• 11 октября 2015, 23:39
  • 19202

Бограч по-закарпатски

Рецепт: Бограч по-закарпатски

Во время летнего отпуска мы посетили за Высоким перевалом в Яблуныце ресторан, известный всем изысканным колоритом гуцульской кухни. Закарпатье предлагает в каждом дворе свое национальное блюдо - бограч, и, не вчитываясь в страницы меню, мы заказали себе на первое блюдо, именно его - закарпатский бограч. По запаху и насыщенности вкуса он мне так понравился, что решил, после возвращения порадовать и удивить одновременно друзей своим новым блюдом. Бограч - это говяжий гуляш, дополненный в зависимости от уровня события, свининой или бараниной, тушенный с добавлением большого количества красного болгарского перца, паприки, томатов, и для сытости в него добавляют клецки, а "по ихнему" "чипетки". Знаю, что Бограч-гуляш готовят на природе в котелке, а если поближе к истории, народ пастуший добавлял в него, на что был горазд в своих возможностях, лишь бы посытнее. Я решил приготовить его в русской печи, но на плите так же будет очень вкусно. Ну а если у вас есть возможность сделать его в печи, отзывы о вашем кулинарном мастерстве превзойдут ожидания семьи и гостей. Блюдо, которое мной предлагается, рассчитано на 10-12 человек, и готовится в емкости или горшке на 6-8 литров

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Бограч по-закарпатски»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5225.2 ккал
белки
218.8 г
жиры
303.9 г
углеводы
395 г
Порции
ккал
522.5 ккал
белки
21.9 г
жиры
30.4 г
углеводы
39.5 г
100 г блюда
ккал
82.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.8 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Бограч по-закарпатски»:

  • На разогретую сковороду положить нарезанное сало, растопить до образования золотистых шкварок

  • В растопленный жир добавить мелко нарезанный лук и жарить до образования золотистой обжарки

  • Высыпать паприку и помешивать в течении нескольких минут

  • Добавить нарезанное кубиками мясо

  • После этого добавляем нарезанный болгарский перец, морковь заливаем небольшим количеством воды и тушим в течении 15-20 минут

  • Пришло время добавить нарезанные помидоры, с которых снимаем шкуру, предварительно обдав кипятком, добавляем тмин, порезанный на мелкие кусочки красный жгучий перец и тушим, периодически помешивая в течении еще 15-20 мин.

  • Чистим картофель и нарезанными кубиками среднего размера высыпаем в горшок и заливаем водой

  • Содержимое сковородки переливаем в горшок, добавляем необходимое количество воды, соли и отправляем все в печь на 40 мин

  • Изготовление клецок (чипеток) начинается с приготовления теста из муки яйца и добавлением воды.

  • Отщипываем тесто на множество чипеток размером до 1 см в диаметре и оставляем немного подсохнуть

  • Добавляем в горшок чипетки, нарезанный чеснок, порезанную зелень. Перед тем, как бограч отправить обратно в печь, вливаем в горшок красное вино, еще раз перемешиваем. При необходимости досаливаем и отправляем в печь на 20-30 минут

  • Если чипетки всплыли на поверхность гуляша, можно считать, что бограч готов и его можно подавать к столу

  • Всем удачи в приготовлении бограча. Его подают в глубоких тарелках большими порциями по 400-500 мл. Наши гости просили добавки, и я с удовольствием им наливал по дополнительной тарелке, рассказывая легенды о старинных венгерских пастухах, которые варили в своих железных казанках свои ритуальные блюда, о которых не забывали даже на свадьбах.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бограч по-закарпатски
Рецепт: Бограч по-закарпатски

Во время летнего отпуска мы посетили за Высоким перевалом в Яблуныце ресторан, известный всем изысканным колоритом гуцульской кухни. Закарпатье предлагает в каждом дворе свое национальное блюдо - бограч, и, не вчитываясь в страницы меню, мы заказали себе на первое блюдо, именно его - закарпатский бограч. По запаху и насыщенности вкуса он мне так понравился, что решил, после возвращения порадовать и удивить одновременно друзей своим новым блюдом. Бограч - это говяжий гуляш, дополненный в зависимости от уровня события, свининой или бараниной, тушенный с добавлением большого количества красного болгарского перца, паприки, томатов, и для сытости в него добавляют клецки, а "по ихнему" "чипетки". Знаю, что Бограч-гуляш готовят на природе в котелке, а если поближе к истории, народ пастуший добавлял в него, на что был горазд в своих возможностях, лишь бы посытнее. Я решил приготовить его в русской печи, но на плите так же будет очень вкусно. Ну а если у вас есть возможность сделать его в печи, отзывы о вашем кулинарном мастерстве превзойдут ожидания семьи и гостей. Блюдо, которое мной предлагается, рассчитано на 10-12 человек, и готовится в емкости или горшке на 6-8 литров

Ингредиенты для «Бограч по-закарпатски»:

Комментарии и отзывы

Справжній бограч готується десь чотири- п’ять годин.
картофель проваривать перед тем как заливать содержимое сковородки?
Нет, картофель предварительно прокат авто не нужно
мне нравится! обязательно попробую приготовить. спасибо!
+Наслышана о бограче , но пробовать не доводилось . Спасибо за рецепт, забрала в КК
Потрясающий гуляш, и для большой компании просто находка.
Это действительно вкусно. Респект Вам.
Интересный рецепт
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки