Во французской кухне, как и в любой другой национальной, хлеб занимает одно из самых главных мест. Сегодня я принесла вам два ароматных хлеба, первый – «Pain brie», хлеб с оливками и розмарином. Этот рецепт от Гонтрана Шенье, пекаря в четвертом поколении. У него в активе несколько книг по выпечке и пекарня в Париже, так что во всём, что касается хлеба, ему можно верить. Хлеб pain brie традиционный для Нормандии, его очень легко печь. Второй хлеб – «Fougasse aux romarin, lavande et fromage du cheure», Провансальский хлеб с розмарином, лавандой и сыром. Тесто для него растягивают и разрезают, чтобы получился хлеб в форме листика. Дело не только в красоте, но так тесто быстро выпекается и получается более хрустящим. Мне оба варианта очень понравились! Прекрасно их подавать к вину с мягкими сырами и оливковым маслом, или на завтрак к чашечке с кофе и к яйцу всмятку. Необыкновенно вкусно!) Ещё очень рекомендую есть их в тёплом виде, так они ароматней и вкуснее. Если хлеб не свежеиспеченный, подогрейте немного в микроволновке – и будет Вам счастье!)
- 12 октября 2015, 15:11
- 4451
Два ароматных французских хлеба

Ингредиенты для «Два ароматных французских хлеба»:
Хлеб с оливками и розмарином
- Дрожжи (сухие дрожжи, 10 г - выброженное тесто, 5 г - основное тесто) — 15 г
- Вода (вода теплая, 130 мл - выброженное тесто, 50 мл - основное тесто) — 180 мл
- Мука пшеничная / Мука (200 г - выброженное тесто, 80 г - основное тесто) — 280 г
- Соль (2 щепотки - выброженное тесто, 1 щепотка - основное тесто) — 3 щепот.
- Масло сливочное — 30 г
- Оливки зеленые (без косточек) — 50 г
- Оливки черные (без косточек) — 50 г
- Розмарин (свежий) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 20 мл
Провансальский хлеб с лавандой, оливками и розмарином
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Вода (теплая) — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Розмарин (сухой) — 1 ч. л.
- Лаванда (сухая) — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сыр козий (я заменила на сулугуни) — 80 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3366.5 ккал |
белки
87.3 г |
жиры
105.4 г |
углеводы
527.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.4 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 36.9 г |
Рецепт «Два ароматных французских хлеба»:
-
Сначала будем печь хлеб с оливками и розмарином.
Выброженное тесто:
Это тесто нужно приготовить накануне, с вечера.
Растворить 10 г сухих дрожжей в 130 мл теплой воды. Смешать 200 г муки с 2 щепотками соли, влить растворенные дрожжи и вымесить, пока тесто не превратится в гладкий ком. Положить его в миску, накрыть пленкой, поставить на 1 час в теплое место, а затем на ночь в холодильник. -
Теперь будем готовить основное тесто.
Растворить 5 г дрожжей в 50 мл теплой воды. Смешать в большой миске 80 г муки и соль. Добавить растворенные дрожжи, растопленное сливочное масло, выброженное тесто, и хорошенько вымесить. -
Выложить получившийся ком на посыпанную мукой поверхность и вымешивать 15 минут, пока тесто не станет гладким (я вымешивала в кухонном комбайне).
Чашку с тестом накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось. -
Для начинки смешать нарезанные оливки, нарубленный мелко розмарин и оливковое масло
-
Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник, толщиной около 1 см, размером с лист А4 (я тесто разделила на 2 части и раскатала тесто на 2 хлеба). Выложить на него начинку.
-
Свернуть в рулет вдоль длинной стороны.
-
Положить швом вниз на бумагу для выпечки. Сделать глубокие надрезы в тесте, чтобы показались слои начинки (но не прорезайте насквозь). Снова накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место примерно на час, до удвоения в объёме.
-
Как выпекать: поместить в духовку на средний уровень плоский противень, а на нижний – глубокий. Разогреть духовку до 240 град. Дать хлебу соскользнуть вместе с бумагой на горячий плоский противень и налить в нижний противень стакан воды. Выпекайте 5 минут, затем убавить температуру до 210 град. и печь ещё 20-25 минут. Слегка остудить на решетке. В духовке с конвекцией хлеб может пересохнуть, режим обдува лучше отключить.
-
Теперь будем печь Провансальский хлеб с лавандой, розмарином и козьим сыром.
Смешать муку с солью, розмарином и лавандой.
-
Растворить дрожжи в теплой воде. Влить дрожжи и оливковое масло в муку, и замесить тесто. Выложить его на посыпанную мукой поверхность и вымесить, пока оно не превратится в липкий шар (не подсыпайте слишком много муки) Я вымешивала в кухонном комбайне
-
Тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час, а затем убрать на ночь в холодильник.
-
На следующий день выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивать минут пять, накрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
-
Раскатать тесто в большой прямоугольник и разрезать его по диагонали на два треугольника. Надрезать оба треугольника посередине, не доходя до краев. Сделать по три прорези по обе стороны от центральной, а затем аккуратно раздвиньте тесто пальцами – пласты должны быть похожи на листики с разрезами - прожилками.
-
Выложить тесто на бумагу для выпечки, вдавить в них кусочки сыра. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте ещё на час.
-
Разогреть духовку до 240 град. и поставить в неё противень. Смазать хлеб оливковым маслом и слегка посыпать крупной солью. Выложить на горячий противень и выпекать 5 минут. Затем снизить температуру до 210 град. и печь ещё 12-15 минут до золотисто-коричневой корочки. Лучше всего есть этот хлеб теплым.





Комментарии и отзывы
29 декабря 2023 года Т-пушка #
[+5]Вкус отменный,получила двойное удовольствие,за что огромное спасибо!
19 февраля 2023 года koshka koshka 96 #
19 октября 2015 года гурман1410 #
15 октября 2015 года tomi_tn #
14 октября 2015 года veronika1910 #
14 октября 2015 года Jyuliya #
13 октября 2015 года barska #
13 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
Приятно видеть тебя в своём рецепте)))
13 октября 2015 года julcook #
13 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
13 октября 2015 года natapit #
13 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
Я знаю, ты тоже любишь такие штучки)))
13 октября 2015 года Aigul4ik #
13 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
Любителям оливок и всяких ароматных травок понравится точно)))
13 октября 2015 года мисс #
13 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
Не могла равнодушно пройти мимо такого конкурса))
Спасибо, очень хочется))
13 октября 2015 года Татёныш #
13 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
да, аромат на кухне стоял необыкновенный, когда пекся хлеб)))
12 октября 2015 года Tatanj #
12 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
12 октября 2015 года asesia2007 #
12 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
Если будешь печь, прочитай внимательно, что оба нужно делать с вечера, и тесто оставлять на ночь в холодильник)) это я так, на всякий случай напоминаю
15 октября 2015 года asesia2007 #
12 октября 2015 года Mamita SI #
12 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
спасибо)))
12 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
Вкусно и ооочень презентабельно!
12 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
Мне очень приятно))
12 октября 2015 года Ялорис #
12 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
Эти хлебА были очень фотогеничными, и одно удовольствие их фотографировать)))
13 октября 2015 года Ялорис #
Рада, твоему появлению на сайте, скучала!
13 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
13 октября 2015 года Ялорис #
12 октября 2015 года maraki84 #
12 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
Спасибо большое!)
12 октября 2015 года Анастасия АГ #
12 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
Спасибо большое!)))
12 октября 2015 года Sugar #
12 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)
Но ты же знаешь, что кулинары могут "черта лысого" найти, если им нужно приготовить для конкурса что-нибудь новенькое и не избитое)))
Спасибо)))
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: