Для многих начинающих кулинаров является всегда проблемой – как правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым – зернышко к зернышку, рисинка к рисинке, а не в виде густой слипшейся каши. У разных наций, а уж тем более у каждой хозяйки, свои маленькие секреты и технологии. Сегодня я предлагаю приготовить рис по-французски. Французы тоже не прочь полакомиться рисом.
- 12 октября 2015, 14:26
- 43796
Рассыпчатый рис по-французски
Ингредиенты для «Рассыпчатый рис по-французски»:
- Рис — 150 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Приправа (по вкусу - у меня куркума)
- Бульон (обязательно кипяток! ) — 300 мл
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
839.7 ккал |
белки
34.4 г |
жиры
40.2 г |
углеводы
84.8 г |
Порции | |||
ккал 279.9 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 13.4 г |
углеводы 28.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.9 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 17.7 г |
Рецепт «Рассыпчатый рис по-французски»:
-
Пропорции и технологию соблюдать точно!
Отмерять точное количество риса. Желательно не промывать. Я покупаю чистый рис, который уже промыли на производстве. -
В глубокий сотейник налить растительное масло, которое нагреть на среднем огне.
-
В разогретое растительное масло насыпать чистый сухой рис. Зернышки риса хорошо перемешать, чтобы они все покрылись растительным маслом. Продолжая помешивать, обжарить рис до прозрачности, можно даже до слегка золотистого цвета. От риса будет исходить приятный ароматный ореховый запах.
-
Я использовала овощной бульон.
-
Обжаренный рис залить кипящим бульоном, довести до кипения.
-
Варить рис под закрытой крышкой, уменьшив огонь до минимального. Для электрической плиты до "1". Ни в коем случае нельзя перемешивать рис и открывать крышку, пока варится рис. При перемешивании рисинки могут ломаться, выделяя из зернышек крахмал, что сделает готовое блюдо липким. Крышку не открывать минут 15 примерно.
-
Варить рис до полного выкипания жидкости - примерно 15-20 минут. Поверхность риса будет представлять собой маленькие «кратеры». Выключить огонь, оставить рис дойти в течение 15 минут, под закрытой крышкой.
-
При подаче готовый рис разрыхлить вилкой.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
29 сентября helena1961 #
13 апреля sibir77 #
У меня не было овощного бульона, поэтому я добавила немного приправы из сушёных овощей и готовила на воде.
1 апреля virgola71 #
24 марта Катерина32 #
Очень люблю его и с удовольствием пробую новые рецепты приготовления! И этот рецепт не исключение. Вкусный, рассыпчатый, немного маслянистый получился. Добавила куркуму, цвет получился очень красивый!
Возьму на вооружение , как один из способов приготовления!
15 марта Sladkoejca #
15 марта Tata0330 #
17 февраля Ал-нка 39 #
17 февраля Ал-нка 39 #
18 февраля Первушина Елена # (автор рецепта)
15 января Евгения 1976 # (модератор)
Всю жизнь промываю его в воде по десять раз, сегодня решила послушать автора. Рис пропаренный, чистый, мыть не стала.
В успехе сомневалась, т.к. все вокруг уверяют, что крахмал, если не смыть, превратит всё в кашу.
Но чудеса случаются)))
Рис получился шикарным! Использовала куриный бульон.
Огромное спасибо!
18 февраля Первушина Елена # (автор рецепта)
27 января 2019 года svetik5552 #
28 января 2019 года mazziadri #
2 февраля 2019 года Первушина Елена # (автор рецепта)
10 апреля 2018 года jannasimf #
10 апреля 2018 года Лиса Петровна #
10 апреля 2018 года jannasimf #
10 апреля 2018 года Глушец #
10 апреля 2018 года jannasimf #
10 апреля 2018 года svetik5552 #
10 апреля 2018 года jannasimf #
10 апреля 2018 года Лилек3011 #
10 апреля 2018 года jannasimf #
10 апреля 2018 года Светланка g980 #
10 апреля 2018 года jannasimf #
10 апреля 2018 года Galiniya #
10 апреля 2018 года jannasimf #
10 апреля 2018 года DIALux #
Жанночка, отличный гарнир!
10 апреля 2018 года jannasimf #
10 апреля 2018 года lioliy1967 #
10 апреля 2018 года jannasimf #
10 апреля 2018 года terry-68 #
10 апреля 2018 года jannasimf #
10 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
10 апреля 2018 года jannasimf #
10 апреля 2018 года мудрая тетушка-Сова #
10 апреля 2018 года jannasimf #
11 апреля 2018 года Dama-Lorik #
11 апреля 2018 года jannasimf #
11 апреля 2018 года tata1108 #
12 апреля 2018 года jannasimf #
12 апреля 2018 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 января 2019 года mazziadri #
29 января 2019 года jannasimf #
16 апреля 2017 года акчуч #
17 апреля 2017 года Покусаева Ольга #
19 апреля 2017 года акчуч #
17 апреля 2017 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года Сурик #
19 апреля 2017 года акчуч #
17 апреля 2017 года lelikloves #
19 апреля 2017 года акчуч #
5 декабря 2016 года Леночка 53 #
6 декабря 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Аллочка-уралочка #
7 ноября 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года Anastasia_f #
7 ноября 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
29 июля 2016 года caramel77 #
29 июля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
21 мая 2016 года Лисица Лиза #
21 мая 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 мая 2016 года Стрекозка1 #
4 мая 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
14 марта 2016 года svetlaya_nimfa #
15 марта 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Марина024 #
10 марта 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: