Предлагаю приготовить круассаны с необычной начинкой, как в лучших французских кондитерских. Круассан (фр. croissant – полумесяц) — небольшое хлебобулочное кондитерское изделие в форме полумесяца (рогалика) из слоёно-дрожжевого теста с содержанием масла не менее 82 % жирности. Дрожжевое тесто после подъема прослаивают большим количеством сливочного масла, после чего несколько раз складывают в одном направлении и раскатывают. Булочки в форме полумесяцев выпекались в Австрии по меньшей мере с XIII века. А вот изготовили круассан впервые из слоёного теста с маслом именно французские повара, и это случилось в начале XX века.
- 12 октября 2015, 6:58
- 6629
Круассаны с миндальной и шоколадной начинкой
Ингредиенты для «Круассаны с миндальной и шоколадной начинкой»:
Тесто
- Дрожжи (живые) — 10 г
- Вода — 140 мл
- Сахар — 40 г
- Масло сливочное — 25 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Соль — 5 г
Для слоения
- Масло сливочное — 150 г
Миндальная начинка
- Масло сливочное — 1/2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 ст. л.
- Миндаль — 1/4 стак.
- Яйцо куриное — 1/2 шт
- Сахар — 1 ст. л.
Шоколадная начинка
- Шоколад темный — 4 дол.
- Цедра лимона (по вкусу)
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4100.2 ккал |
белки
71.2 г |
жиры
278.7 г |
углеводы
333 г |
Порции | |||
ккал 512.5 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 34.8 г |
углеводы 41.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 427.1 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 29 г |
углеводы 34.7 г |
Рецепт «Круассаны с миндальной и шоколадной начинкой»:
-
В теплую воду (30-40°С) добавляем сахар и перемешиваем. Добавляем дрожжи (раскрошить), размешиваем. Затем добавляем растопленное сливочное масло (не горячее). Постепенно, но быстро подмешиваем просеянную муку. В процессе добавления муки добавляем соль. Делаем быстрый замес — за 2-3 минуты. Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем пленкой.
-
Ставим тесто в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
-
Когда тесто подойдет, выкладываем его на пергамент и делаем глубокий крестообразный разрез.
-
Разворачиваем руками за концы.
-
Формируем квадрат. Посередине тесто должно быть потолще — это будет платформа для масла. Заворачиваем тесто в пергамент, затем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
-
Сливочное масло для слоения (слегка размягченное) оборачиваем пленкой и отбиваем скалкой в квадрат размером с утолщение в центре теста.
-
Достаем тесто из холодильника, на платформу в центре кладем масло
-
Накрываем его тонкими краями квадрата.
-
Переворачиваем швом вниз и начинаем раскатку теста - от себя вверх и вниз до толщины в 1-1,5 см.
-
Поворачиваем тесто на 90 градусов против часовой стрелки
-
Складываем втрое, сначала правую часть
-
Затем левую — край к краю. Сверху делаем вмятину пальцем (количество обозначает, сколько раскатываний мы сделали). Оборачиваем пленкой, кладем на 15 минут в морозилку, потом на 15 минут в холодильник. После холодильника тесто выкладываем как на рисунке.
С момента раскатывания теста повторяем процесс еще три раза, каждый раз поворачивая тесто на 90°. После последнего заворачиваем тесто в пленку, кладем в холодильник на 30 минут. -
Готовим миндальную начинку. Масло с мукой поджариваем до золотистого цвета
-
В блендере измельчаем миндаль вместе с сахаром и яйцом. Добавляем поджаренную муку, хорошо перемешиваем.
Начинки получается больше, чем нужно. -
Делим тесто на 2 части, раскатываем каждую в круг до толщины в 0,5 см, острым ножом разрезаем на 8 сегментов.
-
Делаем надрезы у основания треугольников, раскладываем начинку: миндальную по о,5 ч. л. либо шоколад с цедрой. Тесто справа и слева от начинки смачиваем водой или белком (второй вариант мне нравится больше)
-
Заворачиваем края теста, прижимаем пальцами поверх смоченных участков, как бы ограничивая начинку (не будет вытекать),
-
Сворачиваем рулетиком и укладываем на пергамент хвостиком вниз. Оставляем в теплом месте на 40 минут. Получается 8 небольших круассанов с миндальной начинкой и 8 с шоколадной.
-
Разогревам духовку до 200°С. Затем убавляем жар до 170°С. Смазываем круассаны яйцом сверху.
Сбрызгиваем противень водой и выпекаем до румяной корочки 10-15 минут.
Комментарии и отзывы
17 декабря 2022 года Т-пушка #
11 января 2018 года EZel1 #
11 января 2018 года девушка с веслом # (автор рецепта)
18 августа 2016 года Tekuila #
19 августа 2016 года девушка с веслом # (автор рецепта)
19 октября 2015 года гурман1410 #
19 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
14 октября 2015 года tomi_tn #
15 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
13 октября 2015 года Natysinka #
14 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
13 октября 2015 года veronika1910 #
13 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
13 октября 2015 года Aigul4ik #
13 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
13 октября 2015 года natapit #
13 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
13 октября 2015 года мисс #
13 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Ялорис #
13 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Мила-Людок #
13 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
12 октября 2015 года mariana82 #
13 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Марина Мармеладинка #
12 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
12 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Ирушенька #
12 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
12 октября 2015 года таньчка #
12 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Анастасия АГ #
12 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Мамсон #
Спасибо за рецепт!
12 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Данилова Елена #
12 октября 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: