Искала торт с банановым суфле, очень захотелось именно банановое и именно суфле. На любимом поваренке нашла несколько рецептов, кое-какие попробовала, все очень понравилось. Но этот рецепт стянула с другого сайта. Он мне приглянулся наличием хорошего такого шоколадного слоя и пюрированными бананами, т. к. когда бананы кусочками, то они выпадают из торта при резке и при поедании вкусности. Сделала его вчера, сегодня утром хотела только попробовать одну ложечку, т. к. на вечной диете... не удержалась... и съела весь кусок, потому что он оооочень вкусный, с выраженным, но ненавязчивым бананово-шоколадным вкусом, не слишком сладкий, в общем, все, как я люблю =))) Посчитала БЖУ, кому интересно. На 100 грамм: б-4,65, ж-9,65, у-24,31, к-302,84 ккал. Извините, что нет фото процесса, как-то не думала, что сюда выложу, но грех не поделиться таким вкусным рецептом! Итак, рецепт!
- 9 октября 2015, 14:42
- 4030
Бананово-шоколадный торт
Ингредиенты для «Бананово-шоколадный торт»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 180 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Шоколад темный (125 гр в крем, 35 гр для посыпки) — 160 г
- Сметана (20% жирности. 300 гр в один слой, 350 в суфле) — 650 г
- Молоко — 150 мл
- Желатин (брала быстрорастворимый Dr.Oatker) — 10 г
- Банан (У меня были небольшие. Если большие, то и 6 штук будет нормально.) — 8 шт
- Сок лимонный (Свежевыжатый) — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Мед (Т.к. у меня был только засахаренный мёд, то заменила мёд столовой ложкой сахара, но мёд бы придал очень интересную нотку!) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5527.3 ккал |
белки
115.1 г |
жиры
219.6 г |
углеводы
793.1 г |
Порции | |||
ккал 460.6 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 18.3 г |
углеводы 66.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.3 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 25.6 г |
Рецепт «Бананово-шоколадный торт»:
Отделить белки от желтков. Взбить белки с сахаром на большой скорости минут 5-7. Отдельно взбить желтки, соединить желтки с белками, аккуратно вымешать лопаткой движениями снизу вверх. Муку просеять и небольшими порциями всыпать в яичную массу. Аккуратно перемешать тесто лопаткой движениями снизу вверх до однородности.
Разъемную форму (у меня диаметром 26 см) смазать растительным маслом и присыпать мукой. Вылить в форму тесто и разровнять его. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать бисквит 25-30 минут. На готовность его можно проверить сухой спичкой или зубочисткой. Выключить духовку и приоткрыть дверцу. Оставить бисквит на 5 минут. Затем вынуть его из духовки и оставить ещё на 10 минут. Аккуратно снять форму и оставить бисквит до полного остывания.
Бисквит получится довольно сухой -- не пугайтесь, это совершенно не испортит торт!
Первый слой.
125 грамм шоколада разломать на кусочки и выложить в кастрюльку. Растопить его на водяной бане, постоянно размешивая. 300 мл сметаны взбить миксером и чуть-чуть подогреть (я делала это в микроволновке). Смешать с растопленным шоколадом до однородности. Мне пришлось это делать на маленьком огне, чтобы шоколад лучше перемешался со сметаной: крем получился красивым и однородным.
Остывший бисквит разрезать вдоль на два коржа. Нижний выложить в разъёмную форму. Нанести сверху шоколадную массу и накрыть вторым коржом.
Второй слой (суфле ).
Желатин залить молоком и оставить на 5-10 минут. Затем поставить на маленький огонь и помешивать, пока желатин полностью не разойдется. Напомню, что нельзя доводить до кипения, т. к. при 100 град происходит разрушение белка коллагена, следовательно свои желеобразующие свойства желатин утратит полностью и безвозвратно!
Бананы помыть и почистить. Порезать их кусочками и выложить в чашу блендера. Влить лимонный сок и взбить блендером в пюре.
350 мл охлаждённой сметаны взбить миксером. Добавить какао, мёд и банановое пюре. Взбивать массу миксером на медленной скорости. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить тёплый желатин. Перемешать до однородности.
Вылить банановое суфле на верхний корж торта, аккуратно разровнять и поместить в холодильник. Лучше на всю ночь!
А утром украсить тертым шоколадом!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
8 февраля 2019 года blo6kina #
17 августа 2016 года Гетьман #
9 октября 2016 года Kelda # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Гетьман #
9 октября 2015 года Kelda # (автор рецепта)
9 октября 2015 года ЛК201014 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: