Этот тарт на тонком хрустящем тесте, больше похожий на пиццу - одно из самых вкусных блюд французской кухни. На эльзасском диалекте его название звучит как "фламкюш" (flammekueche), немцы называют его "фламкухен" (flammkuchen), а французы "тарт фламбе" (tarte flambée), но перевод везде звучит одинаково - "пылающий пирог" - пирог, который готовится в дровяной печи на открытом огне
- 12 октября 2015, 8:08
- 29523
Эльзасский тарт фламбе
Ингредиенты для «Эльзасский тарт фламбе»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 125 г
- Масло оливковое — 25 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Вода (теплая) — 60 мл
Начинка
- Сметана (20-30%) — 45 г
- Сыр творожный (сливочный - Буко, Альметте, Филадельфия...) — 45 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Вино белое полусухое — 50 мл
- Бекон (или копченая грудинка) — 80 г
- Масло сливочное — 20 г
- Перец черный (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1548.1 ккал |
белки
39.2 г |
жиры
103.6 г |
углеводы
109.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 286.7 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 19.2 г |
углеводы 20.2 г |
Рецепт «Эльзасский тарт фламбе»:
-
Просеять муку, добавить соль, влить оливковое масло и перемешать
-
Понемногу подливая теплую воду, замесить тесто. Положить тесто в пакет и убрать в холод на час. Тесто получается очень пластичное и не липнет к рукам
-
Тем временем приготовить начинку. Лук нарезать тонкими кольцами, растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить лук на малом огне. Следите, чтобы лук не румянился, он должен просто стать мягким
-
Когда лук станет прозрачным, влить белое вино и, помешивая, дождаться, пока оно испарится. Снять сковороду с огня
-
Мелко нарезать бекон или копченую грудинку
-
Тесто раскатать как можно тоньше в овальную лепешку. Традиционно форма этого тарта прямоугольная или овальная. Тесто лучше всего сразу раскатывать на пергаменте, а затем перенести его на противень. Загнуть бортики вовнутрь и придавить зубчиками вилки, этот прием не позволит начинке "убежать"
-
Смешать 50/50 сметану с творожным сыром и нанести на основание тарта
-
Распределить на сыр жареный лук и затем сверху бекон. Поперчить. Солить не надо, поскольку бекон довольно соленый.
Выпекать при 250С 15 минут.
Bon appétit!
За рецепт благодарю знатоков французской (и не только) кулинарии Макса и Любовь Куштуевых
Комментарии и отзывы
10 августа Оксана Александровна К #
26 сентября 2022 года Венса #
Светлая память автору
5 января 2022 года svetlichn svetlana61 #
Сразу пекла 2 тарта. Просто, сытно, красиво. Подавала к пивному столу. Гости оценили на 5+
23 июня 2018 года mtata #
23 июня 2018 года stark2 #
23 июня 2018 года mtata #
23 июня 2018 года stark2 #
23 июня 2018 года Глушец #
23 июня 2018 года mtata #
23 июня 2018 года Гали-28 #
23 июня 2018 года mtata #
23 июня 2018 года Гали-28 #
24 июня 2018 года mtata #
25 июня 2018 года Гали-28 #
23 июня 2018 года jannasimf #
23 июня 2018 года mtata #
23 июня 2018 года felix032 #
24 июня 2018 года mtata #
23 июня 2018 года virgola71 #
24 июня 2018 года mtata #
24 июня 2018 года virgola71 #
23 июня 2018 года акчуч #
24 июня 2018 года mtata #
24 июня 2018 года акчуч #
24 июня 2018 года mtata #
23 июня 2018 года Ирушенька #
24 июня 2018 года mtata #
24 июня 2018 года Лиса Петровна #
24 июня 2018 года mtata #
24 июня 2018 года Покусаева Ольга #
24 июня 2018 года mtata #
24 июня 2018 года Светланка g980 #
24 июня 2018 года mtata #
8 августа 2017 года Аллочка-уралочка #
8 августа 2017 года Аллочка-уралочка #
8 августа 2017 года ТинТин #
21 мая 2017 года tsk23 #
21 мая 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 августа 2016 года anilah #
13 августа 2016 года Лилия 22 85 #
20 февраля 2016 года kate mfmo #
20 февраля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
5 января 2016 года AriBel #
13 декабря 2015 года volia-2015 #
Изыскано, тонко, дорого и очень вкусно
13 декабря 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Анастасия АГ #
2 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 октября 2015 года гурман1410 #
14 октября 2015 года tomi_tn #
14 октября 2015 года veronika1910 #
14 октября 2015 года skyfuntik #
13 октября 2015 года mamaliza #
13 октября 2015 года natapit #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: