Не могу утверждать, что граф Толстой баловался этим блюдом. Так как его современники уверяют, что он был вегетарианцем. Но Ясная Поляна у меня чётко ассоциируется с Львом Николаевичем. Может жена его, Софья Андреевна, да многочисленные дети, втайне от папеньки едали это поистине графское жаркое. Ароматное, мягкое мясо с кисло-сладким соусом. Как сказал герой рассказа "Сирена", другого великого русского писателя А. П. Чехова- "После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение. В это время и телу хорошо и на душе умилительно."
- 9 октября 2015, 12:35
- 1790
Жаркое по-яснополянски
Ингредиенты для «Жаркое по-яснополянски»:
- Свинина — 1 кг
- Вишня — 200 г
- Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Масло растительное — 100 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Корица (на кончике ножа) — 2 г
- Масло сливочное — 50 г
- Уксус — 1 ст. л.
- Бульон (мясной) — 150 мл
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец душистый — 4 шт
- Сахар — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4443.2 ккал |
белки
187.7 г |
жиры
344.6 г |
углеводы
157.8 г |
Порции | |||
ккал 740.5 ккал |
белки 31.3 г |
жиры 57.4 г |
углеводы 26.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.1 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 20.6 г |
углеводы 9.4 г |
Рецепт «Жаркое по-яснополянски»:
-
Свинину порезать кусками, слегка отбить.
-
Посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом, на большом огне по 2мин. с каждой стороны.
-
Сложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавить лавровый лист, душистый перец и бульон в который влить ст. л. уксуса. Тушить на умеренном огне 40-50мин.
-
Из вишни отжать сок. У меня была замороженная вишня с дачи. Я разморозила, подавила толкушкой и процедила. Из 200 гр получилось 125мл сока. Из пакетированного сока мне кажется ничего не получится.
-
Когда свинина будет готова, переложить её из сотейника, а оставшийся бульон процедить. Растопить масло, обжарить в нём сухари минуты 3-4, добавить сок, сахар, корицу и процеженный бульон и прокипятить 2 мин.
-
Половину соуса влить в мясо, дать настояться минут 15. Оставшимся соусом поливать мясо при подаче. Готово!!!
Комментарии и отзывы
5 июня 2018 года каратистка #
5 июня 2018 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
9 октября 2015 года ната цы #
9 октября 2015 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
9 октября 2015 года maraki84 #
9 октября 2015 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
9 октября 2015 года Kuss #
9 октября 2015 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
9 октября 2015 года iren0511 #
9 октября 2015 года Евгения 1976 # (автор рецепта) (модератор)
9 октября 2015 года iren0511 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: