Со стародавних времён и по нынешний день гречневая каша остаётся одним из любимых в народе блюд русской национальной кухни. Популярность её у нас не случайна. Гречка представляет собой здоровый диетический продукт. При выращивании она не нуждается ни в каких химикатах, это пожалуй единственная злаковая культура, которая выращивается без удобрений - так что в её экологической чистоте вы можете быть уверены. Гречневая крупа популярна у многих народов, в том числе и у шорцев - коренных жителей Юга Сибири. Недалеко от нашего города располагается живописнейшее место Сибири - Горная Шория! Коренная народность этой местности называется шорцы. Очень самобытный народ, сохранивший и по сей день свою культуру и обычаи. Сегодня я угощу вас булочками, за основу рецепта которых, я взяла национальные шорские булки. Ну и конечно же, внесла немного современности, всё же 21 век на дворе
- 9 октября 2015, 13:34
- 3783
Гречневые булочки "Из Сибири с любовью"
![Рецепт: Гречневые булочки Из Сибири с любовью Рецепт: Гречневые булочки Из Сибири с любовью](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015oct/09/19/1291777_63135-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Гречневые булочки "Из Сибири с любовью"»:
- Мука пшеничная / Мука (в оригинале ржаная, у меня - пшеничная) — 400 г
- Крупа гречневая (50 г смолоть и 50 г отварить) — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 300 мл
- Дрожжи — 7 г
- Масло кедрового ореха — 3 ст. л.
- Грибы (сухие молотые) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2194.7 ккал |
белки
55.3 г |
жиры
57.7 г |
углеводы
372.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.6 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 41.8 г |
Рецепт «Гречневые булочки "Из Сибири с любовью"»:
-
Отмерить 100 г гречневой ядрицы (у меня Мистраль), из них 50 г смолоть в кофемолке в муку, и 50 г отварить до готовности.
-
В оригинале нужна ржаная мука или смесь ржаной и пшеничной. Но с ржаной мукой я не дружу совсем - сколько не пробовала печь - ну ничего не выходит. Поэтому, да простит меня великий шорский народ, но я пекла с пшеничной мукой
Пшеничную муку просеять в миску, добавить молотую гречневую крупу, молотые сухие грибы, соль и сухие дрожжи -
Влить воду, масло кедрового ореха и начать замешивать тесто.
-
В процессе замеса всыпать отварную гречку и продолжить замешивать тесто
-
Накрыть тесто пленкой и оставить для подъема на 1 час.
-
После чего обмять тесто на посыпанном мукой столе, и опять оставить на 1 час.
-
На посыпанном мукой столе тесто обмять еще раз и раскатать в толстый пласт (около 2-2,5 см), выемкой вырезать круглые булочки
-
Оставить булочки на расстойку на 15 минут и затем поместить в нагретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности
-
Готовые булочки вынуть из духовки, снять с противня и завернуть в полотенце, чтобы чуточку остыли
-
Ну и моя современная нотка - я предлагаю сделать для этих булочек начинку!
Смешиваем оливковое масло с натертым чесноком и этой смесью чуть пропитываем разрезанную булочку -
Колечки салатного лука обдаем кипятком, чтобы не горчили, на булочку кладем ломтики помидоров и колечки лука, посыпаем зеленью
-
Сверху тертый сыр и побеги молодого горошка! Вуаля! Накрываем второй половинкой и можно перекусывать!
-
А это структура мякиша - он невероятно пушистый и ароматный!
![](/data/cache/2015oct/09/41/1291834_95184nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2015oct/09/41/1291835_27404nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2015oct/09/42/1291836_69640nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2015oct/09/45/1291838_21548nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2015oct/09/46/1291839_92060nothumb500.jpg)
Ну а теперь мой рассказ о шорском национальном промысле - изготовлении оберегов из кедрового дерева.
Край наш славится кедровыми орехами! И благодарим мы за них уникальное чудо природы – кедровое дерево, или сосну сибирскую (если уж быть до конца точной).
Горная Шория – край горно-таежный, расположен на юге Сибири, край неимоверной красоты! Коренным населением Горной шории являются шорцы, самобытный народ, сохранивший и по сей день свою неповторимую культуру.
Шорцы верили в духов - хозяев тайги, гор, рек, озер. Общение с духами и божествами происходило через посредника-шамана - особого избранника божеств. К услугам шаманов прибегали очень часто: при болезнях, во время похорон, перед охотой, при трудных родах, перед сбором урожая.
А кроме этого, среди шорцев было очень распространено изготовление оберегов из разных видов дерева, чаще всего именно из кедрового дерева. Каждый оберег нес свой смысл.
Обереги в виде старика, с привязанной к его руке монеткой защищали дом от бедности, и приносили в дом достаток
Для защиты младенцев - из дерева вырезали лук и стрелу и вешали такой оберег над детской колыбелью – он должен был защитить младенца от злых духов и болезней
Шорцы охотились на пушного зверя, и для удачной охоты были свои обереги-талисманы. Как правило, это было лицо человека, вырезанное из бересты с деревянным носом и бородой из беличьего хвоста. Такой талисман-оберег сулил удачную охоту и защищал от злых духов тайги
А на фото вы видите оберег, который называется «Узы». Он изготавливается из куска кедрового дерева, которое по волокнам расщепляется на две половинки. На одной половинке вырезается женщина, на другой – мужчина. Затем обе половинки связываются вместе кожаным шнурком. Как понятно по названию этот оберег хранит семейные узы и напоминает нам, что муж и жена - две половинки единого целого!
![](/data/cache/2015oct/09/47/1291841_67797nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2015oct/09/47/1291842_57269nothumb500.jpg)
А это тот самый старик с монеткой
![](/data/cache/2015oct/09/51/1291956_41603nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
8 мая 2020 года Himbeeren #
[+5]Брала 200 грамм ржаной муки и 200 грамм пшеничной муки.
Белые сухие грибы, несмотря на небольшое количество, внесли свою нотку вкуса в булочки.
Масло кедрового ореха в глаза не видела, заменила кукурузным.
Спасибо за рецепт!
12 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Himbeeren #
13 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
13 мая 2020 года Himbeeren #
22 июня 2016 года Наталья Кривенкова #
22 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
109 месяцев назад Басяня-Оля #
109 месяцев назад sibir77 # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года fzujhtkbyf #
е обереги, и печет какие сложные в приготовлении булочки. Здорово, спасибо, Тонечка. А Ваша последняя нотка - начинка, восхитила окончательно.
14 февраля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
14 октября 2015 года tomi_tn #
15 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
13 октября 2015 года гурман1410 #
13 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
11 октября 2015 года ирина таджибова #
11 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
11 октября 2015 года calipso-buh #
11 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
10 октября 2015 года barska #
11 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
10 октября 2015 года veronika1910 #
10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
10 октября 2015 года мисс #
10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 октября 2015 года para_gn0m0v #
10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Ange77 #
10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 октября 2015 года галочка59 #
10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Gerardina #
10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Belezza #
10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Беннито #
А фотки...я от ваших натюрмортов в восторге!
10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Aigul4ik #
10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
10 октября 2015 года Aigul4ik #
9 октября 2015 года lili-8888 #
10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Эланор #
10 октября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: