Крокембу́ш (фр. croquembouche) — французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. Используется как угощения в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество. Название происходит от фр. croquer en bouche, что означает «хрустит во рту»
- 12 октября 2015, 21:42
- 24779
Торт "Крокембуш"
Ингредиенты для «Торт "Крокембуш"»:
Крем
- Молоко — 1 л
- Ванильный стручок — 1 шт
- Сахар — 150 г
- Желток яичный — 6 шт
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
Заварное тесто
- Вода — 2 стак.
- Масло сливочное — 300 г
- Яйцо куриное — 10 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Карамель
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 стак.
- Кислота лимонная — 1 г
Украшения
- Безе — 100 г
- Шоколад молочный / Шоколад (можно марципан или орехи или ягоды) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10355.6 ккал |
белки
181.3 г |
жиры
401.1 г |
углеводы
1647.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.1 ккал |
белки 4 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 36 г |
Рецепт «Торт "Крокембуш"»:
-
Готовим заварное тесто для профитролей. Воду соединяем с маслом, добавляем щепотку соли и доводим до кипения. Завариваем мукой до образования комочка 3-5 мин.
-
Охлаждаем и добавляем яйца
-
Взбиваем до однородной консистенции. Готовое тесто должно спадать с ложки треугольником
-
Отсаживаем на противень профитроли
-
Выпекаем при 220 15 мин, затем 10 мин при 190
-
Из заварного теста из корнетика отсаживаем различные украшения и выпекаем
-
Приготовим заварной крем. Молоко подогреваем со стручком ванили на среднем огне.
-
Смешиваем сахар и желтки до бледно-желтой пены.
-
Постепенно вводим просеянную муку, размешиваем венчиком
-
Добавляем половину теплого молока, хорошо размешиваем
-
Соединяем с оставшимся молоком и медленно, постоянно помешивая, доводим до кипения. Когда смесь загустеет, вынимаем стручок ванили.
-
Положите сверху кусочек масла, чтобы на поверхности не образовалась пенка
-
Охлажденный 1 белок взбиваем до увеличения в объеме в 6 раз, добавляем лимонную кислоту для укрепления структуры белков. Всыпаем постепенно 100 г сахара и продолжаем взбивать 10 мин. Выпекаем 1 час при 100-110 градусах в слегка приоткрытой духовке
-
Безе раскрошить
-
В профитролях делаем надрез и отсаживаем крем
-
Варим карамель (Я варила не весь сразу а в 2 захода) Сахар соединяем с водой и увариваем до появления карамельного цвета, добавляем лимонную кислоту
-
Профитроли обмакиваем в карамели
-
Склеиваем поочередно
-
Второй слой профитроли обмакиваем в карамели, затем в крошке безе. Заполняем середину торта таким же образом придавая конусообразную форму
-
Из карамели готовим 2 диска, заливая силиконовую форму
-
Готовим завитушки из карамели
-
Покрываем половинку конуса, карамельным диском
-
Приклеиваем завитушки карамелью. В середине карамельный столбик ( В формочки из под кексов заливается карамель, попарно склеиваются
-
На второй диск собираем конус таким же образом
-
Устанавливаем карамельный диск с конусом на столбик приклеивая карамелью
-
Украшаем карамельными нитями ( Когда карамель начинает застывать вилкой вытягиваем карамель в виде нитей)
-
Украшаем шоколадными розами
(приготовление роз ttp://www.povarenok. ru/recipes/show/1102 31/)
Комментарии и отзывы
16 августа 2020 года irisha091082 #
9 января 2020 года Шульга56 #
21 февраля 2019 года kotenok2 #
16 августа 2020 года irisha091082 #
31 декабря 2016 года karry79 #
22 декабря 2016 года karry79 #
13 ноября 2018 года Дуняша05 #
10 декабря 2016 года Eva Grimm #
10 декабря 2016 года marfutak # (модератор)
10 декабря 2016 года Eva Grimm #
8 января 2016 года Юта-2015 #
Да, ещё я в тесто брала пополам молоко и воду, так ароматнее получается).
Большое спасибо за рецепт, обязательно буду готовить еще)
8 января 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)
8 января 2016 года Юта-2015 #
Торт очень вкусный и эффектный, дочка сказала печь на свадьбу, а то мастичные торты уже поднадоели)). Ещё раз большое спасибо за рецепт!
18 ноября 2015 года korob n #
19 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
19 октября 2015 года гурман1410 #
20 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
15 октября 2015 года lenchik-m #
15 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
15 октября 2015 года veronika1910 #
15 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
15 октября 2015 года tomi_tn #
15 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
14 октября 2015 года ravda74 #
14 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Tamara Shepeleva #
14 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Natysinka #
14 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Aigul4ik #
14 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
13 октября 2015 года mari8405 #
14 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
13 октября 2015 года mariana82 #
14 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
13 октября 2015 года svetlasha-2015 #
13 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
13 октября 2015 года КотТуся #
13 октября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: