по старым и интересным рецептам. В моей кулинарной библиотеке есть замечательная книга "Афонские рецепты". Составитель сей книги - иеромонах Филофей. Все иллюстрации предоставлены архивом святого монастыря Кутлумуш. Если хотите монастырской картошечки, милости прошу, на огонек. На мой взгляд получается не гарнир, а полноценное второе, очень сытное и не хлопотное, блюдо.
- 7 октября 2015, 20:26
- 8419
Жареный картофель с яйцами
![Рецепт: Жареный картофель с яйцами Рецепт: Жареный картофель с яйцами](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/07/38/1290251_59734-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Жареный картофель с яйцами»:
- Картофель (большие) — 2 шт
- Перец сладкий зеленый (круглый) — 2 шт
- Перец зеленый (длинный; у меня все три стручка-сладкий зеленый перец) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр голландский (овечий -75 г, голландский -75 г) — 150 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Молоко — 50 мл
- Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Душица — 1 щепот.
- Перец черный (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1511 ккал |
белки
79.8 г |
жиры
92.4 г |
углеводы
88.4 г |
Порции | |||
ккал 377.8 ккал |
белки 20 г |
жиры 23.1 г |
углеводы 22.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.5 ккал |
белки 7 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 7.8 г |
Рецепт «Жареный картофель с яйцами»:
-
Вот, собственно, и сама книга. Приведу цитату из предисловия игумена монастыря Кутлумуш архимандрита Христодула: "Святогорская традиция оставила в наследство вместе с духовным вкладом также и собрание рецептов для простых и праздничных дней, для дней поста и разрешения. Они совмещают в себе простоту и уважение к природе с хорошим вкусом. Достаточное количество их мы собрали в этой книге и предлагаем с большой любовью и наилучшими пожеланиями нашим русскоязычным братьям... Приготовление хорошей пищи и добросердечное предложение ее - это труд любви и служение Ангелов"
-
"Не слишком мелко порезанный лук" (я нарезала полукольцами) положить в дуршлаг, перемешать с солью и оставить на 10, 15 минут. (Секрет отца Филофея. Он утверждает, что так он получается более сладким и вкусным.)
-
Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой и жарим в растительном масле до готовности. Я не удержалась, немножко топленого масла бросила.
-
На сковороде обжариваем лук и нарезанный перец в растительном масле
-
Добавляем пожаренный картофель, хорошо перемешиваем, заливаем взбитыми яйцами, смешанными с молоком, посыпаем солью, перцем, приправами и сразу кладем сыр.
Про сыр - совет от себя. У святых старцев собственная сыроделенка при монастыре, а у нас в магазине сыр... Поэтому берите сыр, который вкусный и хорошо плавится. -
Жарим на среднем огне, перемешивая, чтобы яйца не подгорели. Как только яйца готовы, снимаем с огня.
-
Блюдо готово, кушать подано.
-
Очень понравилось с маринованными овощами.
Надеюсь, я вас немного развлекла. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 октября 2022 года helena1961 #
[+5]7 октября 2022 года iren0511 # (автор рецепта)
12 марта 2021 года lila piskaridze #
14 марта 2021 года iren0511 # (автор рецепта)
15 февраля 2018 года ms olya1226 #
15 февраля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
15 февраля 2018 года ms olya1226 #
15 февраля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года subsidii66 #
15 ноября 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года Светланка g980 #
[+5]13 ноября 2017 года Покусаева Ольга #
13 ноября 2017 года Светланка g980 #
13 ноября 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года Светланка g980 #
13 ноября 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года Светланка g980 #
13 ноября 2017 года Лиса Петровна #
13 ноября 2017 года Светланка g980 #
13 ноября 2017 года Лиса Петровна #
13 ноября 2017 года Светланка g980 #
15 ноября 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года Светланка g980 #
15 ноября 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года lioliy1967 #
13 ноября 2017 года Светланка g980 #
13 ноября 2017 года hellena2013 #
13 ноября 2017 года Светланка g980 #
13 ноября 2017 года helena1961 #
13 ноября 2017 года Светланка g980 #
13 ноября 2017 года mtata #
13 ноября 2017 года Светланка g980 #
13 ноября 2017 года jannasimf #
14 ноября 2017 года Светланка g980 #
14 ноября 2017 года veronika1910 #
14 ноября 2017 года Светланка g980 #
15 ноября 2017 года subsidii66 #
15 ноября 2017 года Светланка g980 #
5 ноября 2017 года lioliy1967 #
5 ноября 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Покусаева Ольга #
5 ноября 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Светланка g980 #
5 ноября 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Лиса Петровна #
[+4]5 ноября 2017 года Светланка g980 #
5 ноября 2017 года Лиса Петровна #
5 ноября 2017 года Светланка g980 #
5 ноября 2017 года mazziadri #
5 ноября 2017 года Лиса Петровна #
5 ноября 2017 года Покусаева Ольга #
5 ноября 2017 года Лиса Петровна #
5 ноября 2017 года lioliy1967 #
6 ноября 2017 года Лиса Петровна #
5 ноября 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года Лиса Петровна #
17 мая 2016 года Лисенок #
Прямо ужин из монастыря!Моя кума так всегда готовит,а я у нее переняла опыт.
И никогда не заморачивались откуда такое блюдо!
17 мая 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Лисенок #
С ее натурой,ее бы туда просто не взяли!
17 мая 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Лисенок #
24 апреля 2016 года suliko2002 #
[+5]25 апреля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года caramel77 #
[+5]3 апреля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года lelikloves #
[+5]3 апреля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года lelikloves #
3 апреля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Ирушенька #
3 апреля 2016 года lelikloves #
3 апреля 2016 года Mary Stone #
3 апреля 2016 года lelikloves #
19 марта 2016 года Жменька ИИ #
[+4]20 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
18 марта 2016 года barska #
[+5]19 марта 2016 года caramel77 #
20 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
14 марта 2016 года Tato-sha #
[+4]14 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
12 марта 2016 года Демурия #
[+5]Спасибо!!!
12 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
11 марта 2016 года Покусаева Ольга #
11 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
11 марта 2016 года mtata #
[+5]очень понравилась картошечка
спасибки на Форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365&p=297444#p297444
и еще здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6359&p=297443#p297443
11 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
11 марта 2016 года mtata #
11 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
12 марта 2016 года mtata #
12 марта 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
12 марта 2016 года mtata #
11 марта 2016 года Покусаева Ольга #
11 марта 2016 года mtata #
11 марта 2016 года Покусаева Ольга #
11 марта 2016 года mtata #
11 марта 2016 года Покусаева Ольга #
21 января 2016 года Violl #
21 января 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: