Пришла осень, а значит пора собирать урожай. Тыкву, скажу честно - люблю не сильно, но! именно в таком сочетании готова есть всегда. Рецепт достаточно прост, но сочетание рассыпчатого риса, нежного фарша, чеснок и аромат тыквы покорил меня. Предлагаю и вам попробовать.
- 9 октября 2015, 22:40
- 16056
Рисовая запеканка с тыквой и фаршем
Ингредиенты для «Рисовая запеканка с тыквой и фаршем»:
- Рис (Мистраль ) — 150 г
- Тыква (очищенной ) — 600 г
- Фарш мясной (у меня смесь куриного с мясным был) — 600 г
- Сыр твердый — 250 г
- Майонез (можно заменить на сливки + соль по вкусу) — 4 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2086.5 ккал |
белки
75.4 г |
жиры
57.3 г |
углеводы
161.9 г |
Порции | |||
ккал 260.8 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 20.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.6 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 9.4 г |
Рецепт «Рисовая запеканка с тыквой и фаршем»:
-
Начнем с риса. Рис для рецепта брала Мистраль Жасмин. Отмерить 150 гр и поставить варить, добавив немного соли. Варим почти до готовности (я пробую в процессе приготовления).
-
Пока рис варится- перейдем к тыкве. Очистить, порезать кубиками не более 2 см. Обжарить до полуготовности с добавление соли. Важно -соли добавить совсем немного, чтобы не перебить вкус тыквы.
-
В фарш добавим соль, специи тут я не добавляю, чтоб сохранить аромат тыквы в процессе запекания.
-
Смещать майонез и измельченный чеснок. Если майонез не любите, можно заменить на сливки, но мои мужчины без него не могут :)
Все составляющие готовы. -
Берем форму для запекания и начинаем собирать запеканку.
Первый слой- фарш + немного майонезной смеси. Не добавляйте много майонеза, иначе будет слишком жирно. Лучше пусть у вас останется смесь. -
Второй слой тыква + немного майонезной смеси.
-
Третий слой - половина тертого сыра.
-
Четвертый слой - рис + немного майонезной смеси.
-
Пятый слой - вторая часть тертого сыра + немного майонезной смеси.
Готово- осталось запечь. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 мин. Время зависит от размера формы и вашей духовки.
Золотистый "загар" - признак готовности.
-
Золотистый "загар" - признак готовности.
Вынимаем форму, даем немного остыть, чтобы сыр "схватился" и можно угощаться!
Этот рецепт всегда напоминает мне о бабуле и ее домике в деревне...
Она делала эту запеканку в чугунке в печке. Конечно, ее не сравнить с той, что получается в духовке, но дает ощущения тепла и уюта.
Из всего многообразия форм и видов самовыражения наши предки издревле предпочитали резьбу по дереву. Почему? Прежде всего, не было в те времена более доступного материала, при этом столь податливого и благодатного. Любое украшательство в древности имело практический характер: как говорится, и тарелочки детворе строгали, и свое творческое начало проявляли.
Резьба по дереву практически сгруппировалась в несколько видов:
домовая;
объёмная;
контурная;
геометрическая;
плоскорельефная;
рельефная;
резьба на пряничных досках.
Самые древние столярные мастера использовали весьма примитивные орудия: топор, долото, струг, ложкарь и тесло. Первыми образцами народного искусства резьбы по дереву были уточки и деревянные кони. Создавались и целые скульптурные произведения. До наших дней дошёл деревянный олень, изготовленный в 5-2 в. в. до н. э.
В средневековье резьба имела растительные орнаменты, украшавшие жилые дома, алтари, иконы. Нередко встречались сказочные мотивы. С 16 века искусство обработки дерева принимает объёмные формы, высокие и живописные. В более поздний период деревянные украшения стали основой убранства соборов, церквей, богатых домов. В 18-19 веках практически каждый дом имел индивидуальный характер, благодаря искусной резьбы по дереву.
Комментарии и отзывы
24 октября 2021 года Мама-Луковка #
фарш у меня был котлетный - с луком и булкой
тыкву не жарила, а протушила с добавлениям чутка воды
чесночок отлично звучит!
24 октября 2021 года Мама-Луковка #
6 марта 2021 года Ленчик Дашик #
10 ноября 2020 года Зоя Ременникова #
29 октября 2018 года caramel77 #
15 марта 2018 года Vasilisa Mudraya #
19 марта 2018 года Anetka M # (автор рецепта)
24 мая 2016 года Гетьман #
26 мая 2016 года Anetka M # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Тишина_37 #
Просто в исполнении и невероятно вкусно!
Мой муж избалован бабушкиным блюдами (она была учителем домоводства и, по его словам, готовила просто божественно). И он дал запеканке самую высшую оценку. Так что, от него Вам отдельное спасибо. С удовольствием забираем рецепт себе в коллекцию.
20 марта 2016 года Anetka M # (автор рецепта)
27 октября 2015 года Инночка07 #
27 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
27 октября 2015 года voronka83 #
27 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
21 октября 2015 года LisaAlisssa #
21 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
17 октября 2015 года eles_bo #
Фарша не было, сделала с мясом порезанным на мелкие кусочки.
17 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
14 октября 2015 года tomi_tn #
14 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
13 октября 2015 года гурман1410 #
13 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
13 октября 2015 года pekaryshka #
13 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Оля Сызрань #
12 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
11 октября 2015 года luneva_e #
11 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
10 октября 2015 года ирина таджибова #
10 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
10 октября 2015 года Суслик Маринка #
10 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
10 октября 2015 года Линуся1 #
10 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: