Хотите узнать, как в России появились матрёшки, тогда заходите, угощайтесь ароматным рассыпчатым пирогом с терпкой клюковкой!
- 9 октября 2015, 1:42
- 1898
Пирог "Пятнистый"
Ингредиенты для «Пирог "Пятнистый"»:
Тесто
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 75 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Хлопья злаковые ("Мистраль" 7 злаков) — 1/2 стак.
- Ванильный сахар — 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
Начинка
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2098.9 ккал |
белки
27.2 г |
жиры
95.1 г |
углеводы
277.6 г |
Порции | |||
ккал 524.7 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 23.8 г |
углеводы 69.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 333.2 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 15.1 г |
углеводы 44.1 г |
Рецепт «Пирог "Пятнистый"»:
-
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром.
-
Добавить яйцо, смесь хлопьев "7 злаков"
-
Ввести просеянную муку, разрыхлитель, замесить тесто.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 минут. -
Клюкву высыпаем в кастрюльку, нагреваем на среднем огне. Выпариваем лишнюю воду.
-
Помешиваем ягоды, чтобы не пригорели, добавляем сахар и варим до растворения сахара.
-
Вот такая густая масса должна получиться.
-
Противень (у меня 28х20 см) выстилаем пекарской бумагой.
Тесто делим на две неравные части. Большую часть выкладываем на противень и распределяем по дну, я это делала руками. -
Смазываем пласт клюквой.
-
Из оставшегося теста скатываем шарики и произвольно выкладываем сверху. Сильно придавливать не обязательно, они в процессе немного растекутся.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 - 25 минут.
В конце XIX века в семью Мамонтовых – известных русских промышленников и меценатов – кто-то привез японскую точеную фигурку буддистского святого Фукуруджи (Фукурума), которая оказалась с “сюрпризом” - она разламывалась на две части. Внутри нее спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок… Всего таких куколок насчитывалось пять.
Предполагалось, что именно эта фигурка и натолкнула русских на создание своего варианта разъемной игрушки, воплощенного в образе крестьянской девочки, вскоре окрещенной в народе распространенным именем Матрёшка (Матрёна).
Местом же рождения новой оригинальной игрушки, быстро завоевавшей славу национального сувенира, стала мастерская – магазин “Детское воспитание” А. И. Мамонтова в Москве. Поэтому приблизительно с этого времени можно отсчитывать возраст матрешки.
Несмотря на московское происхождение, настоящей родиной матрёшки всё же стал подмосковный Сергиев Посад – крупнейший в России центр кустарного производства игрушек, своеобразная “игрушечная столица”.
Тематика сергиевской ручной деревянной игрушки была достаточно разнообразной, что объяснялось, прежде всего, выгодным географическим положением промысла. Близость Москвы и непосредственное соседство Троице-Сергиевой Лавры, привлекающей огромное количество богомольцев, оказали большое влияние на выбор сюжетов. Игрушка отразила многие стороны русской жизни, события того времени, особенности быта различных слоев населения.
Вероятнее всего массовое производство матрешек непосредственно в Сергиевом Посаде началось после всемирной выставки в Париже 1900 года после успешного дебюта в Европе новой русской игрушки.
Конец 1980-х годов можно смело назвать периодом второго рождения матрешки в Сергиевом Посаде.
В настоящее время творчество в этой области достигает своего художественного расцвета. Из богатейшего и разнопланового ассортимента сергиевского игрушечного промысла прошедшего XIX столетия в живых осталась, пожалуй, одна матрешка.
Комментарии и отзывы
13 октября 2015 года гурман1410 #
13 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 октября 2015 года veronika1910 #
10 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 октября 2015 года EvilCat #
10 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
10 октября 2015 года LNataly #
10 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Демурия #
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года mariana82 #
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Tatanj #
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Aigul4ik #
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Elenochka26 #
Оформление рецепта очень красивое
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Милодора #
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Ирушенька #
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года maraki84 #
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Alena Mila #
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года julcook #
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Светлана Владимировн #
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года vlirli #
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года vlirli #
9 октября 2015 года sibir77 #
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Anna_usa #
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года мисс #
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Feya60 #
9 октября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: